Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.08.201310:12
Источник изображения: news.tj

В Душанбе открылась выставка, посвящённая сохранению биокультурного разнообразия Таджикистана

Мультимедийная выставка «Сад надежды: Путешествие в мир биокультурного разнообразия Таджикистана» открылась в  Национальном музее Таджикистана 24 августа.

На выставке представлено около ста работ известного французского фотографа Николаса Виома (Nikolas Villaume), руководителя ассоциации «Conversations du Monde», который побывал практически во всех уголках Таджикистана и представляет широкой публике запечатленные на цифровое фото прекрасное биокультурное разнообразие Таджикистана. 

В экспозиции  представлены фотоработы с  «хранителями» биокультурного наследия Таджикистана – это садоводы и аграрии.

Как отметил в интервью журналистам сам фотограф Николас Виом, в его работах предстают портреты обычных людей, имена которых малоизвестны, но их труд и работа во благо сохранения природы заслуживают самих высоких оценок и национального признания.

Фотограф постарался также передать на фотографиях первозданную, чаще сохраненную руками фермеров и ученых, флору нашей страны.

«Мы постараемся, чтобы эта выставка была представлена не только на территории Таджикистана, но и за её пределами, например в России, где очень много таджиков, чтобы они могли гордиться тем, что они имеют, - отметил он. - Ваша природа удивляет, ваши фрукты, которые отличаются натуральностью, а не искусственно выращенные, как на Западе, поражает то, насколько жители отдалённых мест вашей страны смогли сохранить биоразнообразие Таджикистана, и стоит это сохранить для будущего поколения».

Николас отметил, что сложностью в его работе было передвижение по Памиру, так как были проблемы с транспортом, а также ему запомнились высокогорья Мургаба, где было очень холодно и было сложно дышать.

Биолог, руководитель ОО «Зан ва замин» («Женщина и Земля») Мухаббат Мамадалиева отмечает, что создаваемые столетиями нашими прадедами сорта сельскохозяйственные культуры находятся на грани исчезновения и вопрос сохранения местных сортов фруктов и овощей и агробиоразнообразия нашей страны является важным для Таджикистана.

«Мы сейчас работаем над сохранением орехоплодных лесов нашей страны, которые находятся на особо охраняемой природной территории «Чильдухтарон». Сейчас, как известно, идёт масштабная вырубка лесов и этих растений осталось очень мало. Мы ведём среди населения пропаганду во имя сохранения биоразнообразия», - отмечает она.

Мамадалиева считает, что за последние десятилетия рыночное мышление и гонка за прибылью привели к тому, что уникальные сорта фруктов и овощей исчезли или находятся под угрозой исчезновения. 

Представитель Фонда имени Кристенсен Программы по Центральной Азии Кэн Вилсен в ходе интервью отметил, что 10 лет назад, когда фонд начинал свою работу в Таджикистане, специалисты, которые работали на местном уровне, не знали каким запасом и наследием биокультуры обладает Таджикистан.

«К сожалению, множество идей касательно сохранения биокультурного разнообразия в Таджикистане на местном уровне не поддерживается, однако есть много людей, которые готовы это делать. Мы постоянно ездим по Таджикистану, мы смотрим, где существует такое наследие, где существует такое яблоко, которое было выращено и почему это природное богатство не сохранено или как помочь его сохранить», - рассказывает Кэн Вилсен.

Уникальность выставки заключается в участии самих фермеров и ученых, которые трудятся во благо сохранения культурных растений, борются за восстановление уникальных сортов овощей и фруктов.

Биокультурное многообразие – устойчивый термин, означающий уникальную и тонкую связь человека с природой, где человек является не только созидателем, но и частью природы, хранящий и оберегающий красоты мира от исчезновения. 

Выставка продлится до 25 октября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251