Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.08.201311:41
Источник изображения: news.tj

Сноуден остался в Москве из-за решения Кубы не пускать его в страну

Стали известны детали того, как беглый аналитик американских спецслужб Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву, а также причина, по которой он застрял в российской столице.

Как сообщает КоммерсантЪ, Сноуден вступил в контакт с представителями РФ еще до того, как сел в самолет рейса «Аэрофлота» Гонконг—Москва.

Резко же изменить свои планы проследовать далее в одну из стран Латинской Америки через Гавану он был вынужден потому, что Куба под давлением США пригрозила отказать в посадке самолету «Аэрофлота», если Сноуден окажется на его борту.

По информации источника издания в окружении экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, до того как вылететь 23 июня из Гонконга в Москву, беглец провел несколько дней в генконсульстве РФ в этом специальном административном районе КНР.

Диппредставительство расположено в арендуемом офисе на 21-м этаже высотки Sun Hung Kai в фешенебельном квартале Гонконга Ваньчай. По словам собеседника, Сноуден 21 июня даже отметил там свой 30-й день рождения.

Источник в российских госструктурах признал: Сноуден действительно находился на территории дипмиссии РФ в Гонконге до вылета в Москву.

 Собеседник, однако, подчеркнул: американец провел там лишь два дня. По его словам, Эдварда Сноудена никто не приглашал — он сам обратился в российское генконсульство, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс «Аэрофлота» до Гаваны (через Москву) на 23 июня. При этом беглец заявил, что из-за правозащитной деятельности его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи, сославшись на международные конвенции о правах беженцев.

Тот факт, что Россия в итоге согласилась помочь, по словам собеседника, ничуть не противоречит замечанию президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве Сноуден оказался случайно. «И его выбор маршрута (в Латинскую Америку через Москву), и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали»,— заверил источник.

Москва, по словам российского источника издания, была уверена в скором транзите Сноудена в Гавану – не позже, чем через 22 часа после прилета, сообщает Utro.ru.

Однако, как известно, на том рейсе американца не было. Мог Сноуден улететь и в Боливию на лайнере президента страны Эво Моралеса, но от данного шага он предусмотрительно отказался. И, как впоследствии выяснилось, поступил верно.

Эдвард Сноуден более месяца находился в транзитной зоне "Шереметьево", после чего ему было предоставлено временное убежище в России сроком на один год. Его место проживания держится в тайне из соображений безопасности.

Ситуация со Сноуденом вызвала негативную реакцию властей США, которые разыскивают беглеца по обвинению в шпионаже.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312603