Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.08.201313:24

Демонтаж минарета вызвал волнения в Грузии

Демонтаж минарета в Адыгенском районе Грузии (в регионе Самхце-Джавахети, на юго-западе страны) спровоцировал волнения среди мусульманского населения. Об этом сообщает «Радио Свобода». Произошли столкновения местных жителей с полицией, в связи с этим были задержаны десятки людей.

Минарет, о котором идет речь, расположен в селе Чела. Демонтаж, как рассказал руководитель «Союз мусульман Грузии» Тариэл Накаидзе, был организован местным муниципалитетом. При этом присутствовали и сотрудники полиции.

Вечером в понедельник, 26 августа, «Грузия Online» сообщила, что возле минарета задержаны несколько человек, которые пытались помешать демонтажу и устроили потасовку с полицейскими. Задержанных доставили в отделение полиции, однако это спровоцировало новые беспорядки: у здания собрались несколько сотен местных жителей, которые требовали освободить задержанных.

По информации «Радио Свобода», «сотни людей попытались прорваться в отделение полиции». Против них были задействованы бойцы спецназа МВД Грузии. Они задержали еще около 20 человек (некоторые, как стало известно, позднее были освобождены).

Информации о пострадавших в ходе столкновений не поступало.

Солидарность с мусульманами Самцхе-Джавахети уже выразили их единоверцы из Аджарии (находящегося по соседству региона). Оттуда в Самхце-Джавахети, как стало известно, направляются около 500 человек. «Пока мы остановились... хотим дать возможность власти проявить добрую волю и разрешить проблему мирным путем. Народ взволнован», — заявил местный муфтий Аслан Абашидзе. По данным «Радио Свобода», другие мусульмане направились в Тбилиси, чтобы выразить там протест.

«Союз мусульман Грузии» назвал демонтаж минарета провокацией и, обращаясь к властям республики, потребовал его восстановить.

Власти утверждают, что минарет в селе Чела был демонтирован ради «товарной экспертизы». Якобы потребовалось проверить, правильно ли были уплачены таможенные платежи при ввозе металла, который был использован для данного сооружения. Между тем корреспондент «Радио Свобода» сообщил, что решение о демонтаже было принято местной властью «по требованию православной общины района».

В последнее время представители мусульманского населения Грузии неоднократно жаловались на притеснения. Так, на прошлой неделе несколько мусульман, проживающих в Аджарии, заявили, что полиция притесняет их по религиозному признаку, создавая «проблемы в бизнесе». А в селе Самтацкаро (Дедоплисцкаройского района), по словам местных мусульман, православные односельчане мешали им проводить пятничную молитву.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247