Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.08.201322:50
Источник изображения: news.tj

Безопасность полетов. Ситуация изнутри

«Квалификация ни одного из руководителей полетов не отвечает установленным требованиям. Это противоречит не только нашему уставу, но и всем международным нормам»

Бывший ответственный работник филиала предприятия «Таджикавианавигация» в Согдийской области Усмон Сидиков в интервью «АП» рассказал о своем недоверии к судебной системе, его незаконном увольнении с работы, непрофессионализме кадров и наборе персонала по родственному признаку в системе гражданской авиации страны.

- В СИСТЕМЕ гражданской авиации Таджикистана я работал с 1978 года плоть до 15 мая 2012 года. За это время прошел путь от радиооператора до директора авианавигационного комплекса Согдийской области. С 2004 года работал руководителем полетами международного аэропорта «Худжанд». После реорганизации системы гражданской авиации в 2008 году мы стали отдельной структурой под названием «Таджикавианавигация», генеральным директором которой стал Анвар Максудов. С этого момента у меня начались проблемы, так как Максудов испытывал ко мне личные неприязненные отношения.

Постоянно бухгалтер при начислении заработной платы «ошибалась» на 1,5-2 тысячи сомони и не в мою пользу. Я доказывал, что произошла ошибка, на что бухгалтер мне заявляла писать жалобы в Душанбе. Я неоднократно обращался к руководству нашего предприятия, и в 2010 году Максудов лично вызвал меня, начал оскорблять и пригрозил уволить меня.

… Директором согдийского филиала «Таджикавианавигация» является Рустам Ахмедов, который не имеет высшего образования в сфере гражданской авиации. Он прошел всего лишь восьмимесячные курсы, которые предназначены только для подготовки диспетчеров. Я слышал, что у него есть какие-то родственные отношения с генеральным директором нашего предприятия. Также сестра Анвара Максудова является помощником Рустама Ахмедова, хотя у нее вообще нет никакого образования в сфере авиации. Двоюродная сестра Максудова работает инспектором отдела кадров, имея педагогическое образование. Другого своего родственника он назначил шофером директора согдийского филиала. Его двоюродный брат работает механиком-водителем. Я писал об этом во все инстанции, включая антикоррупционное ведомство республики, транспортную прокуратуру, но они, якобы, не выявили нарушений.

- Почему же вас уволили с работы?

- 24 февраля 2012 года при заходе на посадку в аэропорт «Худжанд» экипаж самолета МА-60 (китайского производства) сообщил диспетчеру, что у них не выпускается шасси. Это была моя смена, и диспетчер, подбежав ко мне, спросил, что ему делать. Я его успокоил, так как его нервный голос мог бы повлиять на состояние экипажа самолета, и дал распоряжение, чтобы самолет продолжал посадку и пролетел на безопасной высоте, чтобы наши специалисты снизу выяснили ситуацию. Потому как могло быть так, что шасси выпушено, но система этого не показывает. Так как китайские самолеты начали летать у нас совсем недавно, и у нас не было опыта работы с этими самолетами, я решил перестраховаться и объявил тревогу. Пока я объявлял тревогу нескольким службам, в это время диспетчер подошел ко мне и сказал, что шасси самолета успешно выпущено, и они просят разрешения на посадку. Я начал давать инструкции экипажу самолета, и он благополучно сел. После посадки я прождал еще 10 минут и решил узнать, какая из служб, какие я успел оповестить о тревоге, приедет во время. У меня есть такие полномочия: я могу проверять эти службы, давать их работе оценку. Однако никто не приехал…

Я выразил свое недовольство инспектору по авиабезопасности работой аварийных служб аэропорта. Они, в свою очередь, меня обвинили в том, что будто я не всем службам объявил тревогу. Видимо, этого и ждало наше руководство, потому что оно обвинило меня в том, что мои действия могли привести к непредсказуемым последствиям. Хотя, по сути, ничего не могло произойти.

