Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.08.201311:39
Источник изображения: Радио Свобода

Мавджуда Сохибназарова: «Мы не согласны с решением суда»

Столичный суд Исмоили Сомони приговорил ее к выплате штрафа в размере 7 минимальных окладов (280 сомони). Шесть других фигурантов дела о несанкционированной организации  флеш-моба в поддержку арестованного предпринимателя Зайда Саидова получили по пять суток ареста. Среди них -  четверо сыновей арестованного предпринимателя  -  Хайрулло, Хуршед, Мухаммадикбол, Хусрав, зять предпринимателя Парвиз Ходжаев, а также один  из лидеров инициативной группы по созданию партии "Новый Таджикистан" Мухаммадджон Косимов.  К штрафу приговорен также и охранник ТЦ "Пойтахт" Вайсиддин Додаров.

Как заявила сама М.Сохибназарова в интервью радио Озоди, никто из осужденных в четверг участников флешмоба виновным себя не считает.

Сохибназарова: Мы в корне не согласны с решением суда. Это означает, что якобы мы нарушили общественный порядок, оскорбили кого-то. Мы вообще ничего подобного не совершали. Нам сказали, что мы выступили под девизом «Свободу Зайду Саидову». Они говорят, что мы заблокировали дороги и в течение 30 минут машины не могли передвигаться, так и это неправда. Никто из нас вину не признает.

Озоди: Вы были в курсе того, что будет суд, и вас могут приговорить к сроку?
Сохибназарова: Нет, вчера нас лишь вызвали  в ОВД  Исмоили Сомони. Вчера  мы написали объяснительную и нам сказали, чтобы мы утром в четверг пришли к 9 часам, если у нас будет время, сказали «посидим и обсудим и отпустим». Ничего более этого сказано не было.

Озоди: То есть, сегодня, когда вы явились в отдел, вас сразу повели в суд?

Сохибназарова: Да. Они нам сказали, чтобы мы вызвали всех ребят (детей

Зайда Саидова). И это притом, что другие тут вообще не причем. В организации флеш-моба участвовали я, Махмадджон (Косимов) и Хайрулло (Саидов, сын З.Саидова). Другие ребята участия не принимали.

Озоди: В результате, всех вас признали виновными?

Сохибназарова: Именно так.  Ребят (сыновей и зятя З.Саидова) и Мухаммадджона приговори к 5 суткам ареста, меня и охранника торгового центра – к выплате штрафа.

Озоди: Какими будут ваши дальнейшие шаги? Намерены ли вы жаловаться в высшие судебные инстанции?

Сохибназарова: А в какой суд в Таджикистане можно пожаловаться? Пока ты пожалуешься в суд, легче 5 суток под арестом отсидеть. Где тебя послушают в наших судах?

Озоди: Были ли заслушаны показания каких-либо свидетелей?
Сохибназарова: Да, в суде было сказано, что несколько водителей пожаловались, а также были взяты свидетельские показания самого охранника, который был приговорен к штрафу. Они якобы заявили, что некоторое время образовалась пробка. Вот, получается, чтоб все мы хулиганы и нарушители…
 
Накануне член инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмуджон Косимов сообщил радио Озоди, что вторник на втором допросе в  ОВД столичного района Исмоили Сомони речь шла также об акции в поддержку Зайда Саидова.  "Их интересовала юридическая сторона вопроса о проведении акции флеш-моб".   

Днем во вторник 27  августа в Душанбе была организована акция в поддержку арестованного предпринимателя З.Саидова. 100 голубей были отпущены в небо в знак поддержки  предпринимателя, с момента ареста которого прошло  100 дней. Акция была организована  на крыше Торгового центра «Пойтахт» с участием примерно 50 человек, в том числе близких и родных предпринимателя.
 
В тот же вечер власти вызвали на допрос М.Косимова и сыновей З.Саидова.



  • Хайрулло Саидов и Мавджуда Сохибназарова
  • адвокат Исхок Табаров
<||>1/8... Отключить подписиВключить подписи


Махмудджон Косимов, заместитель лидера инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» (во главе которой стоит З.Саидов), сообщил радио Озоди, что  акция нацелена на привлечение внимания общества к делу арестованного предпринимателя и политика. По мнению самого З.Саидова, его арест и обвинения в совершении тяжких экономических и уголовных преступлений (в основном, обвинения касаются периода его пребывания на посту министра промышленности Таджикистана),  носят политический характер и связаны с его намерениями создать оппозиционную партию.

6 апреля предприниматель сообщил о желании зарегистрировать партию «Новый Таджикистан», нацеленную на проведение социально-экономических реформ в обществе. Однако уже через месяц его обвинили в многоженстве и взяли под стражу прямо в аэропорту Душанбе, после его возвращения из поездки в Европу.


Начавшееся  расследование в мае 2013 года,  после обвинило его в вымогательстве взятки, присвоении крупных сумм денег, изнасиловании несовершеннолетней и принуждении к аборту.  Всего в отношении З.Саидова до сих пор выдвинуты обвинения по  8 статьям УК РТ. Сам предприниматель считает обвинения безосновательными надуманными. Он уверен, что его желание начать политическую карьеру не пришлось по душе властям Таджикистана. 


Флеш-моб  - от английского  - flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа» — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится (Википедия).

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255