Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.08.201310:31
Источник изображения: news.tj

Карзай попросил премьера Пакистана стать посредником в поиске мира с «Талибаном»

Президент Афганистана Хамид Карзай и глава пакистанского правительства Наваз Шариф договорились объединить усилия в борьбе с насилием.

«Я прибыл в Пакистан с надеждой объединить наши усилия по борьбе с экстремизмом на пути наших стран к безопасному будущему», — сказал журналистам афганский президент после переговоров с Шарифом, сообщает Росбалт.

Карзай призвал пакистанского премьера выступить в роли посредника на переговорах с движением «Талибан». Шариф пообещал, что сделает все возможное для облегчения переговоров касательно мирного процесса, передает BBC.

Как сообщалось, талибы пока отказываются вступать в прямые переговоры с Карзаем, называя его «американской марионеткой».

Афганский президент, постарается убедить Шарифа выпустить заключенных талибских лидеров в надежде, что это поможет начать прямые переговоры с повстанцами.

Разведывательную службу Пакистана уже давно обвиняют в поддержке афганских талибов и предоставлении им убежища на территории Пакистана. Исламабад решительно отвергает все обвинения.

В преддверии визита посол Афганистана в Пакистане Умер Даудзаи уже заявил, что «для нас не так важно место проведения переговоров /с талибами/, сколько сам факт таких переговоров между движением «Талибан» и специально созданным для этих целей Высшим советом мира», сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам афганского дипломата, если пакистанская сторона при помощи того влияния, которое она оказывает на движение «Талибан», способна убедить талибов сесть за стол переговоров с администрацией США /как это было в случае с открытием представительства талибов в Катаре/, то значит официальный Исламабад вполне может убедить «Талибан» сесть за стол переговоров с афганской стороной, представляемой Высшим советом мира.

Также одной из главный целей визита в Исламабад Хамида Карзая это попытка убедить власти Пакистана освободить из тюрем содержащихся здесь многих лидеров движения «Талибан», в том числе и муллу Барадара, который ранее до своего ареста на территории Пакистана в 2010 году являлся «человеком номер два» в иерархии афганских талибов.

В последнее время и без того натянутые отношения между Афганистаном и Пакистаном пережили ряд кризисных моментов, вызванных как серией пограничных обстрелов территорий друг друга, так и нежеланием официального Исламабада идти навстречу Кабулу в деле содействия налаживанию диалога с движением «Талибан».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156105