Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.08.201312:01
Источник изображения: news.tj

Запах кафана

Рассказ

Неожиданный удар, и - словно в сердце Джура Камола вонзили кинжал, будто его остриё погрузилось в глубину мозга. Язык завалился за нёбо, перехватило дыхание. Обессиленный, задыхаясь, он попытался дойти до постели, чтобы избавиться от мучительной боли, но не смог. Шатаясь, схватился за угол стола, накрытого Файзом для ужина, и если бы в этот миг слуга не подоспел ему на помощь, он бы точно упал на пол, словно подстреленная дичь.

- Что с вами, дед? - поспешно поддержал слуга хозяина.

Джура Камол увидел в сверкающих, словно звезды, глазах Файза большую любовь и нежность, смешанные с испугом. Ему показалось, что его поддерживает его единственный сын, а не слуга, и голос Файза показался ему очень приятным и утешающим.

- Что с вами, отец?

Джура Камол сам попросил этого молодого человека называть его отцом, а не господином. Когда-то он так обращался к своему отцу, и хоть ему перевалило за семьдесят, до сих пор он с необыкновенной теплотой вспоминает его.

- Отец, отец… - испугался слуга, видя, что хозяин становится все бледнее и глаза его тускнеют с каждым мигом.

Джура Камол прикусил губу от сильной боли и указал на постель. Файз осторожно донес его до кровати и участливо спросил:

- Вызвать врача, отец?

Джура Камол отрицательно покачал головой. Он прекрасно знает, что нет путей спасения от третьего инфаркта. Он должен покориться судьбе. С уголков глаз потекли слезы, но он не понял: эти слезы были от боли или жалости к самому себе.

Файз поставил стул без спинки возле трюмо, впритык к кровати Джуры Камола, сел и аккуратно вытер белоснежной салфеткой слезы, капающие из глаз хозяина. Беспомощный взгляд и онемевшие губы Джура Камола говорили что-то. Как ни пытался Файз прислушаться внимательно, он ничего не смог понять.

Печальный и скорбный взгляд хозяина скользил по шкафу, полному посуды из хрусталя и фаянса, привезенной из разных стран, каждая из них являлась произведением искусства и исторической ценностью.

Файз, увидев на самой высокой полке шкафа рядом с золотым чучелом Коран в золоченом переплете, вскочил с места. Он был рад, что понял взгляд хозяина. Ведь Джура Камол -мусульманин, он должен выполнять все традиции ислама. Прежде чем открыть Коран, как подобает истинному мусульманину, он поднес его три раза к глазам, поцеловал и, вернувшись к хозяину, сел на пол.

Джуре Камолу показалось, что голос Файза, заполнив все высотные дома огромного города, донесся до самого далекого кишлака Сароб, и собралось много людей, чтобы послушать Ёсин - 36-ую суру Корана, которую читают при тяжелой болезни или предсмертном состоянии больного. А ещё он осознавал, что голос Файза очень похож на голос того певца, что гостил у него несколько весен назад. Будто этот известный певец Таджикистана пел песню, воспевая Родину:

«- Я выполнил вашу просьбу, дядя Мулло, - с этими словами он полез в карман и протянул мулло узелок из бязи. Джура Камол невольно опустился на колени, открыл узелок и, поцеловал горсть земли в нем, поднеся ее к глазам.

- Из самого Сароба? - с глазами полными слез спросил Джура Камол.

- Да, из кладбища кишлака…

- На границе ничего не сказали?

- Спросили. Я сказал, что это земля. Они удивились и засмеялись.

Джура Камол ничего не ответил, но сердце его заныло, зарыдало при мысли о тех, кто не думает и не помнит о своей родине».

И вот уже сколько лет спустя Файз тоже рыдает. Но от этого рыдания у Джуры Камола становилось светлей. Если бы это было не так, откуда перед его глазами возникли далекий Сароб и этот певец из Таджикистана?

