Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

26.08.201312:28
Источник изображения: news.tj

В глубоком кризисе

Эксперт: Таджикистан исчерпал все источники экономического роста

Экономические проблемы Таджикистана - самые сложные, по сравнению с другими центрально-азиатскими республиками. Одно из свидетельств глубокого кризиса - засекречивание данных о денежных переводах таджикских мигрантов. Таким образом, власти страны хотят успокоить население и сохранить политические рейтинги, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

ТАДЖИКИСТАН отныне не будет афишировать данные о денежных переводах мигрантов, сообщил глава Национального банка республики Абдуджаббор Ширинов. Он заметил, что в последнее время этот вопрос получает политический оттенок и не всегда объективно и точно интерпретируется некоторыми политиками и журналистами.

По словам главы Национального банка, не весь денежный поток поступает в республику от трудовых мигрантов, часть средств - это доход за счет малого экспорта.

Почему засекретили информацию о денежных переводах, и на чем еще держится экономика Таджикистана, «Голосу России» рассказала руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза МИГРАНЯН.

- Почему власти Таджикистана засекретили информацию о денежных переводах?

- Очевидно, это обусловлено общей экономической ситуацией и истощением источников дотаций экономики из внешних факторов. Поэтому возникают различные мотивы не полностью выдавать информацию с тем, чтобы успокоить население и сохранить авторитет руководства республики на международной арене, в том числе политические рейтинги, статусы. Здесь очень много факторов. К основным и определяющим я бы отнесла общее экономическое состояние в стране.

 - Как говорится, шила в мешке не утаишь: переводы из-за границы - это половина ВВП Таджикистана, а каждый пятый житель страны трудится за границей. О чем говорят такие показатели? Есть еще такое где-нибудь в мире?

- Таджикистан является лидером по получению денежных переводов от мигрантов не только в СНГ, но и в мировом масштабе. Соотношение переводов к ВВП в Таджикистане сопоставимо с такой страной, как Либерия, с наименее развитыми африканскими и латиноамериканскими государствами, где экономика полностью дотационная и нет никакой инфраструктуры.

Таджикистан в недалеком прошлом имел достаточно устойчивые источники развития, промышленный сектор, развитое сельское хозяйство. Однако на сегодняшний день экономические достижения государства крайне печальны, и говорить о том, что республика может обойтись без вливаний от собственных мигрантов, просто не приходится. Особенно если рассматривать социальные аспекты выживания населения республики.

- Есть ли работа для местного населения в самой республике?

- В первую очередь, это алюминиевое производство, сельское хозяйство, сектор частного и государственного строительства, например, гидротехнических сооружений. Однако проблема не в том, что в Таджикистане нет рабочих мест, а в том, что уровень заработной платы в республике крайне низок. Он составляет на сегодняшний день 10-11 процентов от средней зарплаты в России. В денежном эквиваленте - это 60-70 евро в месяц. Такова средняя зарплата в Таджикистане.

Говоря о рабочих специальностях, можно утверждать, что уровень зарплаты в Таджикистане недотягивает и до 5-8 процентов от российского показателя. Поэтому вопрос выживания и доходов населения крайне актуален. Именно в этом кроется основная проблема, которая вынуждает таджикских мигрантов покидать свою страну и искать заработки за ее пределами.

- Глава Нацбанка говорил о том, что экономика страны держится не только на деньгах мигрантов. Часть средств - это доход за счет малого экспорта. Что имеется в виду?

- Речь идет о продукции малых хозяйств ремесленного производства. Однако удельный вес такого экспорта незначителен. Он лишь помогает поддерживать минимальный уровень платежеспособности населения. Существенного вклада в рост экономики республики такой экспорт не делает.

- Как оценить экономическое положение страны, если сравнивать с другими центрально-азиатскими республиками?

- У Таджикистана самая сложная ситуация. Республика исчерпала все источники и возможности экономического роста, которые только могли у нее быть. Попытки пройти либерализацию под эгидой МВФ, Международного банка реконструкции и развития, начать развивать малый бизнес и предпринимательство дают лишь некоторое оживление. Но коренным образом эти меры не решают проблему экономической эффективности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.08.2013 13:59
  ...  "У Таджикистана самая сложная ситуация. Республика исчерпала все источники и возможности экономического роста, которые только могли у нее быть. Попытки пройти либерализацию под эгидой МВФ, Международного банка реконструкции и развития, начать развивать малый бизнес и предпринимательство дают лишь некоторое оживление. Но коренным образом эти меры не решают проблему экономической эффективности".

  Она права. Реально страну загнали в политический и экономический тупик. Власть исчерпало и использовало все возможные варианты существования экономики которые лежали на поверхности или происходили из-за того что власть не могла по каким-то причинам помещать или изменить этим событиям. 

  Дальше все! Нужно работать головой. Нужно новая политика и новые политики нужно современная и грамотная планирования и реализация экономических планов. Нужно меняться и поменять всех. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251