Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

29.08.201323:06
Источник изображения: news.tj

Факторы риска

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющий Антикризисным фондом Евразийского экономического сообщества (АКФ) Сергей ШАТАЛОВ, который находился 20-23 августа с визитом в столице Таджикистана, рассказал о проектах, реализующихся в Таджикистане, и оценил экономику республики.

- Каким образом ЕАБР участвует в вопросах, рассмотренных в ходе душанбинской конференции по воде?

- Ещё со времени постановки целей и задач в деятельности банка мы чётко осознавали остроту водной проблематики в Центральной Азии, то есть в зоне операций банка, особенно, в её трансграничном контексте.

Хотя к настоящему времени не все государства бассейнов трансграничных рек Амударья и Сырдарья являются участниками банка, мы понимаем, что решение проблем управления ограниченными водными ресурсами в бассейне Арала можно найти только на основе сотрудничества всех прибрежных государств.

Укрепление потенциала и доверия, чёткие правила поведения и общие институты – все это имеет решающее значение для обеспечения стабильности и процветания государств региона.

В то же время необходима и политическая воля государств к поиску взаимоприемлемых решений.

Неслучайно в действующей стратегии Евразийского банка развития на период 2013–2017 годов предусматривается, с целью повышения эффективности деятельности, развитие банка как банка экспертных знаний. В этой связи банк проводит консультации с правительствами и международными организациями по вопросам совместного использования водных ресурсов в ЦА, оказывает им необходимую аналитическую поддержку.

Свидетельство тому - множество выпущенных банком и широко востребованных публикаций и монографий по водно-энергетической тематике с акцентом на специфику Центральной Азии, возможностей адаптации имеющегося в мире позитивного опыта водного сотрудничества.

Банк рассматривает в качестве приоритетных инвестиционные проекты в водохозяйственной сфере, в области развития энергетики в целом и гидроэнергетики, в частности.

- Какие проекты на данный момент реализуются ЕАБР и Антикризисным фондом в Таджикистане?

- Инвестиционные портфели ЕАБР и АКФ – это два разных портфеля. Портфель ЕАБР в Таджикистане на начало августа этого года составил свыше $38 млн. В частности, банк профинансировал строительство прядильной фабрики на севере страны. Проект завершен.

Также были предоставлены две кредитные линии ЗАО ТАКПБРР «Таджпромбанк» для реализации программы микрокредитования в Таджикистане, общим размером $6 млн.

Кроме того банк является управляющим средствами Антикризисного фонда ЕВРАЗЭС (АКФ), который в 2010 г. предоставил республике кредит бюджетной поддержки в размере $70 млн.

В программу деятельности АКФ на 2013 год включены два потенциальных проекта: второй финансовый кредит в $30 млн. для поддержки бюджета в 2013 году и инвестиционный проект «Реконструкция ирригационных сетей в таджикской части Ферганской долины». Его оценочная стоимость составляет $60 млн. Предполагается софинансирование АКФ (в размере $30 млн.), Всемирного банка ($20 млн.) и Швейцарского агентства по международному развитию и сотрудничеству ($10 млн.).

В отличие от банка, который является инструментом инвестиционного сотрудничества, АКФ имеет два направления деятельности, причем, главным из них является антикризисная поддержка бюджета и платежного баланса.

Второе направление работы АКФ - инвестиционные проекты. Привлекательные инвестиционные идеи есть, но начать работать по конкретному проекту фонд может только после поступления официальной заявки от Минфина республики. То есть, Антикризисный фонд, в основном, работает с правительствами и только по проектам, которые включены в качестве приоритетов в антикризисные программы правительств. Даже если заявка поступает от конкретной компании, она также должна сопровождаться письмом поддержки Минфина.

Приоритетными направлениями инвестиционного сотрудничества для фонда являются обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, совершенствование управления государственными финансами и укрепление финансового сектора, улучшение инвестиционного климата.

На данный момент фонд не может предоставлять гранты. Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести изменения в уставные документы с тем, чтобы можно было предоставлять безвозмездную помощь за счет прибыли фонда. После одобрения этих изменений, а это, думаю, не займет много времени, в партнерстве с другими донорами мы сможем поддержать социальный сектор Таджикистана.