Он знает, что Ёсин читают у изголовья больного во время его предсмертной агонии. Джура Камол прекрасно знает и силу этой суры: или туда - или сюда. О Боже, почему Файз не ведает, что у него на сердце, не может разгадать смысла его вопрошающего взгляда? Где его жена Саманта и единственный сын Жорж? Они уехали в Лондон по делам фирмы, и Бог знает, когда вернутся. Нет, нет, это неважно. Если даже они были бы рядом, все равно - эти люди другого вероисповедания, они не выполнили бы то, чего хочет он. О, если бы он сейчас вместо этого величественного особняка находился в задымленной отцовской хижине! Почему это желание появилось у него в последние минуты жизни? Неужели его дух навечно останется в ящике, обитом велюром? Нет, нет, ты должен выполнить этот обычай, Файз, должен знать, что на верхней полке шкафа…

В ответ до Джуры Камола донесся ещё более приятный переливчатый голос Файза. От суры Ёсина, что Файз читал с закрытыми глазами, Джура Камол забыл обо всем, кроме верхней полки шкафа и савана.

Говорят, что болезни и недуги бывают наследственными, но неужели умереть без кафана - тоже должно быть наследственным? Отец его умер внезапно от инфаркта в чужой стране, при пересечении границы. Хоть он тогда был мальчишкой, хорошо помнит тот ужас и то горе. Ткани для кафана не нашли, и отца завернули в циновку из камыша.

После долгих скитаний в чужих краях он разбогател, да так, что мог бы содержать не только весь Сароб, но и ещё семь соседних кишлаков. О Боже, неужели, имея такое богатство, его похоронят без кафана? Нет, Файз не должен позволить похоронить его в костюме и галстуке да еще в этом ящике…

От этих мыслей у Джуры Камола перехватило дыхание… «Файз, Фа…йз.. ты должен!..» Крик застрял в глубине его сердца, словно вода, которую выливают на раскаленный песок. Хоть и свет в глазах угасал, но он все также не отрывал взгляда от верхней полки шкафа…

Подняв голову от книги, Файз увидел, что Джура Камол с трудом дышит, и, нагнувшись к нему, прошептал:

- Произнесите Калиму, отец, - и с этими словами он сам произнес калимаи Шаходат - формулу принятия мусульманской религии.

Холодные и бескровные губы деда чуть зашевелились, и было трудно понять: это от боли или от того, что он не мог произнести калимаи Шаходат. На всякий случай Файз произнес два раза калимаи Шаходат и подождал некоторое время. «Отец теряет сознание, - подумал слуга и, вспомнив, что он слышал ранее о традициях, нагнулся и прошептал ему на ухо: «Пришел ваш сын, - и добавил другую ложь: - Будьте спокойны, отец. И жена ваша здесь».

Но дыхание в груди Джуры Камола ещё не остановилось, его надеющийся взгляд был устремлен к полке шкафа.

Файз не знал, что ещё сделать, что ещё сказать, чтобы утешить его, чтобы он мог покинуть этот тленный мир легко, без груза на сердце. И в этот миг его словно ударило молнией в темноте, и он вспомнил о книге, прочитанной им в школе, в которой были только наставления и премудрости. Файз взял в ладонь уже остывшую руку Джуры Камола, и, словно беря на себя большую ответственность, торжественно произнес:

- Будьте спокойны, я исполню все обычаи.

После этих слов мужчине стало легче. Ему казалось, что Файз понял его последнюю просьбу по его бесконечным знакам, и Бог даст, он положит горсточку родной земли, которая для него станет запахом кафана. А Файз, не ведая об этих мыслях и душевном волнении, ещё не выпустив руку Джура Камола, с удивлением увидел, что дыхание в его груди стихло. Он подвязал его подбородок, накрыл и пошел в ванную комнату взять все, что необходимо, чтобы обмыть тело умершего.

Через неделю, на седьмой день траура приехала жена Джуры Камола. Слуги с большими предосторожностями раскладывали посуду из хрусталя и дорогого китайского фаянса в шкафу и неожиданно увидели за золотым чучелом мешочек с горсточкой земли.

- Что это? - спросил один из них.

- Откуда мне знать? - ответил другой, взглянув на землю. – Какая-то ерунда, не стоит и гроша. Лучше шевелись быстрее.

И чтобы не запачкать пол, они выкинул мешочек из приоткрытого окна на улицу. Горсточка земли рассыпалась под колесами машин большого города. Это была земля Сароба.

Мольба

Рассказ

Вначале в дверь постучали тихо, затем начали тарабанить кулаками.

- О Боже, кто это? – заволновалась моя супруга.

- Кто ещё может быть, сосед, наверное! - успокоив её, встал я с места.

