Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.08.201310:04
Источник изображения: Радио Свобода

ОДКБ обсудит вопросы укрепления границ Таджикистана с Афганистаном

Накануне во второй половине дня президент Таджикистана страны Эмомали Рахмон принял Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжа.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках этой организации и регионального взаимодействия государств-членов ОДКБ.

Особое внимание было уделено вопросам укрепления безопасности, стабильности, в том числе с учетом вывода Международных сил по поддержанию мира из Афганистана в 2014 году.

Было подчеркнуто, что эти и другие вопросы, представляющие интерес, будут обсуждены на очередном заседании Совета коллективной безопасности этой организации, которое пройдет в сентябре текущего года в городе Москве.

В беседе с журналистами после встречи с Рахмоном, Николай Бордюжа  оценил обстановку на таджикско-афганской границе как "сложную и нуждающуюся в укреплении". Он выразил уверенность, что "ОДКБ в состоянии помочь таджикским партнерам в укреплении южных рубежей Содружества".

"Группа экспертов ОДКБ в течение нескольких дней знакомилась с оперативной обстановкой на границе, выслушала просьбы таджикских коллег о технической помощи",- подчеркнул Бордюжа. Генерал пояснил, что все эти меры принимаются в связи с "возможным негативным развитием ситуации на "пянджском рубеже" после планируемого в 2014 году ухода из Афганистана сил НАТО".

Генсек ОДКБ отметил: "К сожалению, обстановка на таджикско-афганской границе имеет тенденцию к осложнению, увеличилось число боестолкновений, прорывов вооруженных лиц с территории Афганистана".

По словам Бордюжи, он заверил президента Таджикистана, что "все предложения по укреплению силовой составляющей, технической оснащенности погранвойск он изучит и лично доложит президенту РФ на сентябрьском саммите ОДКБ".

Российские СМИ отмечают, что Николай Бордюжа высоко оценил "боевой дух таджикских пограничников, их профессионализм, качественный офицерский корпус, состояние пограничных застав".

"Это действительно боеспособные войска, полностью укомплектованные и имеющие хорошие резервы",- констатировал Бордюжа. Вместе с тем, он отметил, что "пограничники нуждаются в более совершенном техническом оснащении, укреплении силовой составляющей, дополнительном снаряжении. В некоторых подразделениях в дефиците даже бронежилеты".

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00