Далее, 15 апреля 2012 года по плану в аэропорту «Худжанд» должны были совершить посадку три самолета с промежутком полчаса каждый. По всем правилам, радиотехнические средства включаются за 30 минут до посадки первого самолета. Первый и второй самолеты нормально произвели посадку в аэропорту. После этого мой второй диспетчер отпросился по нужде, и я его заменил. Третий самолет уже подлетал к аэропорту, и оказалось, что старший диспетчер без моего ведома, не имея никакого права, выключил систему посадки. Он прекрасно знал, что на подлете третий самолет, так как расписание полетов висит на рабочем месте, а ранее он получил подробный инструктаж.

Когда мне сообщили, что система отключена, я дал команду диспетчеру срочно включить ее. До посадки самолета я ни слова не сказал ему – сначала надо было посадить борт. Самолет благополучно сел. Когда я спросил диспетчера, почему система была отключена, он ответил, что он не давал такой команды. Дело в том, что мы только даем команду «включить» и «отключить» систему, а непосредственно это делает инженер аэропорта. Я уже хотел позвонить инженеру, но тут диспетчер все-таки признался, что он дал команду на отключение системы. Он извинился и сказал, что виноват.

А почему инженер аэропорта отключил систему, ведь он тоже знал, что на подлете третий самолет?

- Инженер аэропорта прекрасно знал, что мы ждем третьего самолета, так как он участвует в ходе планирования. К сожалению, я не смог поговорить с инженером аэропорта, так как он не находится в моем подчинении и работает в другой структуре. Диспетчеру объявили выговор, а так как руководителем полетов в это время был я, основная вина легла на меня. Кстати, после этого был такой же случай, когда такой же китайский самолет не смог раскрыть шасси в Душанбе и вынужденно вернулся в Худжанд.

- После этого вас уволили?

- Эти два случая якобы стали поводом, для того чтобы меня уволить, но произошло это вразрез Трудового кодекса. В первую очередь, перед тем как применить к сотруднику меры дисциплинарного взыскания, сначала нужно взять от него объяснительную. Этого требуют и трудовое законодательство, и Устав гражданской авиации. В этом случае выявляется степень вины сотрудника. С меня никто объяснительной не потребовал. Хотя и было разбирательство этого случая, но оно тоже было проведено незаконно. Согласно уставу нашего предприятия, мы не имеем права самостоятельно проводить расследования таких случаев. Расследование должен проводить специальный уполномоченный орган - Государственная служба по надзору в сфере транспорта, где есть авиационный отдел. В эту комиссию должны входить и наши представители. Однако наше руководство решило вопрос на свое усмотрение, только чтобы уволить меня.

- Эти два случая можно расценивать как ЧП?

- Конечно, и поэтому расследование должна была проводить Госслужба по надзору в сфере транспорта. Тем более, во втором случае, когда была выключена система посадки, приземлялся российский самолет, и в расследовании должны были принять участие представители российской компании.

Более того, объявляя выговор по первому случаю, наше руководство также нарушило устав, так как они ждали почти два месяца, прежде чем объявлять выговор. А согласно нашему уставу и Трудовому кодексу, это должно было произойти по истечении одного месяца после инцидента. Если второй инцидент произошел 15 апреля, то выговор по первому случаю мне объявили 18 апреля и, сразу же к нему добавив второй случай, меня незаконно уволили «за систематические нарушения».

Но, согласно закону, систематическим нарушением считается, когда после дисциплинарного взыскания сотрудник, как минимум, еще два раза нарушает трудовую дисциплину. При этом должна быть доказана его вина, а в обоих случаях моей вины не было. Это только по трудовому законодательству. А по уставу нашего предприятия, перед тем, как уволить, к работнику должны применить ряд взысканий: замечание, выговор, перевод на низкую должность сроком на три месяца, далее - сроком на год, перевод на другую должность, не связанную с безопасностью, и только потом увольнение. Меня же уволили сразу...

- У вас не сложилось ощущения, что второй инцидент был подстроен?

- Я почти уверен в этом. Директор согдийского филиала нашего предприятия мог просто попросить диспетчера отключить систему, так как они однокурсники. А диспетчер Шарипов мне как-то рассказывал, что он в долгу перед директором нашего филиала Ахмедовым.