- А если сосед, почему не звонит в звонок, а тарабанит кулаками да ногами? - ещё больше взволновалась она.

- Может, это ребенок, не достает до звонка.

Я не ошибся. Как только открыл дверь, сын соседа запаниковал ещё сильнее моей супруги:

- Пошли быстрее, дядя, отец мой умирает...

- Что случилось? - спросил я, быстро спускаясь по лестнице за ним.

- Не знаю, он упал и катается по полу.

У бедного Рахимдода почти год, как жена с двумя детьми стали беженцами, а сам он больной и немощный живет с младшим сыном. При виде меня он попытался встать с места, но ему не хватало сил. Он побледнел от сильной боли, глаза потускнели, посиневшие губы дрожали от волнения и страха.

- К добру бы, сосед? - присел я рядом с ним на корточки.

- Опять эта беда, - едва слышно произнес Рахимдод. - Но на этот раз смертельная...

«Беда» его - камень в желчном пузыре, и это уже несколько месяцев мучило его, но в таком состоянии Рахимдода я видел первый раз.

- Умру, сосед, - простонал Рахимдод и добавил ещё печальней: - Бедный мой сынок останется один, станет сиротой.

- Не говорите так. - Чтобы понять, есть ли у него температура, я поднес руку к его лбу. Лоб был холодным, словно снежный обвал Шодмондары.

- Врача вызвать?

- Хорошо бы. Ей Богу, я умираю… Бедный мой сыночек…

Я позвонил в «скорую помощь». Ответили, что ничем не могут помочь: у них нет бензина. И посоветовали дать больному но-шпу или новокаин. Но ни то, ни другое лекарство ничуть не помогли соседу. От сильной боли Рахимдод съежился и стонал так, что мы – соседи - решили сами довезти его до больницы.

Хоть ещё и не наступил вечер, улицы города были пусты. Я шел, поддерживая Рахимдода. Сосед Джамшед направился к машине, видимо, ожидающей кого-то на обочине дороги, и очень долго объяснял водителю что-то. Благо, ещё не перевелись на земле добрые люди. Водитель, не требуя никакой оплаты, довез нас до больницы.

Старуха-вахтерша и медсестра завели Рахимдода к дежурному врачу, и через несколько минут пригласили нас с Джамшедом.

- Нужно срочно оперировать! - Вместо приветствия решительно произнес доктор, и когда не услышал нашего ответа, спросил: - Кем вы ему приходитесь?

- Соседи, - коротко ответил Джамшед.

- Ммм-да, - тяжко вздохнув, потер лоб доктор, и, взяв руку больного, чтобы проверить пульс, сел на койку. - У вас нет родственников в городе? – спросил он его.

- Брата его убили, жена его с двумя детьми на чужбине, - ответил Джамшед вместо Рахимдода.

И доктор, как и мы, некоторое время был в замешательстве. Он не знал, что сказать больному в утешение, и что сказать нам, совершенно чужим людям, что заказать, чтобы подготовить больного к операции. И без объяснений врача я знаю, что в расположении этого мужчины в халате кроме ножа и операционного стола нет ничего. Начиная с марли до шприцов, спирта и ваты должен купить больной сам.

- Ну и времена настали! – в сердцах врач, вскочив с места, повернулся ко мне и, словно найдя в моем лице виновника все нынешних проблем, вскипел ещё больше: - В чем была вина этой эпохи застоя?! Да, все пробудились, а есть нечего!..

Если бы в этот миг Рахимдод снова не застонал от боли, Бог знает, сколько ещё негодования и упреков вылил бы на мою голову доктор.

- Сосед… - еле слышно произнес он.

Вместе доктором мы нагнулись над головой Рахимдода.

- Если со мной случится что… - его голос задрожал, - не оставляйте мою сиротинушку одного.

- Не говорите так, иншаллах… - пытались мы успокоить его.

Доктор приказал медсестре немедленно дать больному болеутоляющее лекарство.

- Я, я… - вместе с голосом задрожало и тело Рахимдода. - Я не имею право умереть. Ведь у моего сына здесь больше никого нет. Кто меня… похоронит?

Я смотрел в глаза Рахимдода, полные боли и отчаяния, и не мог понять, к кому он обращается со своей мольбой - к Аллаху или доктору.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Иноят НАСРИДДИН,перевод с таджикского Амаль Ханум Гаджиевой
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254