Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

28.08.201310:38
Источник изображения: Вечерка

Столичные школы проходят проверку

Столичные школы проходят проверку на предмет готовности к началу учебного года. Комиссия четырёх районов Душанбе на основании приказа начальника столичного Управления образования Хамидуллохона Факерова проводят проверку во всех школах в два этапа: первый этап – проверка комиссии районов и второй -  проверка комиссии Управления образования г. Душанбе.

«На данный момент комиссия работает, проверяется плановая готовность школ к новому учебному году по проведению ремонта, по обеспечению школ необходимыми материалами и, естественно, обеспечением учителями, так что работа ведётся, в этом учебном году подготовка школ  будет на должном  уровне»,  – сказал в интервью «Вечёрке»  начальник Управления образования г. Душанбе Хамидуллохон Факеров.

- Какие новые школы будут сданы в эксплуатацию  к новому учебному году в столице?

- К новому учебному году будет введена в строй школа №97 в махалле «Авул» на 320 мест, построенная согласно современным требованиям, а также продолжается строительство дополнительного учебного корпуса  средней школы №56 в махалле «Дусти» на 640 мест. В будущем также будут построены новые дополнительные учебные корпуса в школах №№38, 60, 62, 91.

В центре города на данный момент идёт строительство средней школы №8 (на месте старой школы №8, примечание редакции) на 1300 мест в одну смену, которое завершится по плану в ноябре этого года.

- С этого года во всех школах республики начнётся обучение в видеоформате, а столичные школы уже оснащены необходимой техникой?

- В этом году будут приобретены 2200 комплектов новейших компьютеров последней модели, непосредственно с завода- изготовителя, а также электронные доски, мегафонные кабинеты, учебная техника для кабинетов химии и физики.

До конца этого года все школы города будут оснащены  электронными досками, тендер уже завершён, осуществляется закупка этого вида техники, например, школа №21 уже имеет примерно 10 видов такой техники. Имеется учебная программа «Видеоуроки», по которой школьники с 1 до 11 класса будут обучаться с нового учебного года параллельно с традиционными учебниками, также все школы столицы уже обеспечены необходимыми учебными книгами.

- Каково  состояние русских классов в столичных школах? Наблюдается тенденция их сокращения…

- В столичных школах русские классы не закрываются, для начальных классов проблем нет, но для старших классов нехватка учителей ощущается, потому что те, которые остались, преклонного возраста, а молодые в школе не хотят работать. С предметом «русский язык» проблем нет, у нас возникают проблемы с учителями физики, химии, математики с русским языком обучения, но мы стараемся исправлять это.

По закону, для русских, узбеков, туркменов создаются классы с их родным языком в школах по месту жительства, по возможности. Это структуры Министерства образования.

Например, русских классов максимум 3 или 4, а остальные – таджикские, но мы по мере возможности открываем и русские классы.

- Что предпринимается для безопасности учащихся школ столицы?

- На счёт безопасности: к сожалению, в последнее время были некоторые инциденты…  Для того чтобы полностью нормализовать ситуацию, при поддержке родителей и по имеющимся возможностям учебного заведения, некоторые школы были обеспечены охраной. Также с 2011 года совместно со структурами Министерства здравоохранения в средних школах были созданы медпункты с медперсоналом для обеспечения охраны здоровья учащихся.

- Какая  должна  быть школьная форма учащихся?

 - Минобразования страны подготовило рекомендательные формы для мальчиков и девочек для школ республики. Но «единая форма» – такого понятия нет, потому что для этого нужен закон. В школах для девушек разрешается ходить на учёбу в национальных платьях «Куртаи милли». А традиционно – это белый верх, тёмный низ.

Справка

В Душанбе функционирует 141 общеобразовательная школа, из них – 116 государственные, а 25 – частные.  

Беседовал Фируз Касымов

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255