Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.08.201308:36
Источник изображения: news.tj

Иран установил почти 2 тыс. центрифуг для обогащения урана

Иран дополнительно установил 1,861 тысячи центрифуг для обогащения урана в центре в Натанзе, доведя их общее число до 15,416 тысячи, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад МАГАТЭ.

Кроме того, сообщает РИА Новости, в Натанзе к настоящему моменту установлены уже 1,008 тысячи модернизированных центрифуг IR-2M. В майском докладе МАГАТЭ говорилось о 700 устройствах нового поколения. Ни одно из этих устройств еще не эксплуатируется, иранские специалисты пока готовятся к их тестированию.

На подземном предприятии в Форду число центрифуг осталось без изменений — 2,71 тысячи.

Запасы урана, обогащенного до 20%, возросли в Иране до 372,5 килограммов против 324 килограммов, о которых сообщалось в мае, отмечает агентство Bloomberg.

МАГАТЭ сообщает, что Иран уже начал производство топлива для исследовательского реактора на тяжелой воде IR-40 в Араке. При этом ввод в строй реактора, намеченный на первый квартал 2014 года, был перенесен на более поздний срок.

Как отмечается в докладе, несмотря на увеличение мощностей, Иран не перешел установленную Израилем «красную черту» по объему высокообогащенного урана.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа носит исключительно научно-исследовательский характер.

Между тем, новый раунд переговоров Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ с Ираном по ядерной программе Тегерана состоится в Вене 27 сентября. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Агентства Джилл Тюдор.

Иранскую делегацию на консультациях будет возглавлять назначенный во вторник постоянный представитель Тегерана при венском отделении ООН и других международных организациях в Вене Реза Наджафи. По данным дипломатического источника ИТАР-ТАСС, «состав переговорной команды со стороны Агентства серьезных изменений не претерпит».

Пресс-секретарь МИД ИРИ Аббас Арагчи выразил надежду, что МАГАТЭ объективно изучает ход реализации программы мирного освоения атома и не вмешивает в дело политику.

Эксперты рассчитывают, что после победы на президентских выборах в Иране Хасана Роухани официальный Тегеран будет более открыт для поиска компромиссов по ядерной программе.

Эти ожидания частично подтверждаются тем, что власти страны решили заменить главного переговорщика с Агентством Али Асгара Солтание, который приобрел в Вене славу жесткого и неуступчивого партнера.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271