Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.08.201316:49
Источник изображения: news.tj

В Багдаде 33 человека погибли в результате серии терактов

Не менее 33 человек погибли, 93 - получили ранения различной тяжести в результате серии терактов в шиитских кварталах в столице Ирака Багдаде.

Как сообщает Российская Газета со ссылкой на газету Guardian, люди погибли от атаки террориста-смертника в кафе близи городского парка,  а также от произошедшего взрыва двух начиненных динамитом автомашин на западе города.  

Нападения были произведены вскоре после ареста властями одного из лидеров суннитского комитета освобождения, обвиненного  в терроризме и преступлениях криминального характера.

Военные эксперты выражают серьезную обеспокоенность ростом напряженности в стране на межрелигиозной основе в связи с обнародованными президентом Бараком Обамой в 2010 году планами по снижению американского военного присутствия в Ираке.

Командование США сообщило, что в ходе войсковой операции против повстанцев в иракской провинции Диала, через которую проходят стратегически важные дороги к Багдаду и другим городам на севере Ирака, был убит американский солдат. 

Иракские силы безопасности и американские войска остаются первоочередными целями для террористических атак, в которых также страдает гражданское население.

В последнее время обстановка в Ираке крайне обостренная. Противостояние между шиитами и сунитами резко усилилось после разгона правительственными войсками демонстрации сунитов в городе Эль-Хувейдж в апреле, сообщает KM.ru.

Откликом на действия властей стала серия терактов, унесшая жизни сотен людей. Только в том же апреле погибли 712 человек, из которых почти 600 человек были мирными жителями.

В июле в результате терактов были убиты более тысячи человек. Подобных потерь в Ираке не отмечалось в течение нескольких лет. Согласно данным с начала года, жертвами взрывов в стали свыше четырех тысяч человек и еще более 10 тысяч были ранены.

РИА Новости сообщает, что свыше четырех тысяч гражданских лиц были убиты в Ираке с начала этого года, еще почти 10 тысяч получили ранения, свидетельствуют опубликованные в минувший четверг данные ООН.

«Мы не видели таких показателей более чем за пять последних лет в то время, когда слепая злоба междоусобной вражды, которая оставила глубокие раны в этой стране, начала стихать», — говорится в сообщении миссии ООН по содействию в Ираке (UNAMI).

По ее данным, за 7 месяцев 2013 года были убиты по меньшей мере 4 тысячи 137 иракцев, ранения получили 9 тысяч 865 человек.

Причем в июле число жертв значительно превысило показатели за июнь 2013 года.

За минувший месяц в Ираке погибли 928 гражданских лиц, еще 2109 получили ранения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0410:50Вашингтон поможет Душанбе укрепить таджикско-афганский рубеж
25.0410:39В Таджикистан прибыла принцесса Захра Ага Хан
25.0410:33Житель города Бустона выплатит штраф в Сомони за то, что продал квартиру за Доллары
25.0409:34Гражданин Таджикистана заявил о своей непричастности к теракту в метро


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517