Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

29.08.201322:16
Источник изображения: news.tj

Комил Саидов: «Самое плохое в футболе – недооценка соперника»

Форвард команды «Регар-ТадАЗ» Комил Саидов из-за травмы пропустил летний сезон, в том числе - игру сборной команды Таджикистана. Пока он лечился, у него была возможность смотреть на футбол со стороны и выразить свое отношение к событиям в жизни своей команды.

- Комил, когда ты получил травму?

- 8 июня в игре с «Парвозом». Защитник гостей подкрался сзади и «срубил» меня. Я этого не видел, потому что все мое внимание было нацелено на ворота, когда находился в позиции один на один с вратарем. Получил в итоге травму колена и лечился целый месяц. Поэтому я не сыграл последнюю игру первого круга против ЦСКА. Оказалось, что месяц лечения - это слишком мало для такой травмы. Вот уже второй месяц, как я все еще лечусь.

- В твоей карьере много было таких травм?

- Да, травмы - это вечные спутники любого футболиста. Но такую тяжелую травму я получил впервые. С прежними я справлялся, максимум, за месяц.

- Как ты думаешь, почему в нашем футболе так часто травмируются игроки?

- Нехватку мастерства многие компенсируют нанесением травмы своему сопернику. Причин много. Но самому футболисту в наших условиях следует быть осторожным. От травм никто из нас не застрахован. Если ты умеешь «читать» игру, то есть, заранее знаешь, куда побежит соперник, то можешь себя как-то застраховать от столкновения, а так любому футболисту угрожают удары по ногам.

- Не держишь обиды на того игрока, который нанес травму?

- Ни в коем случае. Он тоже футболист, как и я, вышел на поле, чтобы зарабатывать себе на кусок хлеба. Правда, умышленно он это сделал, может, нет - не знаю. Но я по жизни такой человек: не держу зла ни на кого. Да, в первые часы после травмы у меня была сильная обида, даже злость на него, но это продолжалось недолго. Уже все прошло. На поле нет родственников, братьев, друзей, есть только ты, твоя команда и соперник, которого нужно побеждать.

- Какие последствия этой травмы?

- В первую очередь, она помешала мне выступить за сборную с новым тренером. Это для меня самое обидное, а так все, как обычно. Были каникулы в нашем футболе, и поэтому я пропустил немного матчей. Главное, сейчас мне вылечиться полностью, ведь скоро начнется второй круг чемпионата, и надо обязательно выйти в стартовом составе.

- За время, что ты болел, поменялись тренеры как в сборной страны, так и твоем клубе. Как ты воспринял эти события?

- Весть о возвращении легенды «Памира» в сборную, конечно, обрадовала меня.

Что касается «Регара», Махмаджон Хабибуллоев для нас - идеальный тренер. Мы его очень уважаем. Но бывает так: кто-то приходит, кто-то уходит, но на этом же жизнь не заканчивается. К переменам в начале сезона мы не были готовы. Потом пошла череда неудач, и все мы понимали, что какое-то изменение в команде должно произойти. В конце первого круга уже психологически все были готовы к грядущим переменам.

- Тогда в интервью газете «Азия-Плюс» президент клуба Шариф Назаров просил прощения у трех игроков – Исмоилова, Тухтасунова и Неъматова. Пошли слухи, что в команде игроки не были довольны этим? Это правда?

- Я так не считаю. Да такого и не было, чтобы кто-то из игроков выразил недовольство. Все прошло вполне спокойно. У нас хорошие отношения с ушедшими игроками, они наши близкие друзья, можно сказать, братья. Вместе с ними мы столько лет играли, столько всего пережили, завоевывали столько трофеев...

- Во время конфликта, может быть, чувствовали какое-то неудобство, ведь вы и тренера уважаете, и игроки, которые вступили с ним в конфликт - ваши братья. А коллектив - между двух огней.

- У нас не принято брать чью-то сторону в случившемся. Это их личное дело, и между собой должны были решать. По контракту, мы обязаны не вмешиваться в дела тренеров и партнеров. У каждого футболиста свои обязанности, и он должен выполнить их. Да и неэтично обсуждать их личные дела. То, что происходит внутри коллектива не должно выходить за рамки клуба.

- Где ты начинал играть в футбол?

- На стадионе «Спартак» в детской группе тренера Рахмата Хасанова. Именно ему я благодарен на всю жизнь за все успехи, какие я добился в футболе. Наш детский клуб назывался «Спартак», когда стали взрослее, играли в «Варзобе». В высшей лиге начинал с «Химы», потом перешел в «Парвоз», а оттуда - в «Регар-ТадАз». В короткий промежуток времени выступал и за ЦСКА «Памир».

- В этом году показатели вашей команды немного ухудшились. Есть ли шанс занять хотя бы третье место?

- Для «Регара» даже третье место считается нежелательным. Но, исходя из нынешней ситуации, в которой оказалась команда, третье место - тоже успех. А так «Регар» всегда занимал первое или второе место, боролся только за главные призы.

- Какие команды являются конкурентами «Регара»?

- Безусловно, это «Истиклол» и «Равшан». Правда, сейчас уже и «Хайр» начал стучаться в двери лидеров. Конкуренция в чемпионате усилилась, три-четыре года назад «Регар» был явным фаворитом. До появления «Истиклола» были команды, которые периодически бросали нам вызов – «Хима», «Вахш», «Парвоз». Хорошая школа у «Вахша», которая конкурирует всегда с любой командой. Сейчас сильных клубов стало больше, и многие из них практически могут дать бой лидерам. Но это еще не значит, что мы достигли такого уровня, чтобы команда с последнего места могла претендовать на лидерство. Разница в классе между ними пока несоизмеримая. Это зависит от финансирования. Пока нет финансовой стабильности в наших командах, которая могла бы более усилить конкуренцию и свести на нет существующую разницу в классе команд.

- Какую команду считаешь самым неудобным соперником для «Регара»?

- В этом году почти все команды неудобные. Уже нелегко обыгрывать всех подряд. Сложности бывают даже в тех матчах, в которых нас считают фаворитами. Пример уже есть: первая кубковая встреча с ЦСКА «Памир», где мы уступили со счетом 0:1. Самое плохое в футболе – это недооценка соперника. Я помню матч «Регара» с «Гвардией», когда наш клуб проиграл дома 1:2. Правда, тогда я играл за ЦСКА, и был просто поражен такому результату. Вот к таким казусам иногда приводит недооценка. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529