Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.08.201312:47
Источник изображения: Lenta.ru

Киргизские активисты вымогали у золотодобытчика три миллиона долларов

В Киргизии организаторы недавних митингов из-за золотого рудника Кумтор были уличены в вымогательстве. Как передает K-News, по местному телевидению была показана компрометирующая их видеозапись.

Запись, по информации КирТАГ, была сделана в конце июля в кафе города Каракола. Там находились директор по устойчивому развитию «Кумтор Оперейтинг Компани» (компании, которая разрабатывает месторождение) Дуглас Гриер, ставший жертвой вымогательства, а также пытавшиеся запугать его Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев — организаторы июньских митингов из-за Кумтора в Иссык-Кульской области.

В начале записи показано заявление Гриера в правоохранительные органы, где он сообщает, что у него требовали три миллиона долларов, и просит возбудить против вымогателей уголовное дело.

В ходе разговора активисты угрожают заблокировать работу рудника, передать его другим инвесторам, а также организовать массовые протесты и даже устроить новую «революцию». «Дуглас, ты не понимаешь, кроме нас никого вам шанс не дает на работу, ни правительство, ни президент, — говорит один из них. — Вы теперь поняли, да, кто решает? Мы правительства не боимся, мы никого не боимся, только бога боимся... Если вы не согласны... Кумтор работать не будет».

В отношении вымогателей уже возбуждено уголовное дело. Курманов и Джунушбаев, по информации K-News, пока не задержаны. Джунушбаев при этом, как передает «Вечерний Бишкек», заявил, что запись якобы является фальшивкой.

По информации «24.kg», фигурирующий в записи Джунушбаев является выпускником факультета физкультуры, депутатом Сарууйского округа. Другой фигурант, Курманов, по данным правоохранительных органов входит в группировку известного в Киргизии криминального авторитета Камчи Кольбаева, ранее был «смотрящим» по Джети-Огузскому району.

В конце мая, напомним, на севере Киргизии (в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области) были организованы митинги из-за месторождения Кумтор. Их участники требовали отобрать рудник у канадской компании Centerra Gold, которая является его владельцем (компания-разработчик «Кумтор Оперейтинг Компани» — ее дочернее предприятие). Также они выдвинули ряд социальных требований: ремонт дорог, строительство больниц, выдача кредитов местному населению. Митинги переросли в беспорядки. Собравшиеся перекрыли дорогу к месторождению, а затем обесточили подстанцию, питающую электроэнергией предприятие по переработке золота. Начались столкновения с милицией. Позднее беспорядки перекинулись на Джалал-Абадскую область (на юге Киргизии), где было захвачено здание местной администрации. Волнения стихли через несколько дней.

За беспорядки в Джети-Огузском районе, по информации «24.kg», никто до сих пор не был привлечен к ответственности. В правоохранительных органах заявляли, что не смогли установить зачинщиков.

Беспорядки, следует отметить, произошли на фоне переговоров по Кумтору, которые ведет с иностранным инвестором киргизская власть. Руководство республики добивается заключения нового соглашения по месторождению, считая действующее недостаточно выгодным для Киргизии. Политолог Марс Сариев, комментируя ситуацию, отмечал, что «во время переговоров власть была не сильно заинтересована в том, чтобы пресечь давление, оказываемое на Кумтор», поскольку это давление играло в ее пользу.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188