Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.08.201312:19
Источник изображения: news.tj

«Зайд стал для нас отцом и братом»

В редакцию «АП» пришло письмо с поддержкой в адрес известного бизнесмена Зайда Саидова.

«ТРИ месяца прошло со дня задержания главы инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан», экс-министра промышленности, успешного предпринимателя Зайда Саидова.

Следователи антикоррупционного ведомства, которые ведут «дело», обвиняет его во всех «тяжких грехах» - мошенничестве, приписках, взяточничестве... Но самое «удивительное» в этом деле обвинение Зайда в изнасиловании 14-летней девочки, якобы, совершенное им в 2008 году.

Как отмечал в самом начале «дела Саидова» его адвокат Исхок Табаров, на одной из встреч со своим сыном Хайрулло Зайд обратился к нему со словами: «Сынок, будь терпимым, меня будут обвинять во всех грехах. Но знай, что всю свою жизнь я старался не выходить за рамки человечности и мужского достоинства».

Агентство утверждает, что «потерпевшая» за период «интимной жизни» с Зайдом Саидовым несколько раз делала аборт по его (Саидова) настоянию, а если быть точнее - три раза. Оказывается, у нее есть ребенок от Зайда, которому сейчас три месяца, и которого она «уберегла», не сообщив о беременности Саидову.

Вначале антикоррупционное ведомство делилось о деле об изнасиловании с журналистами и общественностью неохотно, стараясь держать его в секрете, не раскрывая личности «потерпевшей». Но, как говорят в народе, «солнце рукавом не закроешь», и на следующий день после «очной ставки» Зайда Саидова с главной фигуранткой дела в социальной сети «Фейсбук» были опубликованы более десятка фотографий некой особы, снятые рядом с СИЗО, где содержится «виновный».

Авторы фотографий утверждают, что на снимках запечатлена именно та девушка, которую якобы несколько лет тому назад изнасиловал Зайд.

После публикации «фотосессии» один из адвокатов Саидова заявил, что «пока их (фото) не видел, но по описанию девушка похожа на ту, которая приходила на «очную ставку» в качестве потерпевшей». Также на тех фотографиях запечатлена другая женщина – предположительно, адвокат «потерпевшей стороны».

По словам адвокатов обвиняемого, они удовлетворены результатами «очной ставки», так как она (встреча) многое прояснила. Зайд Саидов, увидев «потерпевшую», заявил с ходу, что видит ее впервые.

Что касается фото, выложенных в Фейсбуке, то они стали предметом обсуждения в социальной сети, увеличив число сомневающихся в правдивости истории с изнасилованием. Это дело обсуждают не только в Фейсбуке, но и средствах массовой информации, на улицах, в семьях. В общем, оно стало «достоянием» всей страны.

Каким мы видим сейчас Зайда Саидова? Как мы его представляем - человеком и гражданином?

Я хочу привести краткое описание нескольких бесед о Зайде, но вначале, чтобы все было понятно, немного рассказать о президентских квотах.

С целью привлечения девушек, особенно из отдаленных горных регионов страны для учебы по президентской квоте, начиная с 1997 года, были привлечены около 8 тыс. девушек, которые обучались или обучаются в высших учебных заведениях республики, в основном, в Душанбе.

По данным Министерства образования, только в текущем году президентские квоты получили 1,2 тыс. молодых людей, проживающих в горных районах, в том числе 629 девушек. В 2001 году в столичные вузы поступила группа девушек из Нурабадского района - малой родины З. Саидова. Поступить – это одно, но жить в столице недешево. Вы спросите, какая связь между девушками, поступившими по квоте, и Зайдом Саидовым? Так вот, 13 девушек из Нурабада за все время своего обучения проживали в доме Саидова.

