Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

26.08.201312:16
Источник изображения: news.tj

Собираемся к школе, готовим кошелек

До начала нового учебного года осталось меньше недели, а это значит, что многие родители уже успели подготовить своих чад к школе. Дело это не только хлопотное, но, как показывает практика, обременительное для семейного бюджета.

ПОКУПКИ на школьной ярмарке или базаре начинаются с портфеля – чтобы было потом, куда складывать остальные обновки. С них и начинается небольшой школьный ряд на столичном базаре «Шохмансур». Цена на школьные сумки варьируется от 15 до 100 сомони и выше. Самые дешевые – совсем крохотные ранцы для первоклашек. Самые дорогие – для старшеклассников. Средняя цена большинства школьных портфелей колеблется в районе 40-50 сомони.

Недалеко от портфелей продаются и канцелярские принадлежности. Выбирать здесь есть из чего: это и простые тонкие тетради по 40 дирам за штуку или 20 сомони за пачку в 50 штук, и общие тетради с цветастыми обложками на любой вкус от одного до трех сомони. По словам продавцов, сейчас это ходовой товар на рынке – некоторые семьи, особенно многодетные, сразу закупают тетради пачками, запасаясь на весь год вперед.

Ручки тоже лучше брать с запасом – известно, как быстро в них заканчиваются чернила или еще быстрее они теряются, ломаются и т.д. Большая пачка ручек стоит от 6 до 10 сомони, в такую же цену обойдется набор карандашей. Ну и по мелочи: альбом для рисования (3-6 сомони), пеналы (от 5 сомони), обложки для книг и тетрадей (1-2 сомони) и т.д. Школьный дневник может стоить от 5 до 20 сомони – продавцы советуют не экономить, все-таки это будет лицом школьника на протяжении целого учебного года. При среднем подсчете, покупка портфеля с самым скромным набором канцелярских принадлежностей обойдется примерно в 150 сомони.

Форма по принуждению

ШКОЛЬНАЯ форма – пожалуй, одна из самых серьезных головных болей для любого родителя перед началом учебного года. Так как их выбор ограничен строгими школьными правилами – белый верх, темный низ, то это обязательно должны быть белые рубашки, черные брюки или соответствующей расцветки костюм тройка для мальчиков или сарафан для девочек.

Начнем со школьных рубашек – самые дешевые, которые мы нашли на рынке – стоят от 20 до 45 сомони, в зависимости от возраста ребенка. Многие родители по опыту знают, что лучше покупать не одну-две рубашки, а с запасом, тем более, если это китайский образец из дешевой ткани. Более качественные – из Кыргызстана или Турции, стоят на несколько десятков сомони дороже.

Брюки стоят от 35 до 90 сомони, пиджачок - от 80 сомони. Правда на базаре есть альтернатива – купить сразу полный комплект школьного костюма, куда входят брюки, пиджак, жилет и зачастую даже рубашка. Самый дешевый костюм, который мы нашли, был китайского пошива и стоил 60 сомони – это для первоклашек. Его кыргызский или турецкий аналог стоят уже втрое дороже – 160-200 сомони. Средняя же цена таких наборов – 150-200 сомони. Для старшеклассников цена школьных костюмов начинается от 200 сомони и выше. Примерно в такую же цену обойдется школьная форма для девочек.

Обувь, по словам родителей, за последний год поднялась в цене. Так, если раньше можно было найти туфли под костюм за 20-30 сомони, то теперь на базаре они стоят от 50 сомони.

Небольшой выбор школьной формы на столичных базарах может быть сужен до предела – в некоторых столичных школах родителей принуждают заказывать школьную форму, заявляя о том, что в другой одежде их детей на уроки не пустят…

Так, на днях к нам в редакцию обратился житель столицы Бахтиер Бобоев, которому в школе №78 заявили, что он должен заказать школьную форму на столичном текстильном предприятии. Мы попытались связаться с директором школы по телефону, но узнав о цели нашей беседы, она бросила трубку…

То, что в некоторых школах родителей принуждают покупать школьную форму от таджикских производителей – общеизвестный факт. Так, в 2011 году в редакцию по этому вопросу уже обращались родители учеников школы №20. И тогда тоже речь шла именно о «Текстиле». Позднее директор и чиновник от городского управления образования заявили обратное.

Отметим еще раз, что принуждение к покупке формы в каком-то определенном месте, предприятии, незаконно!

…Набор, который предоставляется таджикскими производителями, не особо отличается от выбора на столичных базарах - для девочек предусмотрен сарафан и верхняя накидка, для мальчиков – костюм и брюки. Если еще два года назад стоимость школьной униформы «по принуждению» составляла самое большее 150 сомони, то сегодня эта цифра, согласно опросу столичных жителей, зачастую в два раза больше.

«У нас в школе единая форма, - говорит один из жителей столицы, пожелавший остаться неизвестным. - За форму для дочки и сына мне пришлось выложить по 300 сомони за каждого. Но зачем мне переплачивать за форму среднего качества, если я могу, к примеру, с куда большей выгодой взять несколько комплектов брюк такого же качества на базаре за 15 сомони, и моему сыну надолго их хватит?».

Как нам сказали большинство родителей, чьи дети ходят в школу, сборы ребенка без учета покупки учебников и школьных взносов, обошлись им примерно в 400-500 сомони. Примерно такая же сумма вышла и у нас, если брать самый минимальный набор школьника, без учета зимней одежды и спортивной формы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00