Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.08.201311:39
Источник изображения: Радио Свобода

Организаторы флеш-моба предстали перед судом

Один из руководителей комитета по защите Зайда Саидова, член инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмудджон Косимов Радио Озоди, что они прибыли в отделение полиции по вызову руководства ОВД района Исмоили Сомони. Как ожидается, речь вновь идет о флеш –мобе, прошедшем во вторник.

Накануне член инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмуджон Косимов сообщил радио Озоди, что и во вторник на втором допросе в  ОВД столичного района Исмоили Сомони речь шла также об акции в поддержку Зайда Саидова.
"Их интересовала юридическая сторона вопроса о проведении акции флеш-моб".

Косимов сообщил, что власти обеспокоены несанкционированными акциями, подобными той, что была проведена 27 августа под девизом «Свободу Зайду Саидову». По его словам, завтра, в ОВД И.Сомони состоится новая беседа на эту тему, куда наряду с Косимовым приглашена и Мавджуда Сохибназарова, также входящая в инициативную группу "Новый Таджикистан".


27 августа вечером одновременно в  ОВД столичного района Исмоили Сомони и отдел Комитета нацбезопасности по району Сино были вызваны организаторы флеш-моба в поддержку З.Саидова. В здание ОВД были приглашены Хуршед и Хайрулло Саидовы – сыновья предпринимателя, а в отдел безопасности – Махмадджон Косимов, член инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан».

В интервью радио Озоди после выхода из здания отдела нацбезопасности, где он провел примерно 4 часа, Косимов сообщил, что следователей интересовала тема  флеш-моба, проведенного без заведомого на то разрешения:

Косимов: Я думаю, что мы были удовлетворены тем, что высказали свои позиции по этому вопросу. Они, ссылаясь на законодательство, говорили, что для проведения мероприятия, необходимо было получить разрешение властей. Но и я, опираясь на закон сказал, что проведенное нами мероприятие не описано в законодательстве, и мы сделали все, чтобы к нам не было претензий со стороны закона, и поэтому не было никаких оснований получать разрешение.

Озоди: Они были удовлетворены ваши ответом?

Косимов: Я думаю, что нет. Они наставили на том, что проведенные действия не соответствуют требованиям закона, необходимо было получить разрешение и предупредили нас впредь чтобы мы были внимательны, чтобы наши действия настолько соответствовали требованиям закона и даже не вызывали сомнения в их законности.

Озоди: Как вы думаете, этот вызов на допрос имел цель оказать на вас  давление или это была угроза?

Косимов: Давления или угроз не было. Они даже заявили, что готовы пригласить СМИ, чтобы были уверены, что никакого давления не было. Я заявил, что подобные мероприятия мы намерены проводить и впредь, чтобы привлечь внимание общественности к судьбе Зайда Саидова.


Во вторник в Душанбе была организована акция в поддержку арестованного предпринимателя З.Саидова. 100 голубей были отпущены в небо в знак поддержки  предпринимателя, с момента ареста которого прошло  100 дней.



Акция была организована  на крыше Торгового центра «Пойтахт» с участием примерно 50 человек, в том числе близких и родных предпринимателя. Выбор места проведения акции также не случаен – этот объект по заказу  душанбинской мэрии,  был построен строительной фирмой, относящейся З.Саидову.

Махмудджон Косимов, заместитель лидера иннициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» (во главе которой стоит З.Саидов), сообщил радио Озоди, что  акция нацелена на привлечение внимания общества к делу арестованного предпринимателя и политика. По мнению самого З.Саидова, его арест и обвинения в совершении тяжких экономических и уголовных преступлений (в основном, обвинения касаются периода его пребывания на посту министра промышленности Таджикистана),  носят политический характер и связаны с его намерениями создать оппозиционную партию.

6 апреля предприниматель сообщил о желании зарегистрировать партию «Новый Таджикистан», нацеленную на проведение социально-экономических реформ в обществе. Однако уже через месяц его обвинили в многоженстве и взяли под стражу прямо в аэропорту Душанбе, после его возвращения из поездки в Европу.


Начавшееся  расследование в мае 2013 года,  после обвинило его в вымогательстве взятки, присвоении крупных сумм денег, изнасиловании несовершеннолетней и принуждении к аборту.  Всего в отношении З.Саидова до сих пор выдвинуты обвинения по  8 статьям УК РТ. Сам предприниматель считает обвинения безосновательными надуманными. Он уверен, что его желание начать политическую карьеру не пришлось по душе властям Таджикистана. 


Флеш-моб  - от английского  - flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа» — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится (Википедия).

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497