Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.08.201312:13
Источник изображения: news.tj

Командировка длиною в жизнь

В 1939 г. в Сталинабаде началось строительство здания Театра оперы и балета. Авторами проекта была группа молодых ленинградских архитекторов, и среди них скульптор Елена Алексеевна ТАТАРИНОВА (1897-1987гг.), выпускница скульптурного факультета ленинградского Художественного института им. И.Е. Репина Академии художеств СССР.

КОРОТКАЯ майская белая ночь 1939 года в Ленинграде закончилась замечательным восходом солнца, позолотившим крыши домов и верхушки деревьев. «Какое удивительное зрелище!» - восхитилась молодая женщина, с удовольствием наблюдая за игрой солнечных лучей и света. Легко вздохнув, она перед тем, как отправиться в свою мастерскую, решила сначала навестить своего педагога, замечательного скульптора Александра Терентьевича Матвеева. «Леночка, вы пришли как нельзя вовремя, - произнес профессор Матвеев. - Позвольте представить вам моего хорошего друга, архитектора Дмитрия Ивановича Билибина. Именно вас, Леночка, я рекомендовал товарищу Билибину для выполнения архиважного задания правительства Советского Таджикистана - строительство здания Театра оперы и балета в городе Сталинабад». Не дав опомниться совершенно ошарашенной женщине, он стал рассказывать о перспективах и значении для неё работы в далекой горной республике. Замолчав, он выжидающе посмотрел на Елену. «И как долго продлится командировка?» - спросила, Елена, глядя на обоих мужчин, молча взиравших на неё. «Думаю, всего два года. Срок окончания строительства - конец 1941 года», - ответил Билибин. Татаринова согласилась. «Ведь это не навсегда, а через два года я вернусь», подумала она, совершенно не подозревая, что командировка, на которую она так легко решилась, продлится на всю жизнь.

После завершения строительства театра она решила остаться в Таджикистане, навсегда ставшем для неё второй родиной. Е.А.Татаринова принимала участие также в оформлении здания Дома правительства, Госбанка и многих других зданий в столице Таджикистана. Ею выполнен проект стелы с гербом Таджикской ССР на площади им. Ленина. С 1951 по 1954 годы Е.Татаринова первой в республике выполнила ряд скульптурных бюстов таджикских и русских классиков литературы для Республиканской библиотеки им. Фирдавси. Но самым значимым и определяющим в творчестве Татариновой все же является портрет. Следует отметить, что Елена Татаринова на основе портретной реконструкции? проведенной академиком М.М. Герасимовым, впервые в мире создала канонический образ родоначальника поэзии фарси, великого таджикского поэта Рудаки. Портретная скульптура, сделанная ее руками, отличается психологической выразительностью и ясностью реалистического языка. Е.А. Татаринова вела также большую общественную работу. Была членом правления Союза художников и бессменным председателем скульптурной творческой секции Таджикской ССР. В 1967 году ей было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Таджикской ССР.

Март 1953 года. На снимке: скульптор Е.А.Татаринова работает над бюстом великого русского поэта А.С.Пушкина, впоследствии установленного на центральном фасаде здания библиотеки им. Фирдавси в г. Душанбе.

Е.Татаринова за изготовлением барельефов для здания правительства Таджикской ССР.

60-е годы прошлого века. На снимке: один из четырех фонтанчиков на площади перед Государственным Академическим театром оперы и балета им. С.Айни со стилизованными театральными масками и богато декорированной вазой, выполненной заслуженным деятелем искусств Таджикской ССР скульптором Еленой Татариновой. Печально, что совсем недавно они были демонтированы, и судьба их неизвестна.

Фасад Театра оперы и балета им. С.Айни. Всю эту замечательную красоту фасадного декора театра создала для нас женщина-скульптор Елена Алексеевна Татаринова.

2013 год. Здание, построенное специально для Республиканской библиотеки им. Фирдавси (архитектор С.Л.Анисимов), с установленными скульптурными бюстами великих таджикских, русских, украинских классиков литературы работы скульптора Е.А. Татариновой. Сейчас здесь размещена Счетная палата Республики Таджикистан. Единственное, что диссонирует, мешает восприятию этих скульптурных украшений здания - кондиционеры, установленные на фасаде.

Стела с гербом Таджикской ССР на площади им. В. И. Ленина (И.Сомони) установленная в честь 20 – летия Таджикской ССР.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215