Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.08.201311:40
Источник изображения: news.tj

Часть «Братьев-мусульман» предложила мир властям Египта

Влиятельные египетские исламистские движения «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Исламский джихад», поддерживающие экс-президента Мухаммеда Мурси, в понедельник предложили властям страны заключить перемирие, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя «Исламского джихада» Мохаммеда Абу Самру (Mohammed Abu Samra).

Как заявил Самра агентству, сообщает РИА Новости, сторонники Мурси готовы прекратить акции протеста на улицах страны, если силовики пообещают прекратить облавы на них. Кроме этого, власти должны прекратить очернение участников движения в прессе.

При этом он отметил, что группировки не говорят от лица всего движения «Братья-мусульмане».

«Мы готовим дорогу для переговоров. Мы не можем начать переговоры, пока мы на ножах, пока происходят убийства и облавы», — заявил Самра.

Отвечая на вопрос о готовности заключить перемирие при условии, что Мурси не вернется к власти, он подчеркнул что «кровь ценнее, чем власть».

«Аль-Гамаа аль-Исламия» – радикальная исламистская организация созданная в начале 1970-х годов на базе так называемых «религиозных комитетов», действовавших в среде египетского студенчества, сообщает Egypthome.org.

Первоначально идеологами этого движения были лидеры «Братьев-мусульман». Сначала «Аль-Гамаа аль-Исламия» занималась пропагандой ислама, но позже переросла в радикальную религиозную организацию, которая осуществляла атаки на правительственных чиновников, сотрудников египетских спецслужб и коренных жителей страны коптов-христиан.

«Исламский джихад» был сформирован в конце 1970-х годов одним из выпускников Каирского университета, но фактически представлял собой часть «Аль-Гамаа аль-Исламия», отколовшуюся в связи с внутренними разногласиями.

На счету «Исламского джихада» множество террористических актов, совершенных в основном в конце минувшего столетия, а также подготовка боевиков, нанесение вреда структурам власти и непримиримая борьба с коптами-христианами.

Примечательно, что обе организации признавали своим духовным наставником террориста Омара Абдул Рахмана, широко известного под прозвищем Слепой Шейх.

В период правления Мухаммеда Мурси многие члены этих формирований были выпушены из тюрем, а «Аль-Гамаа аль-Исламия» создала собственную Партию созидания и развития.

Аналитики отмечают, что число сторонников бывшего президента-исламиста может в ближайшее время еще более сократиться, поскольку многие из них поняли, что противодействовать новому руководству бесперспективно и опасно.

Кроме того, представители власти Адли Мансур и Абдель Фаттах ас-Сиси неоднократно призывали исламистов прекратить сопротивление и принять участие в созидательных процессах египетского общества. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда
28.0407:48УГАИ сообщает об ограничении движения автотранспорта в Душанбе
28.0406:53Президент поручил ужесточить наказание в отношении чиновников
27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00