Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.08.201302:49
Источник изображения: Lenta.ru

ООН одобрила перехват Панамой северокорейского судна

Комиссия ООН признала, что перехваченное в июле Панамой северокорейское судно «несомненно» нарушило санкции в отношении КНДР, и одобрила действия, предпринятые ранее панамскими властями. Как сообщает Agence France-Presse, об этом заявило министерство общественной безопасности Панамы со ссылкой на предварительный доклад международной комиссии, завершившей расследование две недели назад.

Заявление о промежуточных итогах работы комиссии было сделано на следующий день после публикации доклада американских экспертов, также признавших факт нарушения санкций, а кроме того, предположивших, что судно перевозило вооружения не для починки, а для использования в КНДР, сообщает Reuters.

Ранее в июле Панама обратилась к ООН и США с просьбой расследовать инцидент, связанный с обнаружением в Панамском канале северокорейского судна с грузом незадекларированного вооружения.

Промежуточные выводы комиссии ООН были обнародованы панамскими властями вскоре после того, как 35 задержанных членов экипажа сухогруза посетила группа северокорейских дипломатов. При этом 13 августа Reuters сообщил со ссылкой на неназванный источник в правительстве Панамы о том, что команда судна в течение месяца покинет страну и с большой вероятностью вернется в КНДР.

Между тем в июле 35 членам экипажа сухогруза предъявили обвинение в торговле оружием. Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Ранее сообщалось, что команда оказывала сопротивление при обыске судна, а капитан пытался покончить с собой.

Северокорейский сухогруз, следовавший в КНДР из Кубы, был задержан в Панамском канале 10 июля. Изначально судно с задекларированным грузом сахара заподозрили в перевозке наркотиков, однако по результатам проверки власти Панамы объявили, что под мешками сахара на нем была обнаружена «передовая ракетная техника». В свою очередь, Гавана и Пхеньян заявили, что судно перевозило устаревшее кубинское вооружение, — зенитные батареи, ракеты и два самолета МиГ-21, которые были направлены в Северную Корею для починки.

Санкции ООН в отношении Северной Кореи ограничивают для страны импорт и экспорт вооружения. Такие меры международная организация ввела в связи с обеспокоенностью из-за развития ядерной программы Пхеньяна.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783