Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.08.201323:00
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане должен быть лечебный туризм

«Уважаемый министр здравоохранения, обращаюсь к Вам с предложением и просьбой: ввести Таджикистан в международное сообщество, как республику лечебного туризма!» - говорится в письме Валентины Ионычевой, ныне пенсионерки, а ранее - выпускницы Высшей школы тренеров г. Ленинград, также Института физкультуры Узбекистана, бывшей рекордсменки Согдийской области в легкоатлетическом пятиборье.

«МОЖЕТ быть, не все помнят ту жуткую для Таджикистана зиму 2007-2008 гг. Мороз доходил до 30 градусов. За окнами квартиры болтались, подвешенные на деревьях, электрокабели, и у кого-то был свет целыми сутками, а значит, там было тепло. А у кого-то свет был по непонятному графику: 1 час в сутки. За это время даже чайник не успевал закипать, и в термос заливали недокипяченую воду, а суп варили из пакетов, чтобы быстрее успеть. В квартире стояла температура минус 8, запасная вода в ванне покрывалась льдом.

В доме приходилось ходить одетыми, в шубах и пальто, но и это не спасало от холода. В ту зиму умерло 303 ребёнка и 1500 стариков (так писали в нашей печати). Верю, потому что сама чуть не умерла тогда. Такого тяжелого, холодно-голодного периода за все мои 67 лет еще не было. Но наступила весна, пришло тепло и стало больше света. Люди «размораживались», и все пошло своим чередом: 8 Марта, Навруз, маёвка, 9 Мая, декада таджи­кского молодежного пробега «Рузи дави».

Я, конечно же, поддерживала свой спор­тивный имидж: все-таки выпускница Высшей школы тренеров Ленинграда и узбекского Института физкультуры, выходила на старт пробега и, как мог­ла, одолевала "свою" дистанцию.

Последующие две зимы со светом было го­раздо лучше, но, оказалось, что та злополучная зима не прошла для меня даром: в промерзшем организме развился ревматоидный полиартрит, и к Наврузу 2010-го года я проснулась со вспухшими, как сардельки, пальцами. Много я переносила раньше спортивных травм, простуд, но я быстро изле­чивалась от них в физлечебнице г.Чкаловск, но а тут не на шутку испугалась, увидев свою изуродованную руку, и поняла, что со своей пенсией мне не только вылечиться, но даже анализы не сдать.

Заместитель главврача чкаловской городской больницы Абдувосит Раззоков очень внимательно отнесся к моей беде и сразу направил к терапевту Мухаббат Курбановой, и она мне много чего назначила, а процедурная сестра Саодат очень искусно провела все лечение. Благодаря их быстрому и квалифицированному лечению, я скоро вернулась в свое прежнее состояние. Спасибо, вам!

Но, оказалось, беда пришла не одна: на пробеге в 2010-м году я еле дошла до финиша, т.к. отказала нога. Я опять обратилась к врачам. Не буду долго описывать, что и как со мной было, как лечили мою ногу и пальцы рук на протяжении многих месяцев, хочу лишь назвать имена тех, кто помог мне в то трудное время. Это - завотделением неврологии Вера Федорова, заведующий Центром сосудистой хирургии Мубинджон Иноятов, врач этого центра Д. Кошиков, доктор Султон Тухтабоев, невропатолог Ином Гафуров, врач Рухсора Каримходжаева, участковая врач Гульсара Хасанова, заведующая чкаловской поликлиникой Малика Касымова, медсестра Ниссо Джабборова, врачи - Курбанова, Федорова, Рано Ниезова, Малика Султановна, вылитый «доктор Айболит», с таким же добрым лицом и характером - Саидназар Музаффаров, Хосият Юсупова.

А также сотрудники и врачи Республиканской физлечебницы г. Худжанд: замглаврача Садриддин Мухитдинов, завотделением Абдулло Аминов, терапевт Махбуба Саидова, невропатолог Юлдашева. Особо хочется отметить профессионализм массажистки Тутти Ульмасовой. Большое вам всем спасибо!

