Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.08.201322:48
Источник изображения: news.tj

«Пациенты отказываются сотрудничать…»

Ответ Службы государственного надзора за медицинской деятельностью на статью «АП» «Мздоимцы в белых халатах» (от 01.08.2013г.).

«СЛУЖБА государственного надзора за медицинской деятельностью хотела бы прокомментировать, начиная с заключительной части статьи, где автор ссылается на мнение экспертов о независимости нашей службы.

За последние годы правительство одобрило более сотни нормативно-правовых документов, среди которых самыми значимыми являются 23 закона, 5 стратегий, далее - 16 национальных программ. В этих документах четко обозначено, что Министерство здравоохранения определяет политику здравоохранения в республике, тогда как Служба государственного надзора за медицинской деятельностью является уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим надзор за медицинской деятельностью.

Общеизвестно, что подобного рода службы находятся в структурных подразделениях многих линейных министерств и ведомств, и по форме управления они обладают достаточно большой степенью независимости. Несмотря на то, что служба входит в структуру управления Министерства здравоохранения, независимость ее обеспечена Положением, согласно которому, назначение и освобождение руководства определяются решением правительства. Все штатные сотрудники службы являются госслужащими, и их отбор осуществляется на основании открытого конкурса, а после этого их назначение осуществляется самой службой. С другой стороны, полная независимость не означает, что она должна находиться в подчинении другой правительственной структуры. Другими словами, перескакивание с одного уровня подчиненности на другой не может гарантировать получение нового качественного результата. Данная практика была подтверждена тем, что при выполнении условий вступления в ВТО существующие схемы управления в стране были поддержаны международными институтами.

Хотя служба является относительно молодой, имеет более чем 4-летний опыт работы, за это время ею проведена определенная деятельность, и по уже предварительным результатам можно судить, что нынешняя форма управления является оптимальной в стране с переходной экономикой.

Если проанализировать факты, приведенные в статье, можно прийти к выводу, что зачастую в правонарушениях участвуют, как минимум, две стороны. Пользователи медицинских услуг не владеют основными правовыми знаниями. На эту тему можно бесконечно спорить и не прийти к однозначному ответу, но ясно одно, что, как показала практика нашей работы, чаще всего пациенты отказываются от сотрудничества со службой в выявлении и искоренении тех или иных нарушений. Кроме этого, основным показателем оценки качества предоставляемых медицинских услуг является мнение самих пользователей. В этой связи можно найти много положительных моментов в Законе «О правах потребителя». Уместным также было бы здесь указать, в какой форме должно быть налажено сотрудничество между поставщиками медицинских услуг (медработники), пользователями (пациенты) и инспектирующим органом. Та форма общения, через которую уже прошли многие страны - это открытый и доверительный диалог между клиентами и медучреждениями, направленный на улучшение качества медицинской помощи. Этот диалог построен на всестороннем анализе мнения пациентов о предоставляемых услугах, начиная от приема, оказания помощи и изучения отдаленных результатов после выписки из стационара. Могу привести пример заполнения вопросника, в котором принимали участие сотни рожениц одного из областных роддомов, где были получены результаты, которому могли бы позавидовать многие зарубежные стационары Европы и США. Однако в действительности в стационаре было обнаружено множество недостатков, на исправление которых потребовалось несколько месяцев.

В этой связи официальные жалобы на плохое качество обслуживания являются пока единственной формой общения, когда нашей службой приходится принимать более жесткие меры, но вряд ли увольнение с должности, наказание штрафами, перевод на более низкую должность могут привести к улучшению ситуации и послужат уроком для других.

На сегодняшний день в стране за здоровье нации борются 52 821 медицинский работник, из которых число врачей составляет 15 973. Ими ежегодно оказывается 36 210 588 медицинских услуг в амбулаториях и 951 830 в стационарах.

Благодаря усилиям правительства, сегодня практически все республиканские и столичные медицинские учреждения оснащены современным оборудованием. В настоящее время полным ходом идет модернизация областных и городских больниц республики. Одновременно принимаются меры для улучшения инфраструктуры и приобретения современного оборудования и транспортных средств во многих районах республики. В результате, только за последние 5-7 лет в секторе здравоохранения страны внедрены и широко применяются самые современные медицинские технологии, включая видео-эндохирургию, открытые операции на сердце и сосудах, гемодиализ и трансплантацию органов, современные реконструктивно-пластические операции и многое другое. Все это стало возможным, благодаря возросшим диагностическим возможностям, таким, как магнитно-резонансная томография, ангиография, компьютерная томография, радиоизотопные исследования и мн.др., которые доступны не только в столице республики, но и во всех областях.

В заключение хотелось привести несколько фактов. Толька за два последних года была проверена деятельность 1597 учреждений, как в плановом, так и внеплановом порядке (вечерние и ночные рейды, по поводу жалоб больных и пр.). Согласно анализам дел правонарушений, большинство из них связано с неправильной или необоснованной диагностикой, неправильным назначением, несвоевременным оказанием неотложной медицинской помощи, ненадлежащим контролем за беременными женщинами, необеспечением компонентами крови, недо­оценкой состояния больных и неисполнением должностных обязанностей медицинских работников. Частым явлением является также нарушение этики, грубое отношение к больным.

По выявленным нарушениям были применены административные наказания в виде штрафных санкций к 329 медицинским работникам, 7 были переданы в следственные органы, 58 медицинских учреждений были временно закрыты до устранения недостатков. По истечении установленного срока и исправления недостатков нами проводятся повторные проверки. По результатам повторных проверок было установлено, что только за последние 2 года отметились значительные сдвиги в обеспеченности учреждений одноразовыми принадлежностями, соблюдении правил инфекционного контроля и условий стерилизации, улучшении диагностики и лечения, утилизации больничных отходов и мн. др.

В рамках антикоррупционной деятельности руководство службы постоянно ведет работу среди своих сотрудников по вопросу недопущения коррупционных явлений и своевременного их выявления и предупреждения.

В службе постоянно функционируют телефоны «горячей линии» - (44) 700 00 45; 903 20 00 47, посредством которых граждане могут обращаться со своими жалобами и предложениями».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Г. ХОДЖАМУРОДОВ,начальник Службы государственного надзора за меди
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247