Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.08.201313:29
Источник изображения: Вечерка

Автодром в стиле хай-тек

С участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона и мэра столицы Махмадсаида Убайдуллоева 27 августа в открылся первый Душанбе автоматизированный автодром.

Это второй автодром уникального образца, построенный в Таджикистане. Первый такой комплекс был сдан в эксплуатацию 5 июля в Курган-Тюбе. Данные новшества в системе обучения навыкам вождения на автомобиле сегодня по всей стране внедряет  ООО «Автосантал».

В совокупности данный комплекс, по словам Гадоева Бахтиёра Хамидовича, генерального директора ООО «Автосантал», руководителя Ассоциации «Ронанда ва наклиёт» состоит из автоматизированного автодрома, трёхэтажного здания, в котором будут располагаться экзаменационный центр ГАИ и одна из передовых автошкол.

«Третий автодром мы запускаем в г. Худжанде 9 сентября. В Душанбе ещё один такой же будет построен на 7-ом километре, землю нам выделил мэр города. Президент во время открытия автодрома в Курган-Тюбе  поручил  построить 30 новых автошкол и автодромов по всей стране. До конца года откроем ещё 6 автодромов. Для начала на республику достаточно десяти таких комплексов, чтобы снять напряжение, которое сейчас наблюдается на дорогах страны, отчасти связанное с отсутствием навыков вождения у автомобилистов», – отметил Б. Гадоев.

По его словам, автоматизированный автодром – очень дорогое удовольствие, его заказали в Москве, автором проекта является компания  «Автоматизированные автодромы Вариант»,произведён он на заводах Зеленогорска.

Роман Копейкин, директор  компании «Автоматизированные автодромы Вариант», рассказал газете «Вечёрка», что оборудование, которое применяется на автоматизированных автодромах, разработано ими совместно с институтом, занимающимся военными разработками.

- Здесь использован принцип  применения магнитного поля. Магниты, заложенные в асфальт, подают сигналы на датчик, установленный в автомобиле. Датчик сигнализирует, пересекает ли автомобиль линии, которые нарисованы на данном автодроме. В случае если идёт пересечение, срабатывает техника и начисляются штрафные балы. В результате прохождения маршрута, состоящего из 12 упражнений, курсант либо набирает  штрафные балы, либо сдаёт экзамен. В число упражнений на автодроме входят: старт, пешеходный переход, змейки, железнодорожный переезд, подъёмы, спуски, парковки задним ходом и параллельным ходом, светофор, ускорение и экстренная остановка, эстакада, полоса разгона. Здесь нет ни единого провода, кроме светофора,  с диспетчерским пультом обеспечено  беспроводное соединение,  – отметил Роман Копейкин.

«Технология, которая здесь применяется, уникальна, ей владеют всего 2-3 страны, это новинка, которой нигде нет, даже в России, так как ещё законодательная база у нас под это не подведена. В этом плане Таджикистан опередил всех. Если реформа в системе обучения навыкам будет внедрена в Таджикистане повсеместно,  будет очень  здорово. Можно сказать, что и взаимоотношения Таджикистана и России станут лучше, потому что много таджиков работает  в России, и наша ГАИ подвергает сомнению качество обучения данных работников. И я думаю, что после обучения в такой школе вопросов уже не будет», – отметил директор компании «Автоматизированные автодромы Вариант».

Как рассказал Генеральный директор ООО «Автосантал» Бахтиёр Гадоев, в самом здании находится  пульт управления автодромом, экзаменационный центр ГАИ, РЭО (выдача номеров). Это здание полностью передаётся ГАИ на безвозмездной основе.

Здесь же расположены ученические классы с новейшей системой и методикой преподавания правилам ПДД и навыкам вождения. Установлены автотренажёры и мототренажёр.  В автопарке этого автодрома 5 легковых ученических «Рено»,  1 грузовая машина и 3 мотоцикла. Увеличим это количество  до 7 автомобилей  и 2 грузовиков  – для обучения категории «С» и «В».

«Лицензию на начало обучения получим на днях после регистрации здания. На очереди у нас внедрение новинки – специальной системы посещения курсантов: если курсант посетил 70% занятий, то он автоматически допускается к сдаче экзаменов в ГАИ. Сдаёт теоретический экзамен, практический на автодроме, далее выезжает в город. Только после этого получает права здесь  же. Это очень удобно, всё в одном месте», – заключил генеральный директор ООО «Автосантал».

Махмадсаид Саидов, начальник УГАИ МВД РТ отметил, что открытие подобных автошкол и автодромов в стране поможет бороться с нарушениями ПДД, усилить  безопасность на дорогах, вести профилактику дорожно-транспортных происшествий.  «Здесь организован весь комплекс обучения  потенциальных водителей, сдачи теоретических и практических экзаменов. Требования к курсантам будут серьёзные, естественно, получить право на вождение транспортным средством будет не так-то легко», – сказал начальник УГАИ.

Справка:

Данный комплекс был построен за семь месяцев этого года. На строительство автодрома было потрачено более 9 миллионов сомони. Автопарк автодрома состоит из 30 единиц различных видов транспортных средств, приобретённых на общую сумму 9 миллионов сомони. Общая сумма проекта составила более 12 миллионов сомони.

 

Гульнора Амиршоева, «Вечёрка»

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254