Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.08.201312:06

Развитие современных безналичных расчетов через платежную систему «Корти милли»

Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк» является проводником реализации социальных Программ государства и, начиная с 15 января 1997, согласно Постановлению Правительства РТ за № 32 «О переводе пенсионных счетов граждан на обслуживание в учреждениях сберегательного банка Республики Таджикистан», по состоянию на 1 августа 2013 года, обслуживает 624 479 пенсионеров.

Развитие рынка платежных карт в Республике Таджикистан одно из важных принятых решений по сокращению расчетов наличными деньгами и развитию безналичных расчетов в области розничных платежей.В 2009 году в соответствии с Постановлением Правительства РТ от 2 декабря 2008 года за № 582 был запущен Проект, согласно которому пенсия должна выплачиваться посредством банковских платежных карт. До этого периода получение пенсии проводилось через кассы «Амонатбонк»-а по месту жительства граждан. С введением данной программы, пенсионеры могут получать пенсию в удобное время и в любой точке страны, охваченной терминальной сетью «Амонатбонк»-а.

На сегодняшний день терминальная сеть ГСБ РТ «Амонатбонк» составляет 281 единицу, что дает возможность обслуживания с помощью POS-терминалов и банкоматов в 18 районах и городах Республики (4 района г. Душанбе, городах Курган-Тюбе, Куляб, Ходжент, Исфара, Истиклол, Истаравшан, Нурек, Вахдат, Яван, Турсун-заде, Хорог, Дангара, Чкаловск, Кайраккум).

До конца текущего года планируется внедрение данной платежной системы дополнительно в 10 районах Таджикистана (городах и районах Гиссар, Рудаки, Рогун, Рашт, Джиликуль, Сарбанд, Бохтар, Хуросон, Ховалинг, Вандж).

Предыдущие банковские карты выдавались на 3 года. К 2013 году необходимость в замене банковских карт пенсионеров составила 80%. Этот период обычной процедуры замены банковских карт совпал с периодом ввода в эксплуатацию Национальной платежной системы «КОРТИ МИЛЛИ».

Количество банкоматов на 1 августа 2013 года составило 508 единиц, что на 29,6% больше, чем в прошлом году. Количество пунктов выдачи наличных денег, в сравнении с прошлым годом, увеличилось на 28,7% и составило 596 единиц. Динамично развивается инфраструктура по приему к оплате платежных карт. По состоянию на 1 августа 2013 года количество электронных терминалов, используемых при оплате товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 27,4% и составило 293 единицы. Удельный вес количества операций в торгово-сервисных точках на 1 августа 2013 года составил 3,5% от общего количества сделок. В ближайшее время в сфере торговли и предоставления различных услуг будет более широко применяться безналичный расчет посредством банковских карт, в том числе через платежную систему «КОРТИ МИЛЛИ».

В настоящее время 10 кредитных организаций стали участниками Национальной платежной системы «КОРТИ МИЛЛИ». Количество эмитированных кредитными организациями платежных карт (данные на 1.08.2013 год) составило 629 тыс. штук, что на 32,3% больше, чем в прошлом году. Доля карт Международной платежной систмы «Visa International» в общем объеме эмитированных карт кредитными организациями Республики Таджикистан составляет 39%, доля карт Платежной системы «MasterCard» 1%, доля карт Национальной платежной системы «КОРТИ МИЛЛИ» 7% и доля локальных карт составляет 53%. Количество локальных платежных карт, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, увеличилось на 26%.

Основную часть платежных карт, выпущенных в обращение, составляют карты, эмитированные ГСБ РТ «Амонатбонк»-ом, их доля в общем объеме составляет 42%.

Территориальное развитие инфраструктуры по обслуживанию платежных карт на 1 августа 2013 года в процентном соотношении выглядит следующим образом:

г. Душанбе – 45 %

Районы республиканского подчинения – 11,4%

Согдийская область – 24,4%

Хатлонская область – 16,2%

Горно – Бадахшанская АО – 3,0%.

Преимущества банковских карт платежной системы «КОРТИ МИЛЛИ» неоспоримы по многим технологическим причинам, одной из которых является максимально безопасный режим дистанционных операций по счетам. В отношении использования данной карты основными положительными сторонами для пользователей в скорейшем времени явится возможность получения денежных средств в любом банкомате на территории Таджикистана, в то время как прежние карты ограничивались всего лишь действием трех банков: «Таджпромбанк», «Эсхата», «Кафолат».

Стоит отметить, что еще одно значительное преимущество Национальной платежной системы - оперативность изготовления и замены карт. Если учитывать, что срок использования банковских карт ограничен, необходимость их замены будет иметь свою периодичность - каждые три года. Теперь, при замене карты пользователь сможет получить новую карту, согласно договору, в течение 10 дней, а на практике, по большей части, - менее трех дней. Прежде срок получения банковской карты, по причине изготовления карт вне территории страны, обычно составлял около одного месяца.

Нововведенная платежная система уменьшает затраты на изготовление карт на 60%, за счет этого появилась возможность уменьшения комиссионной ставки при обслуживании клиентов «Амонатбонк»-а в других банках, в частности - при получении наличных средств через банкоматы.

Мониторинг наличия денежных средств в банкоматах ГСБ РТ «Амонатбонк» ведется в строгом и постоянном режиме. Изначально Государственным Агентством социального страхования и пенсий Министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан проводится назначение пенсионных выплат на каждого пенсионера. При поступлении денежных средств от выплаты налогов предприятиями и организациями, происходит распределение выплаты пенсии по районам, при получении Банком платежного поручения от Государственного Агентства социального страхования и пенсий, денежные средства переводятся ГСБ РТ «Амонатбонком» на банковские карты пенсионеров. Банковская операция по перечислению денег занимает не более 30 минут.

Количество пенсионеров, получающих пенсию через терминальную систему ГСБ РТ «Амонатбонк» на 1августа 2013 года составляло 230 351 человек, из них уже более 50 000 человек (жители г.г. Душанбе, Дангара, Чкаловск, Кайраккум) являются пользователями банковских карт «КОРТИ МИЛЛИ». На данный момент переведено на карточную систему обслуживания 37% лиц пенсионного возраста, к концу 2013 года планируется перевести на карточную систему обслуживания 308 тысяч пенсионеров, что составит около 50%.

Для материальной поддержки пенсионеров выпуск и замена банковских карт, а также услуги по выплате пенсий через банкоматы ГСБ РТ «Амонатбонк» производятся бесплатно.

ГСБ РТ «Амонатбонк» является агентом Государства по обслуживанию учреждений бюджетной сферы и всех категорий пенсионеров Республики. Банк, в основном, направляет свои усилия на качественное обслуживание пенсионеров, бюджетных организаций, выплату компенсаций малоимущим семьям для покрытия расходов за потребляемое электричество и природный газ, выдачу льготных кредитов, прием коммунальных платежей и другие социальные выплаты. Более 2 млн. населения Республики пользуются современными и универсальными услугами ГСБ РТ «Амонатбонк».

С целью контроля над работой платежной системы страны, существуют телефоны доверия, по которым население может обратиться с вопросами, относящимся к работе банковских терминалов и обмену платежных карт.

Телефон доверия ГСБ РТ «Амонатбонк»:

(44) 600 90 22, (44) 600 90 93 (по вопросам работы терминальной сети и обмену платежных карт).

Телефон доверия Национального банка Таджикистана:

(44) 600 15 20 (по вопросам работы банкоматов и POS - терминалов).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Нигина Насырова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501