Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.08.201308:57
Источник изображения: news.tj

Совет по СМИ Таджикистана перечислил требования к журналистам в период выборов

В ближайшие дни в Таджикистане официально стартует предвыборная кампания, но с учетом содержания разнообразных материалов, которые распространяются через периодическую печать и электронные СМИ, можно сказать, что информационное пространство уже "заражено" темой выборов. Об этом говорится в заявлении Совета по СМИ Таджикистана. 

Как отметил в интервью «АП» глава Совета по СМИ Таджикистана Кироншох Шарифзода, к сожалению, содержание подобных материалов свидетельствует о том, что не всегда СМИ и журналисты соблюдают положения, связанные с этическими нормами журналистской деятельности в Таджикистане.

«Исходя из этого и по той причине, что информационное пространство станет еще более напряженным с официальным началом выборов, мы сочли необходимым непосредственно обратиться к журналистам Таджикистана», - отметил Шарифзода.

По его словам, в обращении подчеркивается важность роли и позиции СМИ в демократических государствах для проведения свободных и прозрачных выборов. «Именно через СМИ избиратель может ознакомиться с позицией политических сил и личностей по важным общественным проблемам, а также давать им оценку. В свою очередь, СМИ предоставляют политикам трибуну и создают им условия для участия в процессе политических дискуссий и демонстрации своего истинного потенциала. Но ни одна группа не имеет право злоупотреблять этой возможностью  и использовать СМИ в своих корыстных целях», - говорится в обращении.

«Мы должны признать, что ответственность СМИ и журналистов перед обществом определяются через соблюдение законодательства Таджикистана, международных актов, признанных государством, а также профессиональными и этическими нормами. Несмотря на то, что журналисты работают в разнонаправленных СМИ (правительственных, партийных, частных, общественных) с различной редакционной политикой, они должны соблюдать установленные законом правила и кодекс журналистской этики», - подчеркнул Шарифзода.

В обращении перечисляются следующие требования, предъявляемые к работникам СМИ, профессиональным журналистам и внештатным корреспондентам в период выборов:

- Каждый журналист и СМИ должны осознать ту ответственность, что распространенный материал отражает их уважение к законодательству и этике. Нельзя забывать, что читатель, зритель и слушатель из опубликованных и распространенных СМИ и журналистами материалов, определяет уровень их образованности и уважения к закону.

- Всегда необходимо иметь в виду, что безосновательное обвинение, предоставление сведений оскорбляющих честь и достоинство личности, противоречат законодательству Таджикистана, признанными международными актами, «Этическим нормам журналистской деятельности в Таджикистане» и влекут за собой правовую и этическую ответственность.

- СМИ и журналисты должны говорить и писать о действительном положении дел и выступать в качестве объективных сторожей процесса выборов.

- СМИ и журналисты должны предоставлять не искаженные, точные, и сбалансированные сведения и удостовериться, что содержание представленных материалов подкреплены проверенными фактами и цифрами.

- СМИ и журналисты должны отделять материалы, имеющие агитационный и рекламный характер от других журналистских материалов.

- СМИ и журналисты должны честно и справедливо подходить к выбору, подготовке и распространению сведений и материалов, отказаться от распространения корыстных и ложных материалов, и не превращаться в «информационного полицейского».

- СМИ и журналисты должны проявлять уважение к источникам информации, коллегам и обществу, руководствуясь при этом этическими нормами.

- СМИ и журналисты при распространении информации не должны вторгаться в личную жизнь людей.

- СМИ и журналисты должны придерживаться принципа независимости и самостоятельности при выборе и распространении материалов. В то же время они должны воздерживаться от распространения материалов анонимного характера об избирательной кампании, отдельных личностях и политических силах.

В то же время, отмечается в обращении, должностные лица, ответственные за проведение выборов, не должны позволять себе любое насилие, шантаж и злоупотребления должностными полномочиями в отношении СМИ и журналистов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0110:28Железнодорожники Таджикистана и Узбекистана обсуждают новый маршрут в Россию
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
24.0109:02Китай разместил у границы с Россией межконтинентальные ракеты DF-41
24.0108:47Пресс-секретарь Дональда Трампа поссорился с прессой в первый же день работы в Белом доме


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318