Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.08.201314:02
Источник изображения: Lenta.ru

Лондон попросит у СБ ООН разрешения «защитить сирийское население»

Правительство Великобритании представит на рассмотрение Совета безопасности ООН проект очередной резолюции по Сирии. Об этом в своем микроблоге сообщил премьер-министр Дэвид Кэмерон.

По его словам, в документе содержится осуждение правительства Башара Асада за применение химического оружия, а также санкционируется принятие «необходимых мер» для защиты гражданского населения Сирии. Какие именно меры защиты имеются в виду, Кэмерон не уточнил.

Как пояснил британский премьер, резолюция будет направлена на рассмотрение постоянных членов СБ ООН уже вечером 28 августа. По мнению Кэмерона, международному сообществу в лице ООН «давно пора» взять на себя часть ответственности за ситуацию в Сирии.

Великобритания является одним из пяти постоянных членов Совета безопасности. Позицию Лондона по сирийскому вопросу в целом разделяют еще два постоянных члена СБ: США и Франция. Мнение двух других — РФ и КНР — существенно отличается.

Ранее несколько резолюций по Сирии, содержащих осуждение правительства этой страны, были ветированы представителями России и Китая. Москва и Пекин считают, что эти документы были однобокими и не отражали всей сложности событий, происходящих в Сирии. Кроме того, российские представители выражали опасение, что такая резолюция может стать оправданием иностранного военного вмешательства, как это произошло в Ливии.

Великобритания, США и Франция заявили, что Дамаск должен быть наказан за использование химического оружия. Согласно данным американского перехвата телефонных переговоров внутри Сирии, ответственность за химическую атаку несут именно правительственные силы. Официальный Дамаск отрицает свою причастность к применению химического оружия. Собираются ли американцы, британцы и французы представить какие-либо доказательства правоты своей позиции, пока не известно.

В Восточном Средиземноморье уже развернута военно-морская группировка стран НАТО, на вооружении которой есть крылатые ракеты «Томагавк», способные поражать цели в глубине сирийской территории. Кроме того, Великобритания наращивает военное присутствие на своих авиабазах на Кипре. По данным сирийской оппозиции, бомбардировка может начаться уже в ближайшие дни.

Информация о массовой гибели людей в восточных пригородах Дамаска, контролируемых повстанцами, поступила 21 августа. Оппозиция заявила о почти 1600 погибших, тогда как международная организация «Врачи без границ», работающая в Сирии, в свою очередь оценила число жертв в 355 человек. На месте инцидента работают эксперты ООН, которые должны установить причину гибели людей.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251