… Но вместе с тем я была просто поражена - насколько сейчас разорена знаменитая в своё время чкаловская физлечебница. Когда-то здесь были лечебные грязи для женских заболеваний, озокерит, много массажных кабинетов, были кислородные и "жемчужные" ванны, даже была раковина "сапожок" для лечения ног, был огромный зал отдыха с мягкими кушетками и штат медиков из более чем 100 человек…

Да, я уже лечилась в республиканской физлечебнице, где работают такие же профессионалы, зато ситуация совсем иная: здесь есть и хорошее оборудование, и налаженная инфраструктура. И все же этого недостаточно. Поэтому я обращаюсь к Вам, уважаемый министр здравоохранения, с предложением и просьбой - ввести Таджикистан в международное сообщество как республику лечебного туризма!

Поясняю свою мысль. Уже 20 лет мы восхваляем нашу независимость. От чего и от кого? Деньги всё время занимаем, едим и носим импорт. А что мы можем предложить? Что вырабаты­ваем, чтобы выгодно представить себя перед другими государствами? Насколько мне известно, только хлопок, алюминий и дешевая рабочая сила. Еще можем представлять наши замечательные овощи и фрукты, сухофрукты, вина, но никто в "верхах" не шевелится, чтобы довести эту продукцию до международных стандартов, ни у кого голова не болит, чтобы сдвинуть Таджикистан вперед хоть чем-то.

Еще у нас есть места, где можно лечить грязями, целебными вода­ми, но и там настолько все примитивно обустроено, что лечиться туда по международным стандартам людей из-за рубежа не пригласишь. А вот наша областная физлечебница, если ей немного помочь финансами, чтобы завотделением не тратил свои личные деньги на реконструкцию санитарной зоны в своём отделении, вполне может отвечать международным стандартам. Здесь есть высококвалифицированные кадры, замечательное оборудование, здесь ничего советского еще не порушено. А наш глава области Расулзода, наверное, единственный и первый из всех руководителей обла­стей понял, что цивилизация – это, прежде всего, дороги и туалеты. Я уверена, что ни в Азии, ни в Европе с ее «тюльпановой» Голландией нет такой магистрали с разделительной полосой из цветов. Так что инфраструктура для лечебного туризма уже есть.

Уважаемый министр! Я связываю эти два слова - лечебный и туризм. Но кто-то бестолковый ре­шил объединить несовместимое – молодежь, спорт и туризм. Потому руково­дитель данного комитета ничего толком не делает. Вместо того чтобы обеспечить молодежь бесплатным спортом, он тратит деньги на помпезные выступ­ления да на «ура-патриотические» показушные мероприятия, отвлекая старших школьников и студентов от учебы. А про туризм вообще молчу. Да, у нас красивые весной альпийские луга, высокогорные озера, альпинистские места, где в жару сверкают заснеженные и так близко, как будто они рядом, вершины гор, и вообще, много чего красиво­го у нас в Таджикистане! Но каждый год, когда корреспонденты проезжают по зонамотдыха, они отмечают, что основной наплыв отдыхающих только в выходные дни, а в остальные зоны отдыха пустуют. В Европе тоже много гор и горных курортов, и как там все цивилизованно обустроено! А наши журналисты стыдливо умалчивают о том, что у нас удобства во дворе, что этот горе-руководитель по ту­ризму хочет приучить европейцев к узкой треугольной дырке в полу и одному кувшину с водой для общего пользования. Ещё раз простите за такую подробность. Нужны хорошие дороги и миллион биотуалетов. Вот куда надо вкладывать деньги и, как можно, скорее: они от туризма вернутся завтра же! И как это­ только не понимает руководитель туризма?!

Поэтому, уважаемый министр здра­воохранения, я и не обращаюсь к нему, а прошу сердечно Вас: обратитесь, пожалуйста, именно к Эмомали Шариповичу, чтобы нашу физлечебницу из республиканской перевели в категорию СНГ-ской - это та жемчужина, которая прославит Таджикистан и принесет немалые доходы. Сейчас авиадорога к нам, в Таджикистан - самая дорогая из всех стран СНГ. А вот если европеец будет лететь по га­рантированной путёвке на лечение, то, конечно, на первых порах и авиаперевозчики обязаны снизить цены на билеты. Обо всём можно дого­вориться, когда подготовят и запустят данный проект.

Естественно, надо сначала всё подготовить, а потом снять толковый, понятный европейцам, фильм-рекламу о нашем таджикском бренде. Именно так делают бизнес все жаркие страны: поднимают деньги, которые лежат под ногами».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина ИОНЫЧЕВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00