Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.08.201316:06
Источник изображения: Lenta.ru

Узбекский дальнобойщик анонсировал «цветную революцию»

Узбекский эмигрант Баходир Чориев, проживающий в США, записал видеообращение, в котором анонсировал «цветную революцию» у себя на родине. Об этом сообщает «Фергана».

Чориев, возглавляющий оппозиционное движение «Бирдамлик», заявил, что смена власти в Узбекистане «необходима всем и осуществление этого должно быть для всех нас важнейшей задачей». Оппозиционер представил план, состоящий из трех этапов.

На первом этапе «Бирдамлик» собирается вести агитационную работу среди населения Узбекистана, проводить митинги и уличные шествия. Второй этап предполагает установление «народного правления» на местах (Чориев при этом утверждает, что действовать предполагается ненасильственными методами). После этого, движение собирается перейти к «свержению диктатора Каримова». Впрочем, Чориев надеется, что к тому времени «диктатор» сам сбежит из страны.

На третьем этапе планируется сформировать временное правительство, которое займется проведением выборов, пересмотром дел политзаключенных, а также осуществлением реформ и «пресечением анархии».

Ранее Баходир Чориев, работающий в США дальнобойщиком, занимался агитационной деятельностью среди узбекской диаспоры. Недавно он организовал автопробег протеста, в ходе которого караван большегрузных машин проследовал из Сент-Луиса в Вашингтон, «по пути рассказывая о преступлениях режима Ислама Каримова». По завершении автопробега Чориев был принят в Госдепартаменте.

В интервью, опубликованном в июне, эмигрант заявлял, что изучает теорию «цветных революций» и что якобы может вместе со своими сторонниками «без проблем взять власть в Узбекистане».

В прошлом Чориев занимался бизнесом в Узбекистане, был осужден за финансовые махинации (сам он утверждает, что дело было сфабриковано). После освобождения эмигрировал в США.

Пост президента Узбекистана с начала 1990-х годов занимает бывший первый секретарь компартии Узбекской ССР Ислам Каримов. В настоящее время он отрабатывает свой третий президентский срок. Политическая оппозиция в республике фактически отсутствует. Противники Каримова, выехавшие за рубеж, неоднократно выступали за смену власти в Узбекистане. Однако существенной поддержки со стороны населения республики не получили.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263