Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.08.201315:45
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине ослабят наказание за хранение наркотиков

Правительство Украины утвердило государственную стратегию в отношении наркотиков, пишет «Коммерсантъ-Украина». Она предусматривает либерализацию законодательства, касающегося хранения небольших объемов наркотических средств, и ужесточение ответственности за наркоторговлю.

Как утверждает издание, за хранение небольших доз наркотиков, в соответствии со стратегией, предлагается не привлекать людей к уголовной ответственности, а наказывать их лишь в административном порядке. О каких конкретно «небольших дозах» идет речь, правда, из публикации не совсем ясно.

В настоящее время министерством здравоохранения Украины утверждены объемы наркотических веществ, которые считаются небольшими, крупными и особо крупными. В случае героина, к примеру, небольшой дозой считается количество до 0,005 грамма.

Ответственность за хранение наркотиков без цели сбыта предусмотрена статьей 309 Уголовного кодекса Украины. Наказание, согласно этой статье, может составить до трех лет тюрьмы. В то же время статья 44 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что за хранение наркотиков в небольшом размере без цели сбыта предусмотрены лишь штраф или административный арест.

В документе Минздрава Украины, регламентирующем объемы наркотических веществ, отмечается, что они, в соответствии с международной практикой, рассчитаны на основе «определенной дневной дозы». К небольшим размерам действующее законодательство относит те, которые не превышают 10 ОДД.

Ныне утвержденная правительством стратегия разработана Государственной службой по контролю за наркотиками. Комментируя планы ведомства по изменению законодательства, «КП в Украине» ранее уточняла, что речь идет прежде всего о «повышении разрешенных объемов». При этом опять же не уточнялось, до какой степени эти объемы планируется повысить.

«Сейчас основание для уголовной ответственности — даже следы в шприце от препарата. Этого быть не должно. Мы же хотим, чтобы вместо "человека в погонах" к таким вот зависимым приходил "человек в халате" — медик, психолог. Ставил его на контроль, работал с ним. Надзиратель наркомана не перевоспитает, лишь еще больше озлобит», — констатировал глава Госслужбы Владимир Тимошенко.

Пересматривать разрешенные объемы, как сообщалось, будет специальный научно-экспертный совет.

В 2012 году по статье 309 УК, по информации ГолосUA, на Украине были осуждены 13,5 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306