Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.08.201315:29
Источник изображения: news.tj

Иран подаст иск против США за участие в перевороте 1953 года

Парламент Ирана 28 августа принял в первом чтении закон, обязывающий правительство страны вчинить США иск за участие ЦРУ в государственном перевороте 1953 года, в результате которого было свергнуто демократически избранное руководство.

Как сообщает Lenta.ru, в поддержку документа выступили 167 депутатов. Против проголосовали лишь пятеро.

Согласно тексту законопроекта, в Иране будет создана специальная комиссия, которая изучит все материалы и обстоятельства событий 1953 года, после чего через полгода предоставит развернутый отчет о проделанной работе.

Далее в Тегеране собираются добиваться рассмотрения дела в международном суде. Цель иранской стороны - получить от Вашингтона компенсацию, сообщает Голос России.

Вопрос о подаче иска стал актуален после того, как американский журнал «Форин полиси» опубликовал документы в связи с 60-летием переворота в Иране, которые проливают свет на участие ЦРУ и британской МИ-6 в этих событиях.

19 августа 1953 года в Иране произошел государственный переворот, в результате которого было свергнуто правительство Национального фронта премьер-министра страны Мохаммеда Моссадыка, национализировавшего нефтяную промышленность Ирана и вступившего в конфликт с правителем Ирана шахиншахом Мохаммедом Реза Пехлеви, а также с британскими властями.

После переворота М.Р. Пехлеви вернулся в страну из временного изгнания и сосредоточил в своих руках всю полноту власти, а иностранные компании были вновь допущены для разработки нефтяных месторождений Ирана.

Неясно, почему ЦРУ все-таки решило признать свою роль в этом инциденте, как и то, какие причины заставляли его так долго хранить эту тайну, отмечает Inosmi.ru.

Бывшие сотрудники американских и британских спецслужб уже давно пишут статьи и книги об этой операции.

Кроме того, два американских президента Клинтон и Обама публично признали роль США в этом перевороте. Тем не менее, правительственные чиновники, отвечающие за снятие с документов грифа секретности, особенно те их них, которые причастны к работе спецслужб, придерживаются другой точки зрения.

Их беспокоит то, что раскрытие «резервов и способов» работы американской разведки, даже если это касается событий полувековой давности, когда применялись такие старые методы, как черный пиар, может сыграть на руку их конкурентам.

Они продолжают настаивать на том, что существует большая разница между тем, что неофициально знают все (например, по причине утечки информации), и тем, что официально признает правительство.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(3)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255