Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.08.201310:48
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане ужесточают правила для отечественных авиаперевозчиков

В Таджикистане принимают новые правила для авиаперевозчиков, а также международные стандарты в авиации, в соответствии с которыми надзор и регулирование авиакомпаний в стране буден ужесточен.

Как сообщил «АП» начальник управления гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана Алишер Рустамов, изменения в авиационное законодательство и правила вводятся в рамках предстоящего в ноябре визита делегации аудиторов International Civil Aviation Organization (ICAO - Международная организация гражданской авиации).

Именно этот визит, который состоится спустя 5 лет после последней инспекции, станет для Таджикистана решающим, ведь в случае не удовлетворительной оценки ICAO, Таджикистан рискует попасть в «чёрный список» стран, чья авиация считается небезопасной для пассажиров. Данный визит будет плановым. Подобные проверки проходят во всех странах членах ICAO каждые пять лет. В 2008 году, в ходе последнего визита в Таджикистан, инспекторы этой организации дали свои рекомендации таджикским авиационным властям для обязательного устранения проблем.

Главным образом, как пояснил Рустамов, аудиторов интересует не работа таджикских авиакомпаний, а то, как поставлена работа в области надзора и регулирования в авиации со стороны государства, ведь именно качественный надзор и регулирование может говорить о хорошей работе авиакомпаний.

23 августа в Душанбе завершился недельный семинар-совещание авиационных властей Таджикистана с представителями Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), которые выступают в качестве консультантов Таджикистана в деле стандартизации авиационных правил страны по требованиям ICAO, а также оказания технической помощи в реализации новых процедур по внедрению новых авиационных правил в стране.

«В течение чуть более месяца мы разработали документ единых авиационных правил, где учитываются международные правила перевозки пассажиров и грузов на международных и внутренних линиях, правила безопасности пассажиров в аэропортах. Разработанные правила были разосланы во все авиакомпании и аэропорты для ознакомления и представления своих предложений. Это те нормативы, которые должны выполняться авиакомпаниями по умолчанию, а далее сама компания вправе вводить дополнения, к примеру, ужесточать, но требования к полётам не должны быть ниже указанных норм», - отметил он.

По словам Рустамова, представители EASA положительно оценили работу авиационных властей Таджикистана и разработанными документами, и проблем с аудитом ICAO не должно быть. Однако всегда остаётся маленькая доля риска и в Таджикистане существует множество проблем в авиации, которые необходимо решать путём разработки, принятия и осуществления Государственной программы по обеспечению авиационной безопасности полётов.

«Необходимо всю государственную авиационную администрацию менять, объединить все службы, так или иначе относящиеся к авиации. Необходимо усиление работы, усиление надзора над авиаперевозчиками, которые обязаны выполнять все принятые государством нормы безопасности полётов, перевозки пассажиров и груза, технического состояния самолётов и т.д, только тогда будет развитие отрасли», - убеждён Рустамов.

На сегодня в «черном списке» ICAO из стран СНГ находятся авиакомпании Казахстана, Кыргызстана, Армении, Молдовы и многих других стран. Авиакомпании, зарегистрированные в этих странах, считаются небезопасными для пассажиров и их полёты в Европу запрещены, а странам-членам ICAO не рекомендуется давать разрешение на полёты авиакомпаний из этих стран. Казахстан уже несколько лет пытается выйти из списка, стараясь выполнить все жесткие требования ICAO, но пока им этого не удалось.

В Таджикистане зарегистрировано три грузовых авиаперевозчика - «Хатлон Эйр», «Азия Эйрвэйс» и «Пар Эйр» и четыре авиакомпании по перевозке пассажиров «Таджик Эйр», «Сомон Эйр», «Ист Эйр» и «Айшн экспресс эйрлайнс». Последняя пока не получила разрешения авиационных властей для начала осуществления полётов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247