- На какой стадии находится вопрос, связанный с поддержкой Таджикистана в реконструкции Нурекской ГЭС?

- По реконструкции ГЭС потребности очень значительные. Гидроагрегаты и инфраструктура выработали свой технический ресурс, риски большие. ГЭС – это объект с длинным сроком окупаемости. Средствами ЕАБР такого рода проект профинансировать сложно.

Кроме того, в ЕАБР существует лимит на индивидуального заемщика. Скажем, сумму в $400 млн., которая требуется для восстановления и реконструкции Нурекской ГЭС, ЕАБР, отвечающий за свои средства перед акционерами, не может направить в один проект. Мы рассмотрели возможность финансирования модернизации этой ГЭС за счет средств Антикризисного фонда.

Безусловно, нам интересно подключиться к этому проекту, над которым в настоящее время работают германское государственное ведомство КФВ, немецкие и французские компании. Когда правительство Таджикистана сочтёт нужным привлечь средства Антикризисного фонда, мы будем готовы рассмотреть эту заявку.

- В прошлом году прошла информация о том, что Россия заинтересована участвовать в реализации регионального проекте CASA-1000. Как рассматривается вами данный вопрос?

- Да, действительно были заявления на высшем уровне. На данный момент по проекту CASA-1000 мы ведем консультации с Всемирным банком. Мы затрагивали этот вопрос на встрече с руководством министерств и ведомств Таджикистана во время нынешнего визита. Пока что со стороны Таджикистана и Кыргызстана по этому вопросу конкретных предложений к Антикризисному фонду нет. Наши специалисты также участвуют в многосторонних консультациях. Мы изучаем вопрос, нам важно понять экономику этого проекта.

- Хотелось бы услышать вашу оценку состояния экономики Таджикистана.

- Таджикистан продолжает демонстрировать стабильный экономический рост. ВВП в первом полугодии вырос на 7,5% на фоне роста денежных переводов и благоприятных погодных условий. Двигателями роста стала торговля (за семь месяцев рост составил +14,6%) и сельское хозяйство (за семь месяцев рост составил +11,8%). Прирост цен на 1,6% с начала года обусловлен низким темпом роста цен на продовольствие за счет снижения мировых цен и хорошего урожая 2013 года.

Благоприятная экономическая ситуация, а также усилия властей по улучшению налогового администрирования положительно сказались на состоянии бюджета, который по итогам первого полугодия выполнен с профицитом.

Наблюдается улучшение внешних позиций. Несмотря на сокращение цен на основные статьи таджикского экспорта – алюминий и хлопок, общий объем экспорта увеличился за счет увеличения поставок по другим экспортным позициям. На фоне сокращения импорта (в первую очередь, за счет уменьшения объемов импорта энергоресурсов) и увеличения денежных переводов это привело к заметному улучшению сальдо текущего счета платежного баланса.

Текущая ситуация в целом благоприятна, правительство и Нацбанк республики эффективно контролируют ее.

Однако существуют и риски, которые связаны как с уязвимостью экономики Таджикистана перед внешними факторами, так и с качеством корпоративного управления и инвестиционного режима. Риском для дальнейшего устойчивого развития являются недостаточные международные резервы, которые составляют меньше двух месяцев импорта.

Если будут внешние шоки по ценам внешней торговли или какие-то другие непредвиденные события на мировом рынке, то низкий уровень международных резервов может стать проблемой для республики.

Риском для Таджикистана является и торможение экономики России. В первом полугодии 2013 г. в России наблюдался нулевой рост экономики. Это может привести к замедлению темпов роста денежных переводов мигрантов.

Фактором риска для республики является и то, что российский рубль ослаб по отношению ко всем основным валютам, а курс сомони остается стабильным. Стабильный курс сомони – это очень хорошо для инвесторов, планирующих вкладывать капиталы в таджикскую экономику, а вот ослабление российского рубля может отрицательно повлиять как на торговый баланс, так и на объем денежных переводов.

Существуют риски и в финансовом секторе - высок уровень плохих долгов, банковская система нуждается в дополнительном капитале, необходимо повышение качества корпоративного управления. Для долгосрочного устойчивого развития Таджикистана нужны меры по укреплению финансового сектора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250