Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

26.08.201312:24
Источник изображения: news.tj

В Киргизии от чумы скончался подросток

Экстренные противоэпидемические мероприятия проводятся в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Киргизии, где скончался подросток с предположительным диагнозом бубонная чума, сообщила РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы Минздрава республики.

Как сообщает РИА Новости, накануне в приемное отделение Ак-Суйской территориальной больницы с жалобами на высокую температуру и появление бубона в левой подмышечной и шейной области обратился 15-летний подросток.

Больной был госпитализирован в реанимационное отделение с диагнозом «подозрение на чуму бубонной формы», вечером 22 августа несмотря на усилия врачей мальчик умер.

«В ночь на пятницу в Минздраве прошло заседание экстренно созданного республиканского штаба. Для дополнительного исследования очага в Ак-Суйском районе и организации карантинных мероприятий на место ЧП выехала группа специалистов Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций», — сообщили в Минздраве.

Предварительный результат анализов крови подростка не показал наличие чумы, однако окончательный диагноз может быть известен через 72 часа, отмечают врачи.

В Ак-Суйской территориальной больнице введен карантин.

В связи с возникновением чрезвычайной ситуации в Иссык- Кульскую область из Бишкека направлены несколько групп врачей-инфекционистов для проведения необходимых противоэпидемических мероприятий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уже установлено, что контакт с умершим подростком в последние дни имели 102 человека, в том числе 19 врачей, все они сейчас изолированы и проходят профилактическое лечение.

Ведется разъяснительная работа среди жителей Ак-Суйского района, в котором проживал скончавшийся от чумы.

«Никаких предпосылок для панических настроений нет, ситуация полностью контролируется медицинским персоналом, приняты все меры для предотвращения эпидемии», - заверили в министерстве здравоохранения.

«В профилактических целях соответствующее обследование уже прошли почти 800 человек из Ак-Суйского района», - подчеркнули в МЧС республики.

Участок, где может располагаться природный очаг чумы оцеплен милицией.

Чума — острое карантинное заболевание, переносимое грызунами, относится к особо опасным инфекциям. Заражение человека человеком, как правило, осуществляется воздушно-капельным путем и приводит к развитию лёгочной формы чумы. Природные очаги чумы есть на всех материках земного шара, кроме Австралии. Человек может заразиться от грызунов через укусы блох или разделке их тушек.

В середине XIV века половину Европы, Азии и Северной Африки выкосила «Черная смерть», как называли тогда эпидемию бубонной чумы, сообщает Vesti.ru.

Она распространилась из природного очага в пустыне Гоби после резкого изменения климата — так называемого Малого ледникового периода. Из Китая и Индии с монгольскими войсками и торговыми караванами она проникла в Европу, докатившись до самой Гренландии.

За два десятка лет, пока свирепствовала чума, погибло около 60 миллионов человек (во многих регионах — до половины населения). 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу
28.0611:1020 лет хмурого мира
28.0610:49Атамбаев предложил Путину разместить российских военных на границе с Таджикистаном
28.0609:41Сомони немного укрепился
28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834