Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.08.201317:32
Источник изображения: Радио Свобода

Адвокаты З.Саидова просят генпрокурора о свидании с клиентом

Исхок Табаров, один из адвокатов арестованного предпринимателя Зайда Саидова в понедельник, 26 августа сообщил радио Озоди, что в обращении к генеральному прокурору Таджикистана Шерхону Салимзода была адресована просьба на законное свидание с их клиентом. По его словам,  просьбу адвокаты предпринимателя и экс—министра промышленности Таджикистана были вынуждены направить в адрес генпрокурора по той причине, что с момента ареста Зайда Саидова в конце мая, до сих пор защита не имела возможности видеться с клиентом в формате один на один.
 
- Через два дня может быть вынесено решение генеральной прокуратуры по поводу дела Зайда Саидова. Они могут направить дело в суд или же отправить его на повторное расследование. Но мы до сих пор не имели возможности видеться с З.Саидовым один на один. В преддверии суда нам будет необходимо встретиться и обговорить  с ним линию защиты и определить  единую позицию, - заявил И.Табаров в беседе с Озоди.
 
По словам адвоката, если им дадут разрешение на свидание, то это будет не только первая встреча адвокатов с подзащитным за последние три месяца, но и единственная с момента его ареста 19 мая. Табаров сообщил, что до сих пор все другие просьбы адвокатов о встрече с клиентом не дали результатов, и каждый раз они виделись с Саидовым лишь в присутствии следователей Агентства по борьбе с коррупцией и душанбинской прокуратуры во время следственных действий.


22 августа адвокаты  подали в Генеральную прокуратуру Таджикистана ходатайство о прекращении всех дел, по которым З.Саидов проходит в качестве подозреваемого.  


В частности, эти обвинения касаются получения взятки, вымогательстве, изнасилования, принуждения к аборту несовершеннолетней и многожёнстве. Заявление, состоящие из 11 страниц печатного текста, в частности содержит и вопросы защиты предпринимателя к следствию.


Исхок Табаров, адвокат бывшего министра промышленности Таджикистана сообщил в беседе с радио Озоди, что вопросы касаются беспочвенности заявлений свидетелей преступлений, приписанных его клиенту. «Кроме того, нас интересует вопрос о том, на основании чего следствие пришло к выводу о том, что З.Саидов может быть действительно виновен в совершении изнасилования и вынуждении несовершеннолетней девушки к аборту?»,  рассказал он.


Зайд Саидов был задержан 19 мая, а позже взят под арест. 2 августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией  в изоляторе Государственного Комитета национальной безопасности предъявили Зайду Саидову официальное  обвинение по 8 статьям УК РТ.  Эти статьи касаются обвинений в  получении взятки (статья 319 УК РТ), мошенничестве, многоженстве (статья 170), вымогательстве (статья 250), злоупотреблении служебным положением (статья 314), изнасиловании (статья 138), принуждении к аборту и половым связям  лица, не достигшего 16-летнего возраста. По каждому из этих дел грозят длительные сроки заключения под стражу, включая высшую меру наказания.
 
Сам Саидов себя виновным не считает и уверен, что его преследование носит политический характер и  связано с его намерениями создать оппозиционную партию «Новый Таджикистан», о котором он заявил еще 6 апреля.


14 августа  адвокаты подали в агентство по борьбе с коррупцией, в ведении которого находятся дела З.Саидова, первое ходатайство о прекращении дела об изнасиловании и принуждении подростка к аборту. Однако следствие, уверенное в правоте обвинений, никак не отреагировало на данную просьбу. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318