Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.08.201322:46
Источник изображения: news.tj

Техосмотр по-таджикски

Безопасность на автодорогах Согдийской области зависит не только от профессионализма автовладельцев, но и технического состояния самого автомобиля. Однако, как выяснилось, уже долгие годы проведением техосмотра автомашин в области занимаются частные компании, где можно провести техосмотр только лишь при наличии фотографии автомобиля, а то и вовсе, просто заплатив за данную процедуру…

При этом ежегодно миллионы долларов, которые поступают за техосмотр, идут не в государственный бюджет, а в карман частных людей.

ЖИТЕЛЬ Худжанда Фотех Масумов для прохождения техосмотра ездил в городское отделение ГАИ. По его словам, автомобиль визуально осматривали, проверяли, горят ли «поворотники», задние фары, а затем через пару часов выдавали бирку о проведенном техосмотре. Другой собеседник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что ему оформили эти документы по фото автомобиля, сделанное на мобильный телефон. «Я отдал копии документов в комиссионный магазин, а через час мне позвонили и попросили забрать справку о техосмотре, - рассказал он. – Мне даже машину не надо было возить».

Еще один собеседник «АП», также пожелавший не называть своего имени, отметил, что ему выдали положительное заключение о техническом состоянии без какого-либо осмотра. Все собеседники отмечали, что эта практика существует уже не первый год, и то, что с оплатой дополнительных денег все можно решить за очень короткий промежуток времени.

Чтобы выяснить, как на самом деле обстоит дело с процедурой прохождения технического осмотра автомашин, корреспондент «АП» направился в офис той самой частной фирмы, которая ответственна за этот процесс. Подробно об этом нам рассказал сотрудник компании ООО «Автоташхис шимол» по имени Алишер:

«Процесс техосмотра строго проверяется»

- ПОСЛЕ того, как все данные пробиты, услуги оплачены, мы начинам техосмотр. Первый пост называется «экологический», здесь проверяется уровень загрязнения автомобилем окружающей среды. Дальше машина переходит на тормозной стенд. Этот стенд является универсальным. Он показывает каждое колесо, силу его торможения, овальность, а также систему ABS, вес машины, затем проверяется стояночный тормоз. Далее мы переходим к следующему стенду. Это оборудование показывает силу освещения фар: их повышенность/пониженность.

На том стенде у нас проверяется низ машины. То есть вся ходовая, состояние рулевых, шаровых, подвеска, амортизаторы, а также какие-то внешние недостатки, фары, габариты. Проверяются салон автомашины, стеклоочистители, стеклоподъемники и так далее. Также, если машина ездит на газовом топливе, мы проверяем, есть ли утечка газа, полностью - от баллона до конечной точки. Все стыки, соединения газопровода.

- Часто бывает, что обнаруживается утечка?

- Не так часто, но бывает. При обнаружении все тут же исправляют сами владельцы автомобилей.

- Насколько может быть опасна подобная утечка, если ее вовремя не обнаружить или не устранить? Она может привести к возгоранию или взрыву автомашины?

- Да, конечно, если будет утечка в газовом оборудовании. Если не ошибаюсь, под капотом автомашины температура достигает до 100 градусов, и если будет утечка и маленькая искра, то это может произойти. Если у водителя нет огнетушителя, то он не сможет потушить машину. Мы также проверяем стекла автомобиля: если они затонированы, мы определяем степень светопропускаемости. Это тоже одно из требований техосмотра.

- Сколько в среднем времени уходит на все процедуры?

- Примерно, 10-15 минут, в зависимости от состояния машины. После осмотра выдаем диагностическую карту, в которой указаны все неполадки. Владелец должен в течение 20 дней устранить все недостатки. Приезжает он во второй раз на осмотр, мы проверяем, и если все исправлено, даем разрешение. Если автомобилист исправляет все неполадки в течение отведенных 20 дней, то вторая проверка будет проведена бесплатно, а если нет - ему будет необходимо повторно оплатить техосмотр.

- Сколько стоит услуга технического осмотра?

- На легковые автомашины весом до 3,5 тонн - 127 сомони, на грузовые от 3,5 тонн и выше - 177 сомони. На все оплачиваемые деньги выдаются квитанция и чек. Все официально.

- Сколько приблизительно автомашин в день вы обслуживаете?

­- Все зависит от времени года. Например, зимой количество машин уменьшается, летом - увеличивается. Из-за того, что еще в советское время техосмотр всем пробивали в августе, у многих на бирках указан август месяц. Сейчас мы стараемся этот поток распределить на весь год, чтобы не было очереди. В месяц, в среднем, мы обслуживаем от 20 до 50 машин.

- Бывают ли случаи, когда автомобилист предлагает закрыть глаза на какие-то неисправности?

- Да, бывает, но мы просим его обязательно устранить все неполадки. Он все исправляет, и только тогда мы выдаем документы о техническом осмотре.

Мы также побеседовали с руководителем ООО «Автоташхис шимол» Равшаном Гадоевым.

«ГАИ в начале года, согласно постановлению правительства, создает комиссию и определяет пункты технического осмотра, – рассказывает Гадоев. – Приходит комиссия, в составе которой преподаватели из автодорожного института, Лицензионного комитета, Госстандарта, проверяют и дают свое заключение».

«Данная комиссия работает каждый год во главе с ГАИ республики, и только они направляют автомобили для прохождения техосмотра», - отметил он.

Равшан Гадоев заверил, что процесс техосмотра строго проверяется как руководством компании, так и государственными службами.

«Госавтоинспекция может проверить нашу работу, наказать контролера, если он нарушит какие-то правила, - говорит он. - Мы здесь создали все условия, чтобы предотвратить случаи с коррупцией, поставили камеры видеонаблюдения. Также установили правила фотографирования автомобилей», - отметил он.

