Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.08.201309:32
Источник изображения: news.tj

Италия оставит войска в Афганистане после 2014 года

Итальянские войска останутся в Афганистане после 2014г., заявил премьер-министр Италии Энрико Летта во время встречи в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Как сообщает РБК, он уточнил, что итальянские военные после 2014г. будут тренировать афганские силы безопасности.

При этом Э.Летта не сказал, сколько именно итальянских военнослужащих останутся в Афганистане, после того как НАТО завершит свои операции в этой стране.

Ранее министр обороны Италии заявлял, что в Афганистане могут остаться от 500 до 700 военнослужащих.

В рамках возглавляемой НАТО операции в Афганистане служат более 2,8 тыс. военных из Италии. Большинство базируются в провинции Герат, на северо-западе страны.

Между тем, Russian.rt.com сообщает, что Хамид Карзай не спешит сообщать Вашингтону, сколько всего военных останется в Афганистане после вывода американских войск. В свою очередь США торопят афганского лидера с этим решением.

Американские дипломаты заявляют, что соглашение по безопасности будет достигнуто в октябрю. Однако Хамид Карзай выразил недовольство многими аспектами иностранной военной миссии в его стране и заявил, что не будет брать на себя никаких обязательств до выборов в стране.

«Хотя американцы попросили об октябре, мы не торопимся. Если документы будут согласованы при этом правительстве, то хорошо. Если нет, то новое правительство будет решать принимать их или нет» - цитируют заявление Хамида Карзая в Кабуле западные СМИ.

В Вашингтоне настаивают, что, если решение не будет принято сейчас, то это может сказаться на афганской предвыборной кампании в следующем году.

Планируется, что войска НАТО должны покинуть территорию Афганистана в конце 2014 года. При этом руководство безопасностью в стране будет передано афганским военным.

В стране планируется оставить девять американских баз: в Кабуле, Баграме, Мазари-Шарифе, Джалалабаде, Гардезе, Кандагаре, Гельменде и Герате. По оценкам американской стороны, для обслуживания баз понадобятся более 22 тыс. военнослужащих США и небольшой контингент специалистов из ряда стран НАТО.

В июне президент Афганистана Хамид Карзай приостановил переговоры с США по соглашению о безопасности после решения Вашингтона начать прямой диалог с «Талибаном».

Сейчас в Афганистане проходят службу 68 тыс. солдат, но к февралю их численность должна сократиться вдвое.

В одном из докладов Пентагона отмечается, что за последние два года движение «Талибан» ослабло, а «тесно связанная» с ним «Аль-Каида» стала менее активна, в то время как афганские силы безопасности значительно окрепли.

В связи с этим был сделан вывод о том, что «конфликт в Афганистане перешёл в совершенно иную фазу» и афганские силы безопасности теперь могут действовать самостоятельно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные
18.0811:16“Будешь доносить, получишь деньги!”. ФСБ начала масштабную вербовку мигрантов
18.0810:10Айчурек, которая в 13 лет содержала маму и брата, может оказаться на улице
18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525