Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.08.201314:55
Источник изображения: news.tj

Н. Бахриева: Флеш-мобы не должны быть наказуемы

Флеш-мобы, которые носят мирный характер и не нарушают общественный порядок, не должны быть наказуемы, даже если они были проведены без предварительного уведомления органов государственной власти. Такое мнение высказала в интервью «АП» правозащитница, директор ОО «Нотабене» Нигина Бахриева, комментируя информацию об аресте на пять суток члена инициативной группы «Новый Таджикистан» Махмуджона Косимова, как организатора флеш-моба в поддержку Зайда Саидова.

«Я не знакома с материалами данного административного дела и поэтому не берусь давать оценку правомерности принятых судом решений. В то же время попробую дать оценку самой акции с точки зрения прав всех тех лиц, которые пришли на это мероприятие для выражения своей позиции в связи с событиями в отношении Зайда Саидова. С точки зрения международных стандартов прав человека, флеш-мобы относятся к категории мирных собраний и поэтому на действия всех участников данного мероприятия должны распространяться нормы законодательства о мирных собраниях. Для проведения мирных собраний государство может требовать предварительного уведомления о проведении собрания, что является вполне разумным, так как содействует поддержанию общественного порядка. В то же время, органы власти должны защищать, в том числе и стихийные собрания, когда люди хотят незамедлительно отреагировать на новость или неожиданное событие и способствовать их проведению до тех пор, пока они являются мирными по своему характеру. По законодательству Таджикистана, для проведения собрания необходимо уведомление за 15 суток до его проведения и нет каких-либо норм, регулирующих стихийные собрания», - сказала Бахриева.  

Таким образом, она убеждена, что проведение флеш-мобов, которые носят мирный характер и не нарушают общественный порядок, не должны быть наказуемы, даже если они были проведены без предварительного уведомления органов государственной власти.

«Что касается предъявленных обвинений в мелком хулиганстве, то статья 460 Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана предусматривает ответственность за мелкое хулиганство, нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие населения. Суд при рассмотрении дела и вынесении административного наказания должен дать оценку тому, а) насколько имели место эти действия во время проведения флеш-моба в относительно изолированном месте, б) насколько эти действия в действительности нарушили общественный порядок и, в) в чем именно выражалось нарушение общественного порядка? Только в случае предъявления доказательств этим действиям, можно говорить об административном правонарушении организаторов или участников этой акции», - разъяснила юрист.

Напомним, флеш-моб, посвященный 100 дням с момента задержания известного предпринимателя Зайда Саидова, состоялся 27 августа на крыше здания торгового центра «Пойтахт».

В мероприятии приняли участие друзья и близкие З. Саидова, представители гражданского общества и СМИ – всего свыше 50 человек.

Участники акции подготовили плакат с фото Зайда Саидова со 100 белыми шарами и отпустили его в небо. В голубую высь были отпущены также 100 белых голубей, как символ свободы.

В связи с этим уже сегодня днем в столичном суде района Исмоили Сомнои начался суд над организаторами данного флеш-моба. Известно, что перед судом предстали, помимо Махмуджона Косимова, Мавджуда Сохибнозарова, а также сыновья предпринимателя Зайда Саидова. На данный момент в отношении Махмуджона Косимова возбуждено административное дело по ст. 460 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана, решением суда он арестован на 5 суток. В эти минуты идет суд над сыном Зайда Саидова Хайрулло Саидовым, а также другими участниками флеш-моба – всего 7 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
lola1233
30.08.2013 06:52
Гость
IP:115.134.249.125

eshe odna  oplachivaemaja zapadom, Nigina luchshe by vyshla zamuzh detej narozhala, ostav eto delo muzhchinam


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529