Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.08.201313:14
Источник изображения: news.tj

Член Политсовета СДПТ: Странная у наших «интеллигентов» логика

«Странная у наших «интеллигентов» логика. Они уверяют, что «их деловые партнеры приостановили ряд двусторонних переговоров после публикации статьи по причине оскорбительных высказываний в адрес таджикской интеллигенции». Насколько известно, деловые партнеры ведут переговоры с деловыми людьми и компетентными юридическими лицами по конкретным вопросам и в заключенных контрактах пункт об интеллигентности партнера не вносится», - пишет в рубрике «Мнения» на сайте социал-демократов Таджикистана член Политсовета СДПТ Шодавлат Шонусайриев.

«Интеллигенция» в переводе с латыни — понимание, познавательная сила, знание. Представители ведущих творческих учреждений считают себя интеллигентными, а исковое заявление за «оскорбление» и взыскания морального ущерба подают в экономический суд.

Теперь же с подачей суда они исправили эту «ошибку» и, увеличив количество истцов, подали в столичный суд района Фирдавси. Но дело даже не в незнании порядка подачи иска, а в том, что своими действиями они продемонстрировали правовую неграмотность целых учреждений, в которых работают многие уважаемые люди. Логически это означает, что под понятие «интеллигенции» они не подпадают и, следовательно, иск предъявить не вправе. Но у них своя логика (или задача)», - пишет Шонусайриев.

И далее: «Вправе ли истцы потребовать компенсацию за моральный ущерб от имени вышеназванных учреждений, (которые к тому же в статье не упомянуты)? Далее, сумму компенсации за моральный ущерб они определили — 200.000 сомони. Учреждения, от имени которых подается иск, юридически истцами не являются. От имени сотрудников этих учреждений же они не вправе потребовать компенсацию. А как социальный слой интеллигенция субъектом права не является.

Как они себе представляют «опровергнуть сведения», порочащие деловую репутацию? Заявить, что «Я прошу прощения, интеллигенция - не говно нации, а ее мозг»?

Самыми интересными в этой истории являются два момента: они допускают «подобные оскорбления» в отношении отдельных лиц, в чем и признаются: «если бы Тутубалина опубликовала свое мнение в связи с возвращением на родину поэта Бозора Собира только в отношении него, это бы не оскорбило представителей интеллигенции».

Логически это выглядит как «Бозор Собир — интеллигент не того уровня или не совсем интеллигент» и его можно оскорблять. Вот кто уж имеет полное право подать в суд, так это Бозор Собир. И не на Тутубалину а на автора этих высказываний. И второй. В какое социальное сословие они включают Ольгу?

С другой стороны, разве не эти интеллигенты еще несколько лет назад своими атеистическими произведениями оскорбляли религиозное чувство мусульман? И могут ли мусульмане страны потребовать с них компенсацию за нанесение оскорбления религиозным чувствам?

Эти люди никак не могут понять, что данный иск в любом случае несостоятелен и чем дальше они его раскручивают, тем хуже для них".

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00