Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.08.201308:49
Источник изображения: news.tj

МИД Туркменистана недоумевает по поводу заявления премьер-министра Таджикистана

Туркменская сторона не направляла каких-либо запросов Таджикистану о поддержке в форме холостого сброса дополнительных объемов воды из Нурекского водохранилища, говорится в специальном сообщении министерства иностранных дел Туркменистана, распространенном в пятницу.

В заявлении туркменского МИД отмечается, что премьер-министр Таджикистана Акил Акилов заявил, что в этом году Туркменистану для обеспечения сельхозугодий поливной водой была оказана поддержка в виде холостого сброса воды с Нурекского водохранилища.

«Таджикский премьер указал на то, что именно благодаря оказанной Таджикистаном «поддержке» удалось сохранить сельхозугодия стран низовья. Это утверждение не соответствует действительности. В данном случае урожай сельхозкультур в Туркменистане был сохранен исключительно в результате своевременно выполненных мероприятий по маловодью, т. е. рациональному использованию водных ресурсов», - подчеркивает МИД Туркменистана.

Наряду с этим, говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства, согласно сообщениям таджикских СМИ, Акилов заявил, что таджикская сторона провела расчеты, чтобы успеть набрать максимальный объем воды и в то же время помочь туркменской стороне. «Однако реально набор воды в Нурекском водохранилище производится в обычном режиме, без каких-либо исключений, что позволило наполнить водохранилище на 99,2%, в то время как водозабор Туркменистана из Амударьи еще не достиг своего лимита. Поэтому в данном случае не может быть и речи о предоставлении какой-либо «помощи», - отмечается в сообщении.

В туркменском МИД добавляют, что «исходя из сказанного, туркменская сторона выражает крайнее непонимание и озабоченность в связи с вышеуказанными высказываниями, считая их абсолютно необъективными и неуместными».

Напомним, Акилов на пресс-конференции по итогам прошедшей в Душанбе 20-21 августа Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству сказал, что Таджикистан всегда готов сотрудничать со странами низовья по вопросам эффективного использования водных ресурсов.

Таджикский премьер поделился одним из примеров взаимовыручки стран: «Весна в этом году была относительно прохладная, мы не успели еще набрать в Нурекском водохранилище достаточно воды. К нам обратились из правительства Туркменистана с тем, чтобы поддержать их за счет холостых сбросов из водохранилища. Мы провели расчеты, как помочь туркменским братьям и в то же время самим успеть набрать максимальный уровень воды. В соответствии с этими нашими расчетами мы начали холостой водосброс. Конечно, мы могли отказать, сказав, что сначала наберем воды в Нуреке до максимальной отметки. Однако в таком случае Туркменистан и другие страны низовья упустили бы время для полива сельскохозяйственных угодий. Они могли просто-напросто лишиться урожая».

Акилов добавил, что «это и называется взаимопониманием, согласованностью, и эти качества всегда были и будут на пользу стран региона». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625010