Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.08.201309:35
Источник изображения: news.tj

Военного психиатра из США Нидаля Хасан казнят за убийство 13 человек

Военный суд в США приговорил майора Нидаля Малика Хасана, который в 2009 году застрелил 13 военнослужащих на базе Форт-Худ в Техасе, к смертной казни методом смертельной инъекции.

Как сообщает Би-би-си, ранее трибунал признал его виновным в 13 предумышленных убийствах и в 32 покушениях на убийство. Сам Хасан никогда не отрицал, что он устроил стрельбу в Форт-Худе.

Майор Хасан пытался признать свою вину, однако в американском военном суде это невозможно в делах, когда обвиняемому грозит смертная казнь.

По словам 42-летнего Хасана, который исповедует ислам, он хотел защитить единоверцев и напал на однополчан, чтобы тех не отправили воевать с талибами в Афганистане.

Чтобы приговорить Хасана к смертной казни, 13 присяжных военного трибунала должны были прийти к единогласному решению. В противном случае он был бы приговорен к пожизненному заключению.

Назначенные ему судом адвокаты ранее заявили судье, что они подозревают, что майор Хасан хочет приговора к смертной казни, чтобы стать мучеником.

Присяжные решили приговорить майора Хасана к смертной казни после двух часов обсуждений.

Бойня, устроенная военным психиатром Хасаном, произошла 5 ноября 2009 г. в центре проверки военнослужащих перед отправкой за рубеж, сообщает INTERFAX.RU.

Пользуясь тем, что его сослуживцы были без оружия, Хасан открыл огонь из заранее приобретенного пистолета, убив 13 человек и ранив более 30. Во время стрельбы Хасан выпусил более 200 пуль.

Среди пострадавших оказался и сам преступник — его ранил прибывший на место полицейский. В результате Хасан был парализован ниже пояса и теперь передвигается на инвалидной коляске.

На суде Хасан отказался от адвоката и защищал себя сам. В ходе процесса он попытался признать вину, однако американский кодекс военного судопроизводства не предусматривает такой возможности, лишая подсудимых возможности смягчить себе наказание признанием. От последнего слова Хасан также отказался.

Вероятнее всего приговор будет приведен в исполнение через несколько лет или даже десятилетий, так как процесс апелляций в американских военных судах занимает много времени.

В США не казнили военнослужащих с 1961 года. При этом в тюрьме на военной базе Форт-Ливенворт в штате Канзас содержатся пятеро военных, чьи апелляции на смертный приговор находятся на разных стадиях рассмотрения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00