Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.08.201322:44
Источник изображения: news.tj

В Согде внедряют капельное орошение

Камолиддин Садриддинов выращивает, в основном, зерновые культуры. На другие не решается, так как земли Матчинского региона уже более трёх лет страдают от нехватки поливной воды, а то и засухи. В этом году более полутора тонн сеяной пшеницы ушло на корм животным.

В НАДЕЖДЕ получить хороший урожай не только Камолиддин, но и все дехкане в округе усердно работают. Сам он закупил все: от семян до минеральных удобрений. «Я понес большие расходы, однако весь урожай пропал, потому что лето в этом году слишком сухое и жаркое. Я не вернул ни копейки из потраченных двух тысяч долларов, - вздыхает Камолиддин. - Остается надежда только на хлопок, что я посеял на двух гектарах земли».

Сегодня проблема обеспечения поливной воды стала головной болью не только сельхозработников и Министерства сельского хозяйства, но и многих других ведомственных учреждений: министерств мелиорации, энергорпрома и Торгово-промышленной палаты. Вся их деятельность взаимосвязана. К примеру, 32% (это 249,1 млн. сомони - только Согд) от общего долга потребленной электроэнергии лежат на Министерстве мелиорации и водного хозяйства. Водные насосы закачивают воду всю весну и лето, но что толку от этого? Только в Зафарабадском районе, который основан на богарных землях, 84 водонапорные станции, большинство из которых нуждаются в постоянном ремонте. Половина воды пропадает по дороге, вытекая из дырявых труб, другая половина застревает в водорослях, заполнивших эти трубы. Дехканам же достаются капли…

При этом, как отмечают специалисты «Барки точик», для выкачивания одного литра воды требуется 5 кВт/часов электроэнергии, и это будет стоить 10 дирам. «Руководство «Барки точик» сделало дотацию для Министерства мелиорации и водного хозяйства именно в период полива земель. Каждый кВт/ч электроэнергии стоит всего лишь 2 дирама, когда обычный предприниматель за столько же электроэнергии платит 32 дирама», - сказал заместитель главы «Барки точик» Тошматов.

Проблемы полива и орошения земель Таджикистан пока не в силах решить в одиночку. Как обычно, на помощь приходят международные средства, гранты и специалисты. Уже более трех лет организации, ведущие деятельность по развитию сельскохозяйственной отрасли страны, намерены ввести систему капельного орошения (СКО). К примеру, специалисты общественной организации «Сугдагросерв консалтинг» в рамках проектов, финансируемых американскими и швейцарскими компаниями, ведут интенсивную работу по внедрению данной системы в стране.

«При полном переходе на СКО можно добиться ощутимой пользы и решить проблему водного дефицита, – отмечает кандидат биологических наук Акбар Мухаммедов. – Это - экономия воды, предотвращение эрозии и переувлажнения почвы, улучшенное развитие корневой системы, высокая приживаемость саженцев после посадки, эффективное и экономное внесение удобрений». По его словам, получение повышенной урожайности при капельном методе орошения доказано не раз. «Это, прежде всего - простота монтажа и удобное обслуживание, долгий срок службы, повышение экономической эффективности, экономия трудовых и энергетических затрат и освоение новых земель», - добавил он.

Агротехнолог Умед Шарипов разрабатывает возможности эффективной ирригации с университетской скамьи. Свой курс повышения квалификации по СКО юноша получил в Израиле. Вернувшись на родину, он решил всерьёз заняться внедрением СКО.

«Реально появилось желание внедрять идеи о применении СКО, когда я учился в Германии и где как практикант полгода работал в одном ультрасовременном хозяйстве, где были использованы системы эффективного орошения, а также СКО, - говорит Шарипов. - Как правило, страдают от нехватки воды те хозяйства, которые применяют машинное орошение, где оросительные каналы были построены давно, и не поэтому не был учтен потенциал освоения новых поливных земель, в будущем зависящих от данного канала».

Для эксперимента молодой специалист взял страдающее от маловодья сельхозугодье в селении Тиллотеппа Бабаджангафуровского района. Сегодня на его демонстрационном поле установлено СКО иностранного производства. Как он отмечает, система легко очищается, проста в использовании и доступна по цене. Результат он смог продемонстрировать в начале августа в ходе «открытого полевого дня». Абсолютно все деревья получают оросительную воду по нормам. Количество орошаемой воды можно считать и вести его учет, чтобы предотвратить избыток или же недостаток влаги в районе корневой системы. Умед смог добиться экономии воды больше 50%. Теперь его систему можно смело применять как в садоводстве, так и овощеводстве.

«Установка, монтаж и пуско-наладка СКО проходят достаточно быстро. Например, установка СКО на 1 га сада займет только один день, понадобятся лишь один квалифицированный специалист и трое рабочих», - говорит Умед Шарипов.

Сегодня Умед относится к своей работе творчески, с большим вдохновением и желанием работать с пользой для своей страны, где 93% территории занимают горы, а оставшиеся 7% страдают от маловодья. Но, по мнению специалиста, эти 7% можно эффективно использовать с существующими ресурсами. «Нас не должно пугать количество горных рельефов Таджикистана в процентном соотношении. Давайте рассмотрим этот факт с другой стороны: как много пустынных земель, пригодных для с/х, у нас имеется вдоль дорог Худжанд-Ашт, Худжанд-Бустон, Худжанд-Истаравшан, Ганчи и дальше - в ущельях Зеравшанской долины и южных регионах Таджикистана, - продолжает Шарипов. - Это тысячи гектаров хорошей, плодородной земли, которые нам просто необходимо осваивать». По его словам, если мы будем осваивать все пустынные земли правильно, с учетом последних достижений науки и техники, то тогда можно решить национальную проблему продовольственной безопасности.

Местные аграрии из-за засухи, нехватки воды и электричества не могут получить достойный урожай. В этом году сумма ущерба, понесенного засухой и недостатком поливной воды, оценивается в 300 тысяч долларов. А правительство не в силах выплатить компенсации. Названия некоторых хозяйств все еще находятся в списке должников по неуплате налогов, расходов на воду, электроэнергию…

Чтобы не лишать молодых ученых, таких, как Умед Шарипов, желания решать важные проблемы страны, внедрять новые системы в сельском хозяйстве, правительство должно предоставлять им льготы и создавать благоприятные условия для их деятельности. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00