Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.08.201315:47
Источник изображения: ИА "Ховар"

Открытие крупнейшего цементного предприятия Таджикистана

Душанбе, 29 августа (НИАТ «Ховар»). - В джамаате Хасана Хусейнова Яванского района с участием Президента страны Эмомали Рахмона начало свою работу крупнейшее цементное предприятие Таджикистана, которое будет ежегодно производить 1 миллион тонн цемента.

Глава государства Эмомали Рахмон, отрезав символическую ленточку, официально дал старт эксплуатации этого крупнейшего предприятия. 

Было отмечено, что строительство данного предприятия началось отечественными предпринимателями и их китайскими партнерами из всемирно известной компании «Хуаксин цемент» год назад. В течение одного года здесь было построено и сдано в эксплуатацию крупнейшее цементное предприятие Таджикистана и новейшее с технологической точки зрения предприятие в Центральной Азии.

Президент страны Эмомали Рахмон, непосредственно ознакомившись с деятельностью предприятия, высоко оценил работу инициативных, достойных предпринимателей и выразил им благодарность. 

На этом предприятии свыше 1000 человек будут обеспечены постоянными рабочими местами и заработной платой - от 1800 до 7 тысяч сомони, около 800 человек из которых являются гражданами Таджикистана.

Глава государства Эмомали Рахмон дал поручение в следующем году увеличить число работников и отечественных специалистов на этом предприятии до 90%. До этого времени в строительно-монтажных работах предприятия участвовало от 630 до 650 строителей, инженерных и технических работников, более половины, из которых были гражданами Таджикистана.

Это предприятие оснащено новейшим оборудованием современных технологий и из-за использования угля в качестве топлива не распространяет, ни пыли, ни дыма. В целом, на предприятии налажено безотходное производство и даже угольная зола используется в качестве одного из составных цемента.

По сообщениям руководства китайской компании «Хуаксин цемент» эта компания имеет свыше 100 крупных цементных предприятий и ежегодно производит более 70 миллионов тонн продукции. Было подчеркнуто, что среди этих предприятий новое цементное предприятие в Яванском районе Таджикистана имеет новейшие технологии.

  Для работы с таким оборудованием новейших мировых технологий более 300 таджикских специалистов в течение 5 лет будут обучаться на шестимесячных обучающих курсах, и проходить повышение квалификации. За первый период уже 81 из них прошли обучение и сегодня работают на предприятии с высокими знаниями и профессионализмом.

Производимый на этом предприятии цемент является видом 500 и отвечает высоким европейским стандартам. Соответствие цемента  таким стандартам будет проверяться в лабораториях предприятия, которые оснащены новейшим диагностическим оборудованием и на данный цемент будет выдаваться сертификат качества.

Соответствие цемента предприятия виду 500 было проверено в присутствии Главы государства Эмомали Рахмона и его сопровождающих.

Президент страны Эмомали Рахмон сообщил, что ежегодно из-за границы в Таджикистан ввозится более 1 миллиона тонн цемента. Было подчеркнуто, что «теперь представилась возможность превращения Таджикистана из импортера в экспортера цемента, ибо в дальнейшем в республике эта продукция будет производиться больше внутренних потребностей».

На территории этого предприятия Глава государства Эмомали Рахмон провел плодотворную встречу с его трудящимися, руководством и активом Яванского района.

В ходе встречи были проанализированы и рассмотрены вопросы, связанные с социально-экономическим развитием района в различных сферах и перед ответственными лицами были поставлены конкретные задачи относительно улучшения производственных показателей, социального и культурного развития.    











Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251