Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

29.08.201312:10
Источник изображения: news.tj

Душанбе превращается в один сплошной базар

Нехватка автостоянок для парковки машин в столице стала уже серьезной проблемой. Их нет даже возле крупных рынков и торговых центров, и водители  здесь вынуждены парковаться аж в 3 ряда…

КРУПНЕЙШИЙ рынок стройматериалов и автозапчастей «Султони Кабир» практически окружен припаркованными машинами. Движение по трассе у рынка затруднено. Более того, проехать здесь днем фактически невыполнимая задача! Вокруг рынка установлены дорожные знаки, запрещающие стоянку. И под ними же припаркованы машины, порой в два-три ряда. Представителей автоинспекции нет...

В администрации рынка «АП» сказали, что автостоянка в связи с реконструкцией рынка была убрана, но «на задней части рынка действует стихийная, временная автостоянка».

По словам представителей рынка, в новом торговом здании уже предусмотрена большая подземная стоянка в 24х80 метров. Кроме того, перед рынком по плану будет наружная автостоянка длиной в 39 метров. Также, по их словам, они  заключили договор с одним из отрядов ГАИ, который будет регулировать поток транспорта.

Стоянок нет и не будет

ПО словам командира 5 взвода ГАИ при «Султони Кабир» Саидбека Шомахмадова, его взвод состоит из 5 человек. В обязанности инспекторов входит только «обеспечение безопасного движения». А штрафовать всех подряд, по его словам – невозможно.

- Причина в отсутствии автостоянок. Ни внутри рынка, ни за его пределами, нигде нет ни одной стоянки. Сзади рынка, правда, была одна, рассчитанная на 200-300 машин, но сейчас вместо нее также торговые места, - говорит С.Шомахмадов. - Сами посудите, как я могу требовать с водителя штраф или составлять протокол, если изначально его не обеспечили местом для парковки?

К проблеме отсутствия здесь стоянки в последнее время добавилась еще одна – неработающие светофоры. А это дополнительные пробки.

Такая же ситуация практически везде - у рынков, торговых центров, да и просто жилых домов.

Еще один яркий пример - «Садбарг». Здесь, согласно установленным знакам, стоянка также  запрещена, но это нисколько не мешает автомобилистам также в три ряда парковаться у торгового центра, а милиционерам этого не замечать.

По словам замдиректора торгового центра Бадриддина Курбонова, у «Садбарга» нет автостоянки, и ее строительство не планируется. А «машинную кашу» у центра, по его словам, должны регулировать гаишники, с которыми у них заключен договор…

Директор крупнейшего овощного рынка «Шохмансур» (Зеленый базар) Бахтиёр Лакаев утверждает, что сразу же за рынком находится  автостоянка.

Отметим, что никакого соответствующего и подходящего места вокруг базара, которое бы можно было назвать «автостоянкой», мы не нашли. Зато увидели скопление сотен машин на подступах. Уже много месяцев здесь идет ремонт главной дороги, что приводит к дополнительным пробкам и заторам.

Эта ситуация на данном рынке неизменна уже много лет, и, судя по всему, в ближайшие годы она не изменится, потому как стоянку тут делать никто не собирается…

«Отныне во всех многоэтажках…»

СПЕЦИАЛЬНЫХ указов по поводу обязательного возведения автостоянок у крупных зданий, жилых домов и других объектов нет. Однако, по словам пресс-секретаря столичного  органа исполнительной власти Шавката Саидова, есть устная установка мэра города о том, чтобы во всех многоэтажных жилых новостройках должны быть предусмотрены подземные автостоянки.

Что же касается базаров… то здесь и без установки должны предусматриваться стоянки. Это подсказывает элементарная логика.

Глава Главного управления архитектуры и градостроительства Душанбе Кудратулло Файзуллоев говорит, что во всех проектах строительства многоэтажных объектов последнего года автостоянки предусмотрены.

- Вот уже год как почти ни один проект мы не представляем на рассмотрение без предусмотренной автостоянки, в случае если участок земли под строительство соответствующий, - говорит он. - Хотя в связи с этим нет специального указа, но это стало традиционным требованием времени: нам нужно использовать нижнюю часть земли так же, как и верхнюю.

Кроме того, по его словам, по городу во многих местах были предложены участки земли под строительство автостоянок, но в связи с тем, что требовалось снести уже существующие объекты на данных участках, предприниматели не соглашались строить там.

- Также пару лет назад были предложены для автостоянок несколько участков земли. И они были построены. Сейчас почти во всех микрорайонах эксплуатируются по 1-2 автостоянки. Но, к сожалению, нам свойственно ставить машины у себя во дворе, и поэтому многие автостоянки пустуют,- говорит К. Файзуллоев.

Между тем, по словам главного архитектора, строительство автостоянок при старых зданиях не предполагается: «есть определенные параметры, в связи с чем, около зданий строительство транспортных объектов, гаражей не может быть разрешено».

Парковаться нельзя! Но это никого не волнует…

МЕЖДУ ТЕМ, многие жители выражают недовольство, что возле их домов паркуются машины.

- У соседей из нашего дома  2-3 машины. Они люди деловые: уезжают утром, приезжают вечером, и присутствие их машин не очень заметно, - говорит житель улицы Айни (7 километр). - А вот у дома напротив – другой вопрос. У некоторых молодых жителей есть машины, так они тут чуть ли не гонки устраивают. К ним  приезжают друзья на машинах, и начинается скопление авто возле дома. Кроме этого, они на всю мощь включают свои магнитофоны. И все это происходит, как правило,  ночью, когда все уставшие после работы жители соседних домов хотят спать! - возмущается он.

Начальник пресс-центра ОГАИ УМВД по городу Душанбе подполковник Шерафган Латипов заявляет, что в общественных местах при жилых зданиях, предприятиях парковаться нельзя. Однако «ходить и регулировать этот вопрос по улицам тоже не представляется возможным».

Между тем, во многих спальных районах столицы сегодня просто негде ступить из-за припаркованных под окнами, на тротуарах, детских площадках и т.д. автомашин. Ситуация еще  усугубляется тем, что в последнее время в Душанбе развернулась точечная застройка  жилых домов внутри микрорайонов, когда высотные здания строятся прямо на детских площадках. И отсутствие здесь  мест, как для машин, так и  людей, по-видимому, никого не волнует…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468747