Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.08.201322:42
Источник изображения: news.tj

Долой холостой сброс!

Как можно использовать излишки воды для бесперебойной выработки электроэнергии.

УЖЕ который год на страницах «АП» читаю сообщения о том, что в летнее время, из-за большого объема речного стока все гидроэлектростанции Таджикистана осуществляют холостой сброс излишней воды. Вот последняя информация («АП», №61, 15.08.13), согласно которой, по данным ОАХК «Барки точик», ежесекундный холостой сброс воды из каскада ГЭС на реке Вахш на сегодня составляет 600 кубометров. Причем этот процесс каждый год продолжается в течение трех месяцев: начало июля – конец сентября. Простой расчет показывает - каждое лето объем холостого сброса излишней воды составляет более 4,5 кубических километра, а это чуть ли не половина(!) проектного объема Нурекского водохранилища (10,5 кубокилометра).

Здесь же сообщается, что в 2012 году холостой сброс с водохранилищ гидроэлектростанций Таджикистана был равен 6 млрд. кВт/ч (по другим данным – 6,5 кВт/ч) электроэнергии, и в случае выработки и сбыта этой электроэнергии сумма выручки составила бы порядка $ 200млн. (1 кВт/ч = 3 цента). Таким образом, недополученная из-за холостого сброса воды электроэнергия составляет около 40% всего объема выработанной в 2012 году (около 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии.

Возникает естественный вопрос: нельзя ли такое огромное количество воды накапливать летом, чтобы зимой использовать для выработки электроэнергии? К сожалению, автор этих строк нигде, ни в какой публикации не встречал такой постановки вопроса. А между тем такая возможность лежит на поверхности. Для этого достаточно соорудить вблизи основного водохранилища ГЭС резервное, но таким образом, чтобы его нижний уровень был выше верхнего уровня основного водохранилища. В горной местности, где, в основном, построены ГЭС, легко можно найти место для сооружения резервного водохранилища. Тогда летом, когда проточность рек увеличивается, а выработка электроэнергии - максимальная, с помощью насосов можно перекачивать излишек воды из основного водохранилища в резервный для накопления. Зимой же, когда проточность рек уменьшается, запасенная вода самотеком будет поддерживать необходимый уровень воды основного водохранилища. Схематически наш проект выглядит следующим образом:

1. Основное водохранилище. 2. Плотина ГЭС. 3. Водозаборные трубы. 4. Насосы. 5. Резервное водохранилище. 6. Водосбросные трубы. 7. Здание ГЭС.

Наш проект напоминает ГАЭС – гидроаккумулирующую станцию, принцип действия которой заключается в преобразовании электроэнергии, получаемой от других ГЭС, в потенциальную энергию воды, а при обратном преобразовании выработанная электроэнергия отдается в энергосистему для покрытия пиков нагрузки. Но ГАЭС – это полноценная, требующая крупных вложений, гидроэлектростанция с машинным залом, имеющая вместо обычного водохранилища два водоёма – верхнего аккумулирующего бассейна и нижнего питающего водохранилища. В иное время, когда потребность в электроэнергии уменьшается, вода из нижнего водоёма перекачивается насосами в верхний бассейн. А в периоды пиков нагрузки (обычно днем) накопленная вода по трубопроводам подводится к гидроагрегатам ГАЭС, и выработанная при этом электроэнергия отдаётся в сеть электросистемы, а вода накапливается в нижнем водоёме. Таким образом, полный цикл работы ГАЭС составляет сутки (день-ночь).

Ситуация в Таджикистане совершенно другая: летом проточность рек увеличивается, вырабатывается большое количество электроэнергии, а излишек воды сбрасывается мимо гидротрубины. Зимой же, когда потребность в электроэнергии возрастает, проточность рек уменьшается, уровень воды водохранилища понижается и, следовательно, уменьшается выработка электроэнергии.

Таким образом, в нашем случае полный цикл перепроизводства и нехватки электроэнергии составляет год (лето-зима). В связи с этим строительство ГАЭС у нас невыгодно и с экономической точки зрения неприемлемо, т.к.: а) требует больших капиталовложений и б) в течение года будет работать только зимой (2-3 месяца), а 9-10 месяцев бездействовать.

В нашем же проекте сооружение гидроэлектростанции не потребуется, достаточно соорудить вблизи основного водохранилища резервное, которое может быть искусственным, или же использовать естественное озеро, если таковое имеется. Также предлагаю при строительстве будущих ГЭС предусмотреть сооружение резервных водохранилищ. Надеюсь, что наше предложение заинтересует специалистов - гидроэнергетиков. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: А. ГАФАРОВ,г. Худжанд,доцент Института экономики и торговли Таджикского
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:10В преддверии 20-й годовщины мирного соглашения: с воспоминаниями и без оппозиции
26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0409:19Почти половина россиян высказалась за отставку Медведева


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274