Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.08.201315:18
Источник изображения: news.tj

Начальник исправительной колонии ЯС №3/1 Рустам Тоштемиров снят с должности

Начальник исправительной колонии ЯС №3/1 ГУИУН Минюста РТ Рустам Тоштемиров, чье имя фигурировало по делу смерти заключенного Хамзы Икромзода, снят с должности и переведен начальником в исправительное учреждение 3/7 ГУИУН МЮ РТ, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Об этом сообщил «АП» достоверный источник в ГУИУН. Однако он не прокомментировал, по какой причине была произведена рокировка.

Между тем, в приемной начальника ГУИУН МЮ РТ «АП» отказались комментировать данный вопрос, и в то же время не опровергли информацию о переводе Тоштемирова на другую должность.

Напомним, еще в сентябре прошлого года начальник ГУИУН Минюста Таджикистана Иззатуло Шарифов пообещал родственникам Хамзы Икромзода, скончавшегося 20 сентября, освободить от должности Рустама Тоштемирова - начальника исправительной колонии №1 ЯС 3/1 ГУИУН МЮ РТ, где содержался заключенный, независимо от результатов судмедэкспертизы, проводимой прокуратурой. Об этом он заявил родственникам погибшего, которые собрались у здания ГУИУН МЮ РТ с требованием как можно скорее провести тщательное расследование причин гибели заключенного Икромзода. Смерть Икромзоды наступила, как утверждают его родственники, в результате жестоких пыток и побоев.

В свою очередь, в октябре прошлого года президент страны Эмомали Рахмон также пообещал взять под свой контроль расследование причин смерти Икромзоды.

В итоге перед судом в мае текущего года по данному делу предстал оперативный сотрудник СИЗО №1 Махмуд Исмоилов, который обвинялся в превышении должностных полномочий (ст. 316 ч.3 УК РТ), предварительное следствие продолжалось также в отношении его коллег - Рустама Тоштемирова, Шерафгана Сафарова и Нарзулло Авгонова. Однако на сегодняшний день только Махмуд Исмоилов признан виновным по делу о смерти осужденного Хамзы Икромзоды и по решению суда столичного района Исмоили Сомони он получил 5,5 лет тюрьмы.

Напомним, осужденный Хамза Икромзода скончался 20 сентября прошлого года в исправительной колонии ЯС №3/1 города Душанбе. Его родные утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в том числе ожоги от горячего утюга в виде треугольников.

По официальной версии, Х. Икромзода был обнаружен повешенным, сотрудники колонии сняли его с петли и стали оказывать медицинскую помощь, но было уже поздно.

Результаты экспертизы травм на теле заключенного Икромзода, проведенной Центром судебной медицины при министерстве здравоохранения РТ, не доказали факта применения пыток. Эксперты констатируют наступление смерти осужденного в результате самоповешения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:10В преддверии 20-й годовщины мирного соглашения: с воспоминаниями и без оппозиции
26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0409:19Почти половина россиян высказалась за отставку Медведева


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525