На вопрос, были ли случаи, когда их сотрудники проводили техосмотр без наличия автомобиля, Гадоев ответил: «Эксперт, проводя диагностику авто, берет на себя большую ответственность, так как он заверяет диагностическую карту своей подписью, а в этой карте имеются все данные машины: от ее фотографии до номера мотора кузова и так далее, - сообщил он. - Диагностические карты пронумерованы, и их невозможно подделать».

Гадоев подчеркнул, что раньше водитель приезжал на СТО (станция технического осмотра) и ему давали маленькую бумажку–справку о технической исправности автомашины прямо с ворот.

«Сторожу можно было дать 10 сомони, и он выдавал справку, - говорит он. - Но мы все делаем все, чтобы это искоренить. В диагностической карте указаны дата и время вплоть минуты проведения техосмотра. Конечная инстанция – ГАИ, здесь решают: выдавать разрешение или нет. Они проверяют все документы».

Вместе с тем, Гадоев все-таки отметил, что нарушения у них бывают, и заверил, что они борются с этим.

Начальник ГАИ факты не признает

О НАРУШЕНИЯХ при проведении техосмотра мы поговорили и с начальником госавтоинспекции области, полковником милиции Рустамом Мирзомуродовым.

Он отметил, что в области работает компания «Фароз», которая предоставляет услуги по диагностике автомобилей с 2007 года.

- У нас с компанией «Фароз» имеется соглашение по проведению техосмотра автомобилей с 2007 года, – говорит Мирзомуродов. – Данная компания имеет свои представительства по всей стране и проводит техосмотр на протяжении всего этого времени.

Причину того, что техническое состояние автомашин проверяет частная компания, а не государственная, Мирзомуродов объяснил тем, что у ГАИ отсутствует необходимое оборудование для проведения диагностики машин, что их возможности не могут отвечать тенденциям развития индустрии машиностроения. На вопрос, есть ли аналогичные компании, которые предоставляют услуги по техосмотру авто, он ответил, что эта компания является единственной, которую признают в инспекции, аргументируя это тем, что у других компаний нет лицензии на проведение техосмотра.

Мирзомуродов также отметил, что лицензии на предоставление данной услуги выдаются их ведомством.

Надо отметить, что при подготовке материала только в Худжанде мы обнаружили еще две компании, которые занимаются техосмотром машин. Это, как мы уже называли – «Автоташхис шимол» и «Ташхис Сугд». Интересным является тот факт, что телефон доверия у обеих компаний один и тот же. Полковник Мирзомуродов, когда мы сообщили ему об этом, заверил, что обе они являются той же компанией «Фароз»…

Впоследствии нам удалось выяснить, что соглашение УГАИ МВД изначально было подписано (министром внутренних дел Рахимовым) с директором ассоциации «Ронанда ва наклиёт». В 2009 году этот документ был подписан с некой компанией «Фароз», но с текущего года контракт уже переписан ассоциацией по причине отделения организации от компании «Фароз», о чем сообщил начальник отдела технического надзора ОГАИ УМВД по Согдийской области Шухрат Сайфитдинов. Он также пояснил, что по Согду технический осмотр осуществляют три организации: ранее названные «Автоташхис шимол», «Ташхис Сугд» и ООО «Автоташхис Ориён». Все они входят в указанную ассоциацию.

…Начальник госавтоинспекции Мирзомуродов опроверг практику проведения техосмотра по фотографии и заверил, что все машины проходят осмотр в обязательном порядке. По его словам, во время этого процесса принимает участие инспектор ГАИ, который следит за ходом проверки технического состояния автомашины.

Надо отметить, что во время нахождения корреспондента «АП» на месте проведения диагностики, проверку прошли два автомобиля, и ни в одном случае инспектор ГАИ не присутствовал. Единственный «гаишник», какой там был, сидел в кабинете вместе с другими службами, такими, как Госстрахование, экологическая служба, «Амонатбанк», которые, по словам руководителя компании Равшана Гадоева, присутствуют там «для удобства автомобилистов».

В любом случае, представитель ГАИ не в состоянии отслеживать процесс прохождения Т/О машины, по той простой причине, что оплата услуг ГАИ и бокс прохождения техосмотра расположены в двух разных частях здания. Получается, либо начальник ГАИ лукавит, либо инспекторы при данном конкретном моменте отсутствовали по редкой случайности.

Тем не менее, Мирзомуродов остался при своем мнении, несмотря на показания автомобилистов, о которых сообщил корреспондент «АП», а также личные наблюдения журналиста, который присутствовал при оформлении документов, где на площадке с надписью «автодиагностика» за два часа не было проведено диагностики ни одной машины…

Без ответа остались и слова сотрудников комиссионных магазинов, которые предлагали оформить все документы, в том числе, и по техосмотру, без наличия автомобиля за… 20 минут.

В конце нашей беседы Мирзомуродов позвал ответственного за технический осмотр автомобилей подчиненного и в строгой форме потребовал контролировать подобные случаи. Также он предложил корреспонденту «АП» назвать тех комиссионщиков, которые предлагали подобные услуги, для проведения расследования.

…По данным госавтоинспекции Согда, в настоящее время в области зарегистрировано 155 тысяч легковых и грузовых автомобилей. В этом году число автомашин увеличилось на 35%. Если подсчитать по минимальным тарифам стоимость техосмотра автомашин, годовой доход компании «Фароз» должен составлять более 4 миллионов долларов США. Эта сумма напрямую должна поступать в бюджет области, но идет ли она туда, большой вопрос…

Руководство ГАИ жалуется, что у них нет средств на приобретение современного оборудования для проведения техосмотра автомашин, однако даже половины ежегодной выручки от него хватило бы для закупки всего оборудования. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239