Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.08.201322:59
Источник изображения: Радио Свобода

Россия перешла к жестким таможенным мерам

Федеральная таможенная служба России приняла решение ввести ограничения на транзитные грузоперевозки с 14 сентября. 23 августа Министерством иностранных дел Кыргызстана была направлена нота в адрес российского внешнеполитического ведомства о том, что кыргызская сторона обеспокоена принятым решением ФТС о введении мер обеспечения транзита по книжкам МДП (Carnet TIR) в отношении перевозчиков КР.

«Данное решение ФТС РФ, в случае вступления в силу, может повлечь за собой значительные задержки на границах и существенное увеличение транспортных затрат в связи с высокой стоимостью предоставления национальных гарантий на территории РФ, что в конечном итоге принесет ущерб взаимной торговле и транзитным перевозкам между нашими странами. Кроме того, российской стороне выражена просьба рассмотреть решение ФТС РФ на соответствие международным и двусторонним обязательствам в целях дальнейшего укрепления и развития отношений стратегического партнерства и необходимости полного учета торгово-экономических интересов наших братских стран и народов», - говорится в обращении МИД Кыргызстана.

Между тем, в Бишкек прибыл глава ФТС, сопредседатель кыргызско-российской межправительственной комиссии Андрей Бельянинов. Обсуждалась ли нота МИД КР с просьбой пересмотреть решение РФ во время встречи Бельянинова с премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым, неизвестно.

Экономист Азамат Акелеев считает, что визит столь высокопоставленного чиновника в КР именно в это время может означать, что он приехал для обсуждения острых вопросов.

Как сообщила пресс-служба правительства, Сатыбалдиев и Бельянинов во время встречи обсуждали повестку дня XVI заседания межправительственной комиссии, которое состоится в Бишкеке в середине октября. Одним из основных вопросов мероприятия, возможно, станет вступление Кыргызстана в Таможенный союз.

По словам Азамата Акелеева, Россия пока не соглашается на условия Кыргызстана при вступлении в Союз:

- Правительство озвучило свои условия через «дорожную карту». Однако многие предложения не приняты. Там было высказано 2,6 тысячи предложений, связанных с сохранением тарифов на импортируемые товары. Конечно, они это не одобрили.

Кыргызстан в «дорожную карту» внес следующие предложения: оставить таможенные тарифы на прежнем уровне до определенного срока, создать фонд помощи отсталым государствам, оставить в прежнем виде свободные экономические зоны на рынках «Кара-Суу», «Дордой» и «Мадина», улучшение инфраструктуры ветеринарно-санитарных лабораторий.

Азамат Акелеев считает, что при таком расхождении интересов Кыргызстану выгодней не входить в Таможенный союз. А доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев считает, что есть риски, вынуждающие КР войти в организацию:

- Войти будет выгодно. До создания ТС через границы проходили мясо и продукты из Кыргызстана. Наши фермеры сами имели возможность возить и продавать свою продукцию. А сейчас Таможенный союз уже работает. Казахи уже не пускают молоко. Могут запретить и ввоз мяса. А в Китае нашу продукцию продавать невозможно. Мы - маленькая страна, если мы будем вариться в собственном соку, то экономика просто разрушится, и жители Кыргызстана переедут отсюда.

Несмотря на это, и местные эксперты, и некоторые госчиновники считают, что условия для вхождения Кыргызстана в Союз в 2014 году еще не созданы. Это объясняется тем, что еще не подготовлены законодательная основа и регламент, и не согласованы тарифы, а на решение этих проблем одного года мало.


Бурулкан Сарыгулова

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00