Выпускница Таджикского института искусств имени Мирзо Турсунзаде Гулхиробон Зайдуллоева рассказывает:

«Раньше в вузах Душанбе обучались девушки и из Нурабада. Однако многие бросили учебу, столкнувшись с материальными трудностями. Иногда в честь какого-либо праздника им помогали власти Нурабада, но этого хватало всего на несколько дней, а учебный год длится 10 месяцев. Нам, 13 девушкам из Нурабада повезло. Нас приютил в собственном доме Зайд Саидов, которого иначе, как своим братом, мы не называем. К каждому из нас он и члены его семьи относились, как к родным. Даже соседи называли нас «дочерями Зайда». Никто из семьи не садился за дастархан без нас. Они приняли нас, как родных. Если мы опаздывали с занятий, то тетушка Латофат беспокоилась. Мы звонили ей, предупреждали, где находимся. Были случаи, еще в начале учебы, когда мы просто не могли найти дорогу, и тогда за нами высылали машину. Сыновья Зайда Саидова - Хайрулло и Хуршед - помогали нам во всем, научили нас работе на компьютере. Они стали нам братьями, защитниками, и мы не чувствовали, что находимся в большом городе, вдали от родных и близких, потому что приобрели по-настоящему близких нам людей».

Другая собеседница, назвавшаяся Ширинмох, говорит, что училась в Таджикском институте языков:

«Наш старший брат Зайд, мы считали и до сих считаем его братом, постоянно заботился о нас, и все время напутствовал: «Вы - сельские девушки. В городе все по-другому, не так, как в вашем кишлаке. Раз приехали учиться, учитесь и ведите себя так, чтобы стать примером для других, чтобы, глядя на вас, захотели учиться и другие ваши односельчане».

По словам Ширинмох, Зайд еженедельно проводил с ними «собрание», спрашивал у них о проблемах, об учебе, давал им советы и наставления, вместе с ними решал насущные вопросы.

«В течение пяти лет учебы мы видели, с какими проблемами сталкиваются другие девушки, также поступившие по президентской квоте. Но нас такие проблемы миновали, благодаря Зайду Саидову. Тетушка Латофат даже одежду нам покупала. Она делала все, чтобы мы не чувствовали себя обделенными», - вспоминает Ширинмох.

Другая моя собеседница, выпускница Технологического университета Садафмо Джонмахмадова говорит: «Никто из нас не приходится родней Зайду или тетушке Латофат. Некоторые из нас росли без матери или отца. К примеру, Мохира была лишена родительской заботы. У нее не было ни отца, ни матери. Она прожила в этом доме 8 лет. После окончания вуза семья дяди Зайда выдала ее замуж со всеми почестями».

Вышла замуж и Ширинмох, но брак продлился недолго. Зайд помог ей купить квартиру в Рогуне, где она живет и работает вместе со своим сыном.

«Не знаем, о какой еще стороне человечности Зайда Саидова нам рассказать. Нас было в начале 13 девушек, а затем, видя, как о нас заботятся, интерес к учебе проявили и другие девушки из нашего района. Так, нас стало 20 в доме дяди Зайда. Он помог нам обучиться, получить профессию, научил жизни. В его семье мы узнали, что такое настоящее человеческое отношение, доброта, щедрость. Сами подумайте, разве после всего того, что сделал для нас Зайд Саидов, можно говорить, что он не радел ради улучшения жизни в обществе? Вы слышал или видели, чтобы хоть один из власть имущих поступил так же, как Зайд?» - спрашивают девушки.

Обвинения Зайда Саидова в изнасиловании девушки назвали глупыми. Гулхиробон, выражая мнения всех подружек, сказала: «Не могу сказать о других поступках, в которых обвиняют дядю Зайда, но изнасилование, простите меня – это просто глупо. Никто из нас, кто проживал у дяди Зайда, не обделен внешностью, а были среди нас ну, просто красавицы! Почему тогда, если он такой, как его описывают, он ни разу не проявил к нам другого интереса, кроме, как отцовских чувств? Мы этому не верим!»

После всего сказанного, вдумайтесь. Разве может человек, приютивший 20 молодых девушек, воспитавший их как отец и брат, совершить такое преступление? Выводы делать вам.

…Кстати, буквально на днях в семье Саидовых произошло пополнение. У Зайда Саидова родилась внучка. Теперь у него их семь. Счастливое семейство уверено, что справедливость в этом деле восторжествует, и скоро Зайд увидит улыбающуюся ему внучку, он сможет обнять ее, так же, как и всех своих родных и близких ему людей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: гражданка Таджикистана,Зарвонаи НУРБАХШ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00