Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.08.201309:57
Источник изображения: news.tj

США и Таджикистан сотрудничают в целях укрепления противодействия ядерной контрабанды

Встреча официальных лиц США и Таджикистана по обсуждению путей дальнейшего укрепления двухстороннего сотрудничества в борьбе с контрабандой ядерных материалов состоялась в Душанбе 27-28 августа.

Как сообщили «АП» в посольстве США в РТ, данная встреча является продолжением двустороннего сотрудничества, начатое в январе 2007 года по улучшению возможностей для предотвращения, обнаружения и реагирования на инциденты, связанные с контрабандой ядерных и радиационных материалов.

В ходе двухдневной встречи делегации США и Таджикистана подтвердили необходимость более тесного сотрудничества по предотвращению доступа террористов и других преступных сообществ на черный рынок ядерных материалов.

Участники встречи, которыми были представители парламента и ряда министерств РТ, а также представители соответствующих правительственных структур США подчеркнули важность скоординированного реагирования на потенциальные угрозы ядерной контрабанды.

Во время встречи в Душанбе обе стороны рассмотрели ход реализации 31 шагов американо-таджикского Плана совместных действий, подписанного в ноябре 2011 года.

В рамках данного документа обе стороны обменялись информацией о текущих угрозах ядерной контрабанды и его тенденциях, а также обсудили лучшие примеры в области обнаружения ядерных материалов, ядерной судебной экспертизы, расследования правоохранительных органов, а также другие инструменты для предотвращения, обнаружения и реагирования на инциденты ядерной контрабанды. Эти дискуссии обеспечивают платформу для продолжения сотрудничества между США и Таджикистаном в целях расширения возможностей для расследования и судебного преследования ядерных контрабандистов.

Изъятая ядерная контрабанда в других странах в 2010 и 2011 г. доказывает, что дополнительные ядерные материалы могут быть доступны на черном рынке и поэтому они должны быть должным образом размещены и утилизированы.

США работают с правительствами стран-партнеров, в том числе и с Таджикистаном, в целях укрепления борьбы с контрабандой ядерных материалов на комплексной основе, в том числе, сосредоточив внимание на сбор и анализ информации правоохранительных органов, а также технические возможности, которые доказали свою эффективность в прошлом в обнаружении сетей ядерной контрабанды и арест преступников участвующих в наиболее известных случаев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0810:40Москвич в Facebook рассказал об истории избиения дворника-таджика
21.0808:58На юге Таджикистана ликвидирована наркогруппировка. Изъято свыше 114 кг наркотиков
21.0808:39Один из создателей Народного фронта Таджикистана приговорен в России за подготовку мятежа
21.0808:31В Самарканде задержан паломник, пытавшийся вывести в Мекку опий и валюту
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254