Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

28.08.201312:32
Источник изображения: news.tj

Кувватова экстрадируют в течение недели? (обновлено)

Вопрос экстрадиции лидера таджикского политического движения «Группа 24» Умарали Кувватова может решиться в течение недели. Об этом «АП» сообщил информированный источник в правоохранительных органах страны.

«Мы выиграли все судебные процессы, то есть суд первой и кассационной инстанции и в обоих случаях было решено экстрадировать Кувватова в Таджикистан. Жалоба Кувватова и его адвоката отклонены, - говорит источник. - На данный момент осталось решить лишь технические вопросы».

По словам источника, дело затянулось, потому что в месяц Рамазан арабы фактически не работают. Сейчас они работают с 9 утра до 13 часов.

«Кувватов все также содержится в СИЗО города Дубай. Надеемся, что в течение этой недели вопрос решится», - отметил он.

Между тем, по словам адвоката Кувватова Николая Николаева, существует большая вероятность того, что лидер оппозиционного движения «Группа 24» будет находиться в ОАЭ до завершения президентских выборов в Таджикистане.

Об этом «АП» сообщил адвокат Николай Николаев и добавил, что разговаривал со своим подзащитным позавчера по телефону. «Подтверждается информация о его содержании до выборов в Эмиратах и, вместе с тем, готовности таджикской стороны выслать конвой в любой момент. Пока политики в этом деле больше, чем права. Есть информация о готовности предоставления ему политического убежища», - сказал Николаев.

По его словам, по-прежнему нет решения суда о рассмотрении кассационной жалобы на санкцию об экстрадиции на родину Кувватова, которая была рассмотрена еще 18 августа. «В деле есть несколько интересных документов, содержание которых свидетельствует о том, что и Таджикистан, и ОАЭ, умышленно пошли на нарушение прав Кувватова. Подробности пока не могу раскрывать», - сказал Николаев.

Напомним, Умарали Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей. В ОАЭ он прибыл из Москвы, и в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель. Дубайский суд 14 апреля санкционировал его экстрадицию на родину, после чего его защита подала кассационную жалобу на решение суда, которая и была рассмотрена 18 августа. Однако до сегодняшнего дня нет сообщения от официальных лиц о том, какое именно решение дубайский суд принял в отношении Кувватова.

Между тем, группа политических и социальных активистов обратились в ООН, Human Rights Watch, Amnesty International и специальному представителю ЕС по правам человека в поддержку Кувватова.

Кувватов был задержан в Дубае в транзитной зоне аэропорта по запросу властей Таджикистана. Душанбе обвиняет его в серии правонарушений.

«Умарали Кувватов известен своей критикой в адрес правительства Таджикистана и разоблачениями преступлений и беспредела, творимого официальными властями, вплоть до самых высокопоставленных лиц в государстве. Эти разоблачения получили широкую огласку в СМИ. Мы верим, что господина Кувватова удерживают в тюрьме по политическим мотивам по причинам, упомянутым выше», - говорится в обращении.

По мнению активистов, существует большая вероятность его экстрадиции в Душанбе, что обернется катастрофическими последствиями для свободы слова. «Мы все понимаем, что его ждет в Таджикистане: это смерть или пытки. Мы взываем ко всем сознательным гражданам и лидерам во всем мире, особенно к правозащитным организациям, и просим воспрепятствовать экстрадиции таджикского оппозиционного лидера в Душанбе», - отмечается в обращении.

Под текстом обращения подписались около 200 активистов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00