Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

29.08.201308:41
Источник изображения: Lenta.ru

Предполагаемые лидеры башкирской исламистской ячейки арестованы на два месяца

Четверо предполагаемых лидеров ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» были арестованы по решению Кировского районного суда Уфы. По данным «Интерфакс», об избрании задержанным меры пресечения сообщили утром 29 августа в пресс-службе УФСБ по Башкирии.

Четырем задержанным, — Евгению Кулагину, Расиму Сатаеву, Алексею Хамадееву и Айдару Гарифьянову, — предъявили обвинения в покушении на насильственный захват власти. Информации о позиции задержанных и об их защите не поступало.

По версии следствия, член «Хизб ут-Тахрир» Евгений Кулагин в 2011 году вместе с тремя другими фигурантами дела организовал региональную ячейку террористической организации. При этом на каждого из четырех участников приходилась определенная часть республики, на территории которой они распространяли агитационные материалы и вербовали сторонников. По данным следователей, в течение 2011 и 2012 года обвиняемые неоднократно организовывали в Уфе пикеты и митинги, а также проводили конференции, на которых пропагандировали идеи своей организации.

Как заявило башкирское управление ФСБ, лидеры ячейки «подменяли традиционное в исламе понятие распространения религии в обществе идеями подстрекательства мусульман к организованной антиконституционной деятельности», направленной на постепенное создание халифата, основанного на законах шариата.

Предполагаемые лидеры ячейки были задержаны 27 августа, на следующий день после возбуждения уголовного дела по первой части статьи 30 и по статье 278 УК РФ (покушение на насильственный захват власти). Сотрудники УФСБ по Башкирии, Центра по противодействию экстремизма и ОМОН провели в их домах обыски.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В 2003 году Верховный суд России признал ее деятельность террористической.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео
20.1112:50Кадыров рассказал, как подружился с зятем президента Узбекистана
20.1112:29ЕАБР: Таджикистан может построить Рогун, так как получил дополнительные импульсы
20.1111:54А.Атамбаев: Мы подпишем документ о протяженности границы с Таджикистаном по тем же условиям
20.1110:03Барзу Абдураззокова пригласили в Ташкент


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00