Когда я подал в суд о моем незаконном увольнении, тот же Шарипов на процессе заявил, что выключил систему посадки якобы с моего разрешения. Я через свидетелей доказал обратное, и Шарипов вынужденно признал, что сказал неправду.

- Когда вы подали в суд?

- Меня уволили 15 мая 2012 года, а 4 июня я уже подал документы в суд города Худжанд.

Самое интересное, что в феврале 2012 года генеральный директор «Таджикавианавигация» за проявленный профессионализм, поднятие имиджа предприятия объявил мне благодарность от имени правительства. А в ходе суда все его подчиненные начали заявлять, что я никогда не был хорошим специалистом. Но если я плохой работник, почему же тогда именно мне поручали встречать самолеты и вертолеты, на которых прилетали первые лица нашей страны и других государств?

В 2002 году президент страны прилетал в Истаравшан, в 2003 он прилетал в Шахристан с гостями, в 2004 году президенты Таджикистана и Ирана посетили Искандаркуль. Безопасностью полетов всех этих визитов в горных условиях занимался я.

- Помимо этих двух случаев у вас были прежде выговоры?

- До этого за 34 года работы в сфере авиации у меня был всего один выговор в 1998 году. Однако, по истечении 12 месяцев, тот выговор аннулировался. Поэтому я хочу через суд добиться восстановления в прежней должности. Сегодня на моем месте работает человек, прошедший восьмимесячные курсы…

- Вы хотите сказать, что в данный момент полетами руководит непрофессионал, и это грозит безопасности авиапассажиров?

- Должности руководителя полетов, директора филиала «Таджикавианавигация» имеют специальные квалификационные требования. Кандидат должен иметь высшее авиационное образование и быть специалистом первого класса. Сегодня из пяти руководителей полетов нашего предприятия в Согде двое прошли только восьмимесячные курсы, трое остальных имеют среднее специальное образование, да к тому же двое из них владеют английским языком не на должном уровне. Получается, квалификация ни одного из руководителей полетов не соответствует установленным требованиям. Это противоречит не только нашему уставу, но и всем международным нормам. Поэтому можно сказать, что с учетом всего этого понижается уровень безопасности полетов. А если говорить о простых авиадиспетчерах, некоторые даже и русского языка нормально не знают… Некоторым из них я просто диктовал, как и что надо передать экипажу самолета. Я представляю, как смеются экипажи российских самолетов. Мне часто приходилось самому вступать в диалог с ними.

- А как такие люди вообще попали на такую ответственную работу?

- В основном, это все опять же родственники работников аэропорта. А устраивают они их, так как там хорошая зарплата. Обычный диспетчер, работа которого не связана с безопасностью, составляет порядка 3-3,5 тысячи сомони. А у меня нет ни одного родственника в этой сфере, поэтому, видимо, меня и уволили.

- Какое решение принял суд Худжанда?

- Я надеялся, что суд примет законное решение, но судья ущемил все мои права, более того, при вынесении решения он сам заменил слова в некоторых статьях закона, тем самым, обвинив меня в нарушении трудового законодательства, а не трудовой дисциплины, как это было на самом деле. Хотя, как я уже говорил, в нарушении дисциплины я себя виновным не считаю.

В итоге, суд отказал мне в восстановлении на должность. Я подал кассационную жалобу в коллегию областного суда. Прокуратура области в ходе процесса меня поддержала, и заявила, что решение суда Худжанда является безосновательным. Однако областной суд не принял это во внимание и, повторив ошибки первой инстанции, оставил решение без изменения. Далее, я обратился с надзорной жалобой в президиум областного суда, однако судья опять вынес решение об отказе вынесения моей жалобы на обсуждение. После этого я обратился непосредственно к председателю областного суда, который имеет право не согласиться с решением нижестоящих инстанций. Однако и он отказал в этом. У меня сложилось ощущение, что судьи работают по своей, понятной лишь им, системе.

Пятого июля этого года я обратился в Верховный суд РТ, но если и они вынесут такое же незаконное решение, у меня не останется доверия к судебной системе Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250