Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.08.201319:01
Источник изображения: Радио Свобода

"Конфликты, возникающие на границе с Кыргызстаном, вполне управляемы"

В ходе переговоров, которые продлятся от 3 до 5 дней, будет обсужден комплекс вопросов, касающихся проблем на границе, в том числе,  вопросы, связанные с установлением юридического статуса объектов, находящихся на сопредельной территории, путей урегулирования возникающих конфликтов и т. д. По сообщению киргизских источников, комиссия также рассмотрит вопросы предоставления в аренду таджикской стороне пастбищ, находящихся на территории Кыргызстана,  строительства моста  в Лейлекском районе Кыргвзстана и объездной дороги вблизи анклава Варух.
 
 
В интервью радио Озоди член рабочей группы из Таджикистана, первый заместитель председателя главы Согдийской области Джумабой Сангинов обозначил главные задачи переговоров специалистов соседних государств, заседающих в Душанбе: 
 
Сангинов: На последней встрече премьер-министров обоих государств было решено  обсудить вопрос не просто установления границ на спорных участках территорий, но и определиться с правовым статусом объектов,  относящихся к обоим государствам и расположенным на территории соседних государств. Кроме того, нужно обсудить вопрос с пограничными пунктами, определиться с их задачами и их эффективным использованием, нужно рассмотреть ряд

вопросов, касающихся экономического и социально-культурного сотрудничества. Сегодня мы начали обсуждения этих вопросов.
 
Озоди:
Говоря об объектах, вы имеете в виду нефтяные скважины?
 
Сангинов:  Не только это. Еще с советских времен существует ряд объектов, относящихся к соседним государствам и расположенных на противоположной территории.  Необходимо решать вопросы установления их юридического статуса и их применения. Говоря о скважинах: стоит отметить, что их бурение  было осуществлено в период с 1974 по 1987 гг. на территории махалли Ниёзбек Канибадамского района. В 1989 году одна из этих скважин, расположенных на территории Кыргызстана, была передана в пользование  этой страны. Все остальные 11 действующих скважин, находятся на территории Таджикистана. Все они расположены на необозначенной  пограничными знаками территории, и все время находятся в пользовании таджикской стороны. Эта тема сейчас поднимается киргизской стороной. На самом деле, этот спор, на наш взгляд, неуместен, так как мы со своей стороны пока еще не поднимали вопросов по поводу спорных объектов, относящихся к нам. Мы считаем, что эти споры, на самом деле, не обоснованы.  
 
 
Озоди:
С приграничных сел приходят сообщения о том, что  жестокое убийство таджикской семьи Халлоковых в джамаате Чоркух Исфаринского района серьезно  встревожило местных жителей. Есть сообщения о новых конфликтах, так, как многие думают, что это может быть провокацией. Думаете ли вы разбираться в этой ситуации, чтобы не допустить повторения таких случаев?
 
 
Сангинов:
 Во-первых, любые преступления, особенно  убийство людей,  вызывают серьезную озабоченность. Случай с убийством Халлоковых мы рассматриваем как трагический для всех нас. Сегодня все службы, вовлеченные в приграничные вопросы, в том числе пограничные службы, прокуратура, милиция, работают сообща. С другой стороны, я хочу подчеркнуть, что нельзя забывать о презумпции невиновности и пока следствие и суд не определят, кто именно совершил это преступление, было бы дурным тоном  обвинять  в совершении преступления противоположную сторону. Это не отвечает интересам межгосударственных отношений. Сейчас работы ведутся скоординировано, киргизская сторона тоже вовлечена в эту работу. Мы уже находимся на стадии раскрытия преступления, но, в силу того, что существует тайна следствия, мы не будет пока разглашать детали. Я уверен, что в самое ближайшее время мы сможем сказать, к каким результатам пришло предварительное следствие и уверен, преступник понесет наказание.  Я хотел бы подчеркнуть, что конфликтной атмосферы в отношениях соседних сел не наблюдается. Мы провели объяснительную работу и люди отнеслись с пониманием. Люди терпеливо ждут окончания следствия.  
 
Озоди:
Бытует мнение, что якобы, в отличие от киргизов, пытающихся ускорить  решение приграничных вопросов, таджикская сторона тянет, и, ссылаясь на самые разные поводы, пытается отдалять решение вопросов, касающихся делимитации и демаркации границ.
 
Сангинов:  Я, как член комиссии по делимитации и демаркации границ, а также как человек, входящий в межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Кыргызстаном, хочу сказать, что Душанбе делает все возможное в этом направлении. В частности, Таджикистан всячески старается ускорить работы по  определению пограничных линий и предупреждению всяческих конфликтов, возникающих на бытовой почве между соседствующими жителями приграничных сел. Таджикистан ни в коей мере не намерен оттягивать решение приграничных вопросов. Проблема лишь в том, что некоторые члены комиссии от Кыргызстана не воздерживаются от  высказывания определенной точки зрения, что становится поводом к недопонимаю на уровне прессы и ответственных лиц.
 
 
Озоди:
Вы уверены, что после завершения работ по делимитации и демаркации границ, действительно можно будет положить конец конфликтам между соседями?
 
 
Сангинов: До сих пор не было ни одного вопроса, который бы нам не удалось разрешить.  Я не могу сказать, что взаимоотношения на границе неровные или напряженные. Сегодня в мире существует 52 точки, где наблюдаются приграничные конфликты. Несомненно, имеют место и гражданские конфликты на почве доступа к земле, к воде, пограничных пунктов. Но эти конфликты не смогут пошатнуть наши дружественные отношения. С нашей точки зрения конфликты, возникающие на границе Таджикистана с Кыргызстаном, вполне управляемы.

Нурмухаммад Холзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525