Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.08.201311:27
Источник изображения: news.tj

Таджикистан продолжает переговоры с Ираном о завершении строительства тоннеля «Истиклол»

Очередная встреча представителей министерства транспорта Таджикистана с представителями Ирана состоялась в конце прошлой недели в Душанбе.

Как сообщается на сайте Минтранса РТ, стороны обсудили нынешнее состояние финансирования тоннеля «Истиклол» и перечисление средств на спецсчёт для завершения работ по строительству тоннеля.

«Стороны также обсудили вопросы касательно сложностей, связанных с отсрочкой строительных работ на тоннеле, составления плана работ и конкретизации деятельности в данном направлении», - отмечается в сообщении.

Заместитель министра транспорта Шерали Ганджалов в интервью «АП» отметил, что, несмотря на все имеющиеся проблемы, связанные с завершением строительных работ на тоннеле «Истиклол», не стоит забывать о главной задаче –  пробурить тоннель и обеспечить проезд.

«Возможно, это было ошибкой, но руководившие на тот момент сферой транспорта люди так решили, что важным было обеспечить хоть какой-то проезд, а уж потом удобства. Задача была выполнена – тоннель пробурили, - сказал он. - Много споров идёт касательно не выделения средств со стороны Ирана, но давайте дадим ещё одну возможность иранским друзьям. Конечно, я понимаю настороженность граждан, особенно когда есть с чем сравнить – есть хороший тоннель, который проедешь за несколько минут и не боишься за свою жизнь и есть тоннель, который не в очень хорошем состоянии».

Ганджалов призывает к пониманию граждан страны в том случае, если понадобится закрыть тоннель «Истиклол» на несколько месяцев, но это необходимо для проведения завершающего этапа качественных строительных работ и для безопасности граждан.

«Когда решится финансовый вопрос и иранская сторона перечислит средства для продолжения работ, то тоннель закроют на несколько месяцев, но, наверное, это произойдет не в этом году. Таджикская сторона часть средств своей части финансирования строительных работ на тоннеле уже перечислила на спецсчёт и ожидает перечисление от иранской стороны», - пояснил Ганджалов.

На строительство тоннеля, которое началось в сентябре 2003 года, Иран выделил $31 млн. долларов, из которых $10 млн. в виде гранта, а $21 млн. - кредит. Подрядчиком проекта является иранская компания Sobir International. Прокладка тоннеля завершилась в марте 2006 года, однако, полностью объект не завершен. Завершающим этапом строительных работ станет бетонирование тоннеля.

Согласно ранее достигнутой договорённости, для достройки объекта стороны заключили дополнительное соглашение, в котором правительства Ирана и Таджикистана обязались выделить дополнительно $6 млн. (по $3 млн. каждая сторона) на достройку тоннеля.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля составляет 